Найти в Дзене

Владивосток - Москва 2021. Часть 40. Кунгурская ледяная пещера.

03.08.2021

Пятнадцать дней пролетели очень быстро, пора продолжить наше путешествие. Мы уже переполнены впечатлениями, поэтому решено сократить остаток программы до минимума. Ранее планировалось, съездить и показать детям Нижний Тагил, Невьянск, забраться на Конжаковский камень, однако расслабились дома у родителей и решили, что обязательно посетим эти места в другой раз, потому как Свердловская область не большая, а в Екатеринбурге бываем часто. Но не показать детям Кунгурскую ледяную пещеру мы не могли. Меня она в детстве очень впечатлила, а Миша в ней не был вообще.

Так как спать в машине более не планировали и чтобы было куда посадить Аню (её место занимала канистра для воды и одеяла), Миша отправил транспортной компанией до Москвы и Владимира (сразу на дачу), кучу объёмных и тяжелых вещей: одеяла, надувные матрасы, пару подушек из четырёх, не нужную обувь, некоторые Анины вещи (ведь она приехала к бабушкам чемоданом), мёд и всякое по мелочи вышло 80 килограммов. Да, не хило так.

На дворе третье августа. Проснулись в 05:45 пока собрались сами упаковали в машину потом пошли к маме за детьми.

В 08:20 старт. Едем в сторону Кунгура, расчётное время в пути 03:40.

Маршрут Екатеринбург - Кунгур.
Маршрут Екатеринбург - Кунгур.

В районе девяти часов утра остановились на границе Европа-Азия.

До Кунгура доехали быстро, ехать то там всего ничего: каких-то 282 километра, после того как проехал 20 тысяч это не расстояние.😁

В полдень въехали в Кунгур. Сразу закончилась дорога и вдобавок начался дождик. Машину оставили на парковке не далеко от входа в парк с пещерой. Стоянка большая можно спокойно найти место и даже выбрать.

Нам Повезло мы попали на экскурсию в 12:45. Ждать пришлось не долго.

В ожидании "сказки" достали теплые вещи (не зря же мы их возили 2 месяца с собой). Если решите идти в пещеру, имейте ввиду, там лёд не тает и холодно(!). Куртка, кофта и шапка станут лучшими подругами на время нахождения там. Представьте, что вам надо зайти в холодильник летом температура в первом гроте - 2°-3°, зимой -15°. А так средняя температура +3° в центре пещеры. Официальный сайт можно посмотреть тут.

-4
Кунгурская пещера считается одной из самых известных природных достопримечательностей нашей страны и седьмой в мире по длине подземных ходов. Она считается крупнейшей карстовой пещерой на Европейской территории России. Ледяная гора, под которой находится пещера, охраняется государством, как историко-природный комплекс регионального значения.

Вход в пещеру в виде длинного коридора для температурного перехода.

В пещере было очень интересно и очень холодно (По сравнению с внешними 25° сразу в "холодильник"). Не замёрз только папа ему почему-то было жарко, но ему всегда жарко. По моим детским впечатлениям сталактитов и сталагмитов стало меньше, но всё равно чудо случилось!

Фотографировать в момент экскурсии сложно. Темно. А со вспышкой, ерунда получается: ну камни, ну пещера, ну лёд - не интересно. А когда смотришь на красиво подсвеченные своды, играющие тени, где видятся то мышки из сказки, то крокодилы, то ещё какая-нибудь нечисть (чёрт).

Новый год в Ледяной сказке.

Существует множество легенд про Кунгурскую ледяную пещеру. Более подробно, чтоб не копировать материал можно посмотреть тут.

Экскурсовод в одном из гротов попросила выключить экраны фотоаппаратуры и телефонов, а после выключила освещение и попросила соблюдать тишину. И только тогда ты ощущаешь полную тьму. Реально такой темноты не ощущала никогда, ты, кажется, сейчас должен привыкнуть к отсутствию света, но проходит минута, две, а ничего не происходит. Здесь настолько темно, что, если бы мозг не понимал, что это не навсегда, то можно было бы от любого шороха дорисовать любую картинку и сойти от этих мыслей с ума. Только сейчас, в такой кромешной тьме понимаешь изречение - "хоть глаз выколи". Кажется ещё немножко и ты начнешь видеть волосками на кончиках ушей. Но такое удовольствие не надолго и спустя минуты три четыре, свет включают и ты снова попадаешь в явь.

Всё, выходим из ледяной сказки. 45 минут пролетели незаметно.

После выхода из пещеры погуляли на территории, купили пряники и сувениры.

А также попили чай с пирожками, заботливо приготовленными моей мамой. Пока пили чай на улице уже +30°. Прошел дождик и стало очень душно. Перед тем как ехать, набрали администратора квартиры в Перми. За квартиру была внесена предоплата, поэтому я надеялась, что уж эта квартира нас точно ждёт, но увы.😡 Как всегда с жильем у нас сложности. Администратор сообщил, что по-нашему адресу авария. Проблемы с водой, поэтому нам поменяли адрес. Что за квартира, не знают и лучше ли она или хуже тоже понятия не имеют. Вот это сервис...🤬. Ничего не знают.

С мыслями: "Что же за квартира нас ожидает?" мы выезжаем из Кунгура и движемся в сторону Перми.

До Перми 97 километров. Через полтора часа будем на месте.

Про реальную квартиру и Пермь расскажем завтра.