Найти тему

23 СЕНТЯБРЯ. ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

Равноденствие случается два раза в год: весной и осенью. Весеннее - с белым светом, осеннее – с сумерками.

По народному поверью, с этого дня солнце гаснет, усыпает. И уже не может оно в полную силу стоять на защите земной жизни.

«С поворотом на зиму солнце стареет, дряхлеет, а тьма молодеет!» - так думали наши деды. Погаснуть – по глубинному своему смыслу значило  – умереть. Потому считалось, что этот день не так-то легок. Над землей нависает сырая, грузная тьма. В деревьях почти замирает движение соков. Трава зябнет. Лист отмирает от ветвей. Только озимь неуступчива, пленяет ее необычная зелень. Кружатся стаи грачей, скворцов, дроздов над рябиной.   Сырость и зяблость над опадающей листвой. Огонь русской печи занимает главное место в доме.

Затворяй оконницу! В этот день в обычае было не только убирать ветками и красными гроздьями рябины повети, чердаки, сени, но непременно, вымыв окна, между рамами положить гроздья рябины. Не просто украсить окна на зиму, но и зимой, когда от снега – все в округе будет бело, чтобы  сияли ягоды и указывали, что жива деревня, что птицам и путникам есть где найти приют. К тому же наши деды верили, что ветки рябины и ягоды - держат  оставшуюся в небесах весомую солнечную половину.