Найти в Дзене
Мистика в жизни

Четверговая соль. Сильный оберег.

Четверговая соль — эта особенная, темного цвета соль, всегда хранилась в домах у наших бабушек. Готовили ее один раз в год, в Чистый четверг, добавляли в еду и не только.
Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили.

Но был и особенный амулет — черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей.

Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровеньким. А уж если захандрил и раскапризничался — то крупинку соли клали на язычок — от сглаза.

Солонку черной соли держали по центру стола — чтобы в доме был достаток.

Перед дальней дорогой маленькую подушечку с четверговой солью прикалывали к одежде — чтобы в пути не настигла беда.

Как и когда делали четверговую соль?

Делали ее в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.

Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца.

РЕЦЕПТ четверговой соли:

Берем 1 кг крупной соли. Можно смешивать с пучком целебный трав — папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г , но это не обязательно. Туда же добавляем 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешиваем. Высыпаем все это в чугунную сковороду или противень и ставим в духовку на несколько часов, до тех пор, пока соль не почернеет.

Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.