Найти в Дзене

Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Понятие «устойчивое развитие региона» является многогранным, и его характеристика имеет несколько взаимосвязанных аспектов. Среди них можно выделить 5 общих аспектов:

  1. Экономический аспект, который направляет производственно-хозяйственную деятельность региона не на повышение потребления природно – ресурсного потенциала, а на его эффективное использование, т.е. на совершенствование интеллектуального потенциала.
  2. Социальный аспект, который предусматривает повышение трудовых доходов населения путем снижения уровня бедности и улучшения качества жизни.
  3. Экологический аспект, который предполагает нормирование природопользования и охраны окружающей среды.
  4. Культурологический аспект, определяющий совокупность исторически сложившихся особенностей региона и национального состава населения к мировой интеграции.
  5. Прогностический аспект, связанный с принятием во внимание не только текущих стратегий устойчивого развития, но и оценку динамики долгосрочного планирования.

Для реализации этих 5 аспектов к устойчивому развитию ее стабилизации необходимо учитывать потенциал региона, социально-экономическую специфику и культурные особенности.

Главы регионов после указа президента РФ Путина В.В. о дополнительных функциях глав региона, которые позволяют им принимать гибкие решения по поддержке граждан и наиболее важных сфер исходя из реального положения дел. Вместо отраслевой специализации, жестко планируемых инвестиционных и бюджетных-финансовых процессов появляется возможность к выбору экономической структуры способной обеспечить его надежное положение и принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности. Это позволяет главам обеспечить переход от региональной статистики к региональному мониторингу с использованием современной информационной базы для осуществления системного анализа и контроля социально-экономической, политической и экологической ситуации в регионе. Это позволяет нивелировать негативные влияния изменений внутренних и внешних факторов, а также трансформировать такого рода изменения в региональные, конкурентные преимущества при условии сбалансированного развития экономической, социальной и экологической системы региона, что позволяет обеспечить стабильность функционирования региональной социальной экономической системы.

Оперативные решения, которые назрели в Республике Татарстан:

1. Необходимо создать оперативный штаб во главе с Президентом РТ, включив в состав этого штаба граждан и общественных организаций с целью выявления наиболее значимых факторов возникновения угроз экономической стабильности и устойчивого развития РТ.

2. Выработать наиболее значимые факторы возникновения угроз экономической стабильности в регионе и определить группы показателей, характеризующих устойчивое развитие Республики Татарстан.

3. Выработать предложения по формированию нового организационно- функционального механизма контрольной деятельности в РТ, основанного на упорядочении функций субъектов контроля разделении сфер их ответственности.

4. Разработать алгоритм организации мониторинга социально экономических процессов и создать информационный механизм контрольной деятельности в РТ на основе межведомственной кооперации.

5. Разработать пути повышения производительности труда и роста объёма производства товаров, а также увеличения оплаты труда позволяющих повышение спроса товаров на внутреннем рынке.

6. Решить вопрос повышения пенсий для пенсионеров я живущих в РТ.

7. Правительству в кротчайшие сроки реализовать механизм решения для пострадавших от банковских центров.

8. С целью снятия негативного отношения населения по вопросу в сфере жилищно-коммунального хозяйства организовать постоянный контроль у руководителей муниципалитетов.