Пожалуй, я нашел идеальное место, чтобы провести старость. Юрмала на берегу Рижского залива отлично подходит для спокойного времяпрепровождения, длинных прогулок вдоль холодных вод залива и просто размышлений и прошедших годах.
Юрмала была курортом еще с царских времен. В первом половине 19 века аристократы со всей империи отдыхали на берегу Балтийского моря в этих местах. Правда, на тот момент не было даже железнодорожного сообщения между городками на Рижском взморье: знати приходилось ехать сюда на каретах.
С тех пор многое изменилось. Поезда пустили при царе в начале 20 века, но даже сейчас большинство людей приезжает сюда из Риги на электричке. Ехать недолго, всего около получаса. Выйти можно на одной из множества станций, протянувшихся вдоль всего Рижского залива. Потом нужно будет пройти еще немного в сторону моря, ну, а дальше — гулять вдоль залива!
Летом вода здесь прогревается настолько, что можно даже искупаться. Правда, прогревается ненадолго. Месяц жаркой солнечной погоды на Рижском взморье — это уже хорошо. В основном люди приезжают сюда на спокойный семейный отдых, чтобы погулять с детьми по берегу моря, подышать чистым воздухом и посмотреть на высоченные сосны до неба.
Пляж растянулся вдоль залива на тридцать километров, и он разделен на равнозначные зоны активного и пассивного отдыха. Что это значит?
Если хочешь играть в волейбол, пить коктейли и слушать музыку, то ты идешь на активный участок. Там есть куча кафешек, где всегда подают еду и напитки, а музыка не стихает до самого захода солнца.
Если хочется более спокойного отдыха в окружении тишины и природы, есть "пассивные" участки. Там нет ничего, что отвлекало бы от размеренного общения с природой: просто скамейки, на которых можно посидеть или даже полежать, чистый песок и никакой музыки.
Кто-то просто отдыхает на лавочке, а кто-то гуляет вдоль берега в поисках янтаря. Сейчас найти янтарь здесь довольно проблематично в первую очередь из-за большого количества желающих заиметь себе заветный сувенир с Балтики. Хотя попытать удачу все же стоит: вдруг повезет?
Ну, а если отойти от моря чуть вглубь городка, то там вы найдете уютные чистенькие домики, многие из которых принадлежат выходцам из России. Примерно каждый третий житель Юрмалы – русский, а еще очень много белорусов, украинцев и латышей, многих из которых тоже говорят по-русски. Проблем с общением, даже если не знаешь английского, нет никаких.
В общем, почти идеальное место, чтобы провести старость. Молодым здесь будет скучновато из-за отсутствия развлечений, а вот людям 60+ как раз очень понравится. Чисто, спокойно, красивая природа и чистое море. Что еще нужно для полного счастья?
Хотели бы провести старость или просто пожить в таком местечке?