Лактозная интолерантность или непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, вызванным снижением способности переваривать лактозy, сахар, содержащийся в молочных продуктах. У китайцев уровень непереносимости лактозы очень высок, особенно в южных регионах страны.
Приехав в Китай, я начал работать учителем математики повышенного уровня по американской учебной программе в старших классах частной школы Ти Нуи в Пекине. Надо заметить, что в Китае иностранные учителя работают в только в частных школах, поскольку эти учебные заведения платные, и учителя ответственны за объем и качество знаний школьников.
Через несколько месяцев после начала работы, во время школьных каникул, администрация школы организовала недельную экскурсионную поездку для учителей и сотрудников в провинцию Юннань. Доплата учителей за экскурсию была номинальной, достаточно сказать, что моя средняя дневная зарплата покрывала данную сумму.
На третий день тура нас повезли на ферму, где выращивают яков. Во время экскурсии нам показывали условия их содержания на ферме, демонстрировали успехи в увеличении веса животных и надоев молока. Для меня данная информация не представляла интереса, однако меня привлек факт о том, что жирность молока буйволиц достигает 10% - 12%, что сопоставимо с жирностью сливок, приготовленных из молока обычных коров в бывшем Советском Союзе.
По завершении обзорного тура, группа во главе с экскурсоводом отправилась в магазин при ферме для дегустации и покупки молокопродуктов.
Я хотел купить сыр, однако его вкусовые качества мне не понравились: он был сухим и не соленым. Масло показалось чересчур жирным.
Далее нас стали угощать молоком яков. Сделав первый глоток из моего стакана, я едва сдержался, чтобы не выплюнуть то, что у меня было во рту. Дело в том, что китайцы на полстакана молока добавляют такое же количество кипяченой воды.
Я попросил у экскурсовода стакан чистого молока без добавления воды. Сперва она не поняла меня, а уяснив мою просьбу, стала объяснять мне насколько чистое молоко опасно для здоровья и какие у меня могут возникнуть негативные последствия для организма только от одного стакана неразведенного водой молока.
Я стоял на своем. Мы обсуждали эту проблему более пяти минут. К нашей дискуссии присоединились остальные члены группы. В конце концов, было найдено соломоново решение: мне на подпись принесли бумагу с текстом на английском и китайском языках, где говорилось, что компания не несет ответственность за состояние моего здоровья, если я совершу этот сумасбродный и безрассудный поступок. Не раздумывая, я подписал “судьбоносный” документ.
Затем мне налили стакан молока. Экскурсовод, да и некоторые представители группы, смотрели на меня с ужасом, будто я глотаю яд, и они наблюдают последние минуты моей жизни.
К глубокому разочарованию всех присутствующих, со мной ничего не произошло, я остался жив и здоров, и здравствую по сей день. И молоко мне очень понравилось.
Через несколько лет в Пекине, недалеко от места моего постоянного проживания, открылся магазин по продаже молокопродуктов из молока яков. Не знаю почему, но вкус того молока мне понравится намного больше, чем продающееся в данном магазине.