Найти тему
СЕМЬ ТВОРЦОВ

Семь Творцов. Часть 1

СЕМЬ ТВОРЦОВ

Тайна числа семь: эпиграф

Число семь является одним из самых популярных. Многие назовут его как свое любимое. Это число нашло свое особое место в поговорках («семеро одного не ждут», «семь пятниц на неделе», «семь раз отмерь...»), в мифологии (семь дней творения, семь смертных грехов...) и даже в науке (семь периодов таблицы Менделеева).

На первый взгляд может показаться, что внимание к семерке преувеличено. Что особое отношение к числу «семь» случайно, что оно ничем не отличается от других чисел. Но это не совсем так.

Мы знаем, что в радуге семь цветов. Но при этом знаем, что видимый спектр непрерывен. Почему же мы видим именно семь цветов? Оказывается, это почему-то удобно и естественно для нас.

То же самое касается и звука: его частота меняется непрерывно. Человек определил именно семь нот в качестве основных. Именно семь нот составляют звукоряд и дают возможность образовывать гармоничные созвучия.

В древности человека и Мироздание в целом полагали существующими на семи планах материальности. Мы знаем, что материя утоньшается непрерывно, почему же в Древней Индии и в Древнем Египте полагали именно семь планов существования в качестве основных?

Возможно, все совсем не случайно, и внимание к числу «семь» является следствием более глубоких представлений об устройстве мира, чем мы могли бы предположить. Более того, число «семь» напрямую связано с числом «три» и является в каком-то смысле его следствием, порождением.

Метафизические представления о сотворении мира всегда предполагают наличие единого источника и трех творящих сил. Это важно: источник один и един, а творящих сил всегда три. Это отражено в представлении о трех Логосах неоплатоников, Троице в христианстве, Тримурти в Древней Индии, египетских божественных триадах и т. п.

Таким образом, число «семь» совершенно заслуженно имеет особое значение для понимания природы человека и этого мира: оно отражает самое гармоничное разделение. Мы живем в мире, который по самой своей природе семеричен. И именно семеричное его (и его частей) деление будет лучше всего описывать его природу.

ВВЕДЕНИЕ

Мне предстоит сложная задача – описать систему божественного управления в Мироздании в опоре на различные источники. Поскольку управление это божественное по своей сути, то мы начнем эту историю с самих её истоков — с Бога Изначального. Всевышний Бог — это идея, мысль, вечно существующая Реальность. Творческая воля этого Бога проявляется в его мечтах, в фантазировании, в создании мыслеформ и отделении их от себя. Эти мыслеформы несут в себе, например, информацию о будущем Мироздании, которое будет создано по образу и подобию «почившего» предшественника. Вторым продуктом Изначального Творца является его животворящий Дух, который наполняет жизнью и энергией Великих Духов – будущих Творцов материальных образований в Космосе. Попробуем ответить на вопрос: сколько их по типам этих великих Духов в цепи Мироздания, которые по природе своей тоже являются Богами.

На мой взгляд, начать стоит с того, что существует реальный Духовный мир и сотворенный мир Материи. Первый из них не имеет времени и пространства, а также добра и зла. Потому и говорят философы, что там, где начинает течь время — умирает Истина. Логический ум нужно остановить, чтобы человеку можно было постичь Реальность и слиться с Богом (Божеством). Это делается в глубокой с многолетним опытом медитации, как пишут знающие люди – их называют просветленными. Однако остается вопрос, как же просветленному человеку, возвратившись из медитации в бренное тело, передать при помощи конечных слов бесконечную мысль о многомерных мирах другим людям? Это просто невозможно, ибо слово изреченное — есть ложь.

Итак, сотворенные Всевышним Богом Духи проходят эволюцию (иногда инволюцию) в иллюзорных вселенных до полного слияния отделившихся от Него мыслей (Мыслеформ) с ним самим после завершения (разрушения) данного Мироздания.До этого события Божья Воля на всех космических уровнях проявляется через одухотворённых им многочисленных помощников. Эти Высшие Духи и их многочисленные порождения либо никогда не воплощаются в материальные тела сами, чтобы не терять связь с Богом Всевышним (Абсолютом - в христианской терминологии), либо давно прошли путь погружения в материю и эволюционировали до уровня Божественных сущностей. Некоторые Высшие души и их помощники, отказавшись от заслуженного отдыха в Высших мирах, приняли на себя ответственность за развитие человеческих цивилизаций, в частности, на планете Земля. Считается, что до появления нашего человечества на Земле, на этой старой доброй планете прошли обучение уже много человеческих рас.

Далее Божественную управляющую цепочку в Мироздании мы будем рассматривать по линии планеты Земля и воплощенного Человека на ней.

Понимание того Единого Высшего Начала, которое люди называют Всевышним Богом (Абсолютом), в сущности, может быть неясным лишь для человека Запада, потому что Восток знает давно то, к чему мы подходим теперь. Их мудрецы, занимавшиеся разрешением высших проблем и вопросов бытия, задолго до появления Христова учения выработали мировоззрение, сходное в основе своей с продвинутой современной философией, что лишь доказывает ее истинность. Все философские системы Востока, расходясь между собою в понимании второстепенных основ бытия, единогласно признают главной основой бытия Единую Реальность, которая, находясь вне материальных вселенных, для человеческого понимания недостижима и недоступна.

Эту Основную Реальность в Индии определяли тем, что не имеет никакого названия, никаких аспектов и атрибутов, ибо всякая попытка постичь и определить Непостижимое может лишь умалить и унизить его. Но некоторые философские системы называют Ее Парабрахманом, Великим Неизвестным, Беспричинной Причиной, Абсолютом. Когда восточный мудрец, достигший столь возвышенного понимания, в разговоре доходит до одного из этих понятий, пытающихся определить Ее, он благоговейно умолкает, считая, что высшая степень почитания Ее, о чем мы ничего не знаем, есть молчание, ибо всякое слово, о Ней сказанное, может лишь Ее умалить.

В Мироздании, существуют два безначальных начала: Дух и Материя, положительное начало и отрицательное, мужское и женское. Как соединение положительного и отрицательного электричества дает искру, точно так же лишь соединение духа и материи дает сущность, и соединение мужского и женского начал дает плод – порождаются вселенные. Законы для проявления жизни в Космосе одинаковы с самого верха до самого низа. Изучая законы рождения человека, мы изучаем законы рождения Космоса на всех его уровнях. Как человек есть соединение духа и материи и результат слияния мужского и женского начала, точно так же процессы идут и в Космосе.

На Востоке считают, что Великое Непознаваемое, или Начало и Конец всего, должно быть скрыто от понимания людей навсегда. В этом состоит величайшая мудрость. Должно быть Нечто, стоящее выше самого высокого человеческого понимания, которое своей таинственностью и непознаваемостью должно вечно увлекать и манить к себе человека, ибо лишь непонятное и таинственное влечет к себе, все же расшифрованное и понятное перестает обладать притягательной силой и низводится человеком до своего уровня, до уровня обыденности.

Кроме Основной Реальности, некоторые философские системы признают еще Личностного Бога, по индусской терминологии Ишвару, творящую силу, которая создает конкретную вселенную или планетную систему, и руководит ею, а по достижении поставленной планом эволюции задачи, разрушает ее. Каждая такая система и даже каждая планета имеют своего Ишвару - по христианской терминологии своего Логоса.

Во всех существующих верованиях, которые признают Личностного Бога, он почитается имеющим три Лица: у христиан это Отец, Сын и Дух Святой, а у индусов, например, это Брахма – творящий, Вишну - хранящий и Шива - разрушающий.

Некоторые же религиозно-философские системы, как буддизм, к примеру, не признают Логоса Богом на том основании, что Творящий, Хранящий и Разрушающий Логос, будучи проявлением (эманацией) Первичного Творца, прошедшим такую же человеческую эволюцию, какую проходим мы, подчинен тем же неизменным космическим законам, как всякое другое проявление Бога.

Как бы ни были высоки функции Творящей Силы, или Личного Бога, как бы ни была бесконечно длинна его жизнь, но, при наступлении Космической Ночи, когда весь Космос обращается в первичный элемент, все Личностные Боги, число которых бесконечно велико, также переходят в небытие. Остается лишь Великое Неизвестное. Погружаясь в небытие последними, Личностные Боги при новом дыхании Всевышнего Бога пробуждаются к бытию первыми и начинают творить новые, более совершенные вселенные и их составляющие.

Христианское мировоззрение не имеет таких точных и определенных положений об Основной Реальности, какие имеют восточные народы. Христианские представления о Боге вообще спутаны и неясны. Мнение христианских теологов, что религиозное мировоззрение христиан, как самое позднее, есть самое правильное, - результат заблуждения. Оно могло бы быть таким, если бы учение Христа было правильно понято и не было искажено.

Можно утверждать, что христиане не имеют не только правильных, но вообще никаких представлений об Основной Реальности, от которой изошло все. Хотя некоторые западные философы в своих метафизических попытках объять необъятное доходят до всеединства жизни и до бесконечности и непознаваемости Божества, но такое высшее понимание основ бытия, доступно лишь для ограниченного числа философски образованных людей. Оно не доходит до сознания масс народа, благодаря учению церкви, которая трактует эти вопросы иначе, вследствие чего все высшие философские системы и гипотезы подавляются учением церкви, и в расчет принимаемы быть не могут.

Согласно христианскому Символу Веры, христианский Бог-Отец есть Вседержитель, Творец неба и земли - следовательно, Он не есть то, чему восточная религиозно-философская мысль не дала никакого названия, ибо оно человеческому уму непостижимо.

С одной стороны, слово Вседержитель как будто говорит об Основной Реальности, но вместе с тем Он - Творец неба и земли. Следовательно, это Творящая Сила, или Логос, но всякий Логос есть результат эволюции, но не Первопричина. Личностных Богов, или Логосов, столько же, сколько солнечных систем, и, может быть, даже больше. Между тем христианские теологи нашему Логосу, создавшему нашу солнечную систему, приписывают создание всей вселенной, что, безусловно, неверно, ибо не соответствует законам эволюции.

Неправильно истолковав слова Христа «Бог есть Дух» (Иоанн, 4:24) христиане сделали из Бога-Духа не принцип, не идею, как восточная философия, но некое духовное Существо, наградив это Существо всеми самыми высокими человеческими достоинствами, какими это Существо, по их мнению, должно было обладать. Точно так же представляют себе своего Бога дикари, с той лишь разницей, что Бог дикаря обладает самыми высокими достоинствами дикаря, а не культурного человека.

В действительности же слова Христа «Бог есть Дух» обозначали не духовное Существо, но Дыхание Всевышнего Бога. Бог есть Дыхание или Жизнь мира. Вселенная и жизнь во Вселенной есть результат Дыхания Великого Непознаваемого. Западный мир, сделав из Дыхания Существо, назвав это Существо весьма неудачным названием Бога и приписав Ему всевозможные атрибуты, отождествил Его с Личностным Богом, с Творящей Силой.

Так дыхание человека не есть человек, но жизненный принцип его. Без него было бы невозможно существование самого человека, ибо раз не существует принцип, на основании которого мог бы существовать человек, как мог бы он существовать? Точно так же, как мог бы существовать Космос, если бы не было принципа существования его - Дыхания Всевышнего Бога?

Таким образом, принцип создает условия для появления существа, но сам принцип не есть существо. Потому приписывание принципу прерогатив существа есть величайшее заблуждение, в какое мог впасть западный мир, лишенный понимания основ божественной мудрости. Можно утверждать, что египтянин, чтивший Бога в животном, понимал идею Бога правильнее, нежели гордящийся своей высокой культурой европеец нашего века. Приписав принципу всевозможные качества, западный мир создал миф, создал такого Бога, какого никогда не было.

Отождествив Всевышнего Бога с Личностным Богом, христианство не только не создало высшего миропонимания, как в своем самомнении оно полагает, но ввергло западный мир в неисчислимые бедствия, направив их религиозное мышление по ложному пути.

ЧАСТЬ 1

СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ БОГА

Дорогой читатель! В подходах о рассуждениях по поводу Изначального Творца (Абсолюта) я остаюсь искренним приверженцем восточных мудрецов – о Непознаваемом лучше помолчать. Но объявленная мной тема книги не позволяет мне совсем упустить этот сюжет в рассуждениях о Творцах. Тем не менее, я заявляю, что уровни «Семибожия» - это про Творцов Идеального и Материального миров, но никак не мира Абсолютного. Поскольку говорить о современных представлениях по этим запредельным вопросам мне придется, то я буду опираться на мнения современных ученых и авторитетных эзотериков, в частности, Елены Петровны Блаватской («Тайная Доктрина»).

Так, философ Исай Давыдов в наши дни дает, на мой взгляд, приемлемое толкование модели Бога. На его выводы я буду опираться в этой части данного повествования, но без деталей и классических ссылок – это не диссертация, а попытка осмысления. Автор этот пишет много, его по запросу легко найти в сети любителям уточнений. Итак, по мотивам мыслей Исайи Давыдова…

«Вначале сотворил Бог небо и землю…». Здесь под термином "небо" подразумеваются пространство и время, а под термином "земля" – все то, что существует в пространстве и времени. «И назвал Бог пространство небом…». Смысл первого параграфа Библии заключается, прежде всего, в том, чтобы подчеркнуть абсолютную первичность Бога и относительную вторичность всего мира: как физического, так и нефизического.

Это значит, что Всевышний Бог (Абсолют) существует вне всякого пространства и вне всякого времени. Еще не было никаких физических тел, никакой Земли, никакого Солнца, никаких галактик, никаких Вселенных и Сверхвселенных, никакого мира вообще. Отсюда следует недвусмысленный вывод о том, что такой Бог не материальный, а абсолютный по категории, ибо он предшествовал сотворению не только материи, но и всего Относительного Мира.

Бог является вечной, бестелесной и абсолютно совершенной категорией, у которого нет никаких физических атрибутов и никаких биологических органов. Бог не является биологическим существом, он из себя выделяет в виде информации о былом и наполняет энергией (Духом) Творцов живых существ. Даже пространство и время являются продуктом творческой деятельности Абсолютного Бога, а не сферой его собственного существования.

По самой сути своей всякая разумная идея более совершенна и целесообразна, чем неразумная материя, хотя ее невозможно увидеть глазами, услышать ушами, пощупать руками или регистрировать приборами.

Согласно основному закону природы, относительная материя не могла бы существовать в пространстве и времени без своей абсолютной противоположности. Эта противоположность существует вне всякого пространства и вне всякого времени, для неё нет никаких сравнительных категорий - никаких лучше и хуже, никаких больше и меньше, никаких ближе и дальше, никаких раньше и позже и т.д.

Абсолютный Бог как личность по самой абсолютной сути своей не может быть зависимым от какой-либо относительной категории. В противном случае абсолютная личность не была бы абсолютной. В то же самое время, согласно теории относительности, пространство и время являются относительными категориями. Если бы абсолютное совершенство существовало в пространстве и времени, то оно оказалось бы зависимым от относительной пространственно-временной непрерывности и тем самым перестало бы быть абсолютным совершенством, ибо всякое пространство и всякое время являются всегда относительными категориями. Поэтому Бога Абсолюта следует искать вне всякого пространства и вне всякого времени.

Таким образом, единственная и абсолютно совершенная личность, существующая вне всякого пространства и вне всякого времени, является необходимостью, без которой Относительная материя и Материальный Мир не могли бы существовать вообще.

Относительный ум может понять только лишь относительную истину, а не абсолютную. Абсолютная истина для него непознаваема. Наш ум является относительной категорией, а не абсолютной. Именно по этой причине мы никогда не сможем охватить и понять исчерпывающую полноту истины об Абсолютном Боге. Мы знаем всего лишь относительную истину о том, что Бог существует в абсолютной вечности.

А теперь с помощью философа обратимся к Святому Духу, источнику жизни и всех энергий – и он не вписывается в христианские представления.

Идеальный Дух, являясь продуктом Абсолютного Бога, имеет, следовательно, свое начало, хотя он может быть вечным и бессмертным в будущем. Идеальный Дух, имеет начало, но не имеет конца, даже в процессе вечного развития.

Идеальный Дух, как источник жизни и всех энергий, будет вечно стремиться к абсолютному совершенству в относительном пространстве и в относительном времени Мироздания. Между Абсолютом и им порождённым Духом всегда будет существовать пространственно-временной рубеж, который является для любой относительной категории непреодолимым. Без пространства и времени Идеальный Дух не может не только развиваться, но и существовать вообще. Абсолютное совершенство Бога выступает как недосягаемый предел, к которому непрерывно и вечно в процессе своего развития стремится любая другая интеллектуальная категория, но которого она никогда не достигнет.

Информация о пространстве устами того же философа.

Согласно основному закону природы, относительное пространство физического мира имеет двойственную структуру: фундаментальную и волновую. Фундаментальная суть является сферой существования самого Бога и абсолютным центром всего мира, то есть «точкой», все пространственные размеры которой равны абсолютному нулю. Волновая же его структура представляет собой бесконечно большое поле, в котором Бог распространяет и принимает информацию с бесконечно большой скоростью.

Итак, мир Абсолютного Бога для нас представляет собой точку, все размеры которой равны абсолютному нулю. Из этого следует, что не Абсолютный Бог движется в относительном пространстве, а относительное пространство расширяется относительно Абсолютного Бога. Не Бог зависит от пространства и времени, а пространство и время зависят от Бога. При этом Интеллект Бога настолько высок, что он обеспечивает абсолютную свободу его воли. Это значит, что Бог, который существует вне всякого пространства и вне всякого времени, обладает бесконечным множеством степеней свободы даже в абсолютном и нулевом пространстве.

Итак, Абсолютный Бог является абсолютным центром всякого бытия. При этом возникает вполне уместный вопрос: родились ли материальные Вселенные сама собой или же они сотворены?

Существуют три научных закона природы, многократно подтвержденных теорией и практикой. Согласно первому закону, ни одна материальная система не может существовать вечно: она рождается, развивается, достигает высшей стадии своего развития, неизбежно накапливает погрешность, стареет и умирает.

Например, Вселенная, в которой мы живем, является материальной системой и именно поэтому она не может существовать вечно. Если Материальный Мир состоит из множества физических вселенных, то от этого он не перестает быть материальной системой и именно поэтому он должен иметь свое начало и свой конец.

Согласно другому закону природы, причина образования или рождения той или иной материальной системы всегда заложена вне этой системы. Ни одна материальная система не может родиться и развиваться сама собой, без внешней причины, без посторонней помощи, без первоначального толчка (например, дети не родятся без родителей, часы не пойдут, если их не завести и т.д.).

Именно поэтому Материальный Мир не мог возникнуть и развиваться сам собой, без потустороннего вмешательства. Следовательно, Материальный Мир был сотворен кем-то нематериальным. Но кем?

Ответ на этот вопрос дает третий закон природы, согласно которому материя во Вселенной развивается в высшей степени целесообразно, по определенной и заранее намеченной программе. Но целесообразная программа может быть только лишь продуктом интеллектуального творчества. Следовательно, Источник Материального Мира обладает чрезвычайно высоким интеллектом. Его мы и называем Всевышним Богом.

Таким образом, в качестве обобщения можно сказать, что Бог является абсолютной и первичной реальностью, сочетающей абсолютный нуль с бесконечностью.

Совокупность всех других форм объективной реальности является Относительным Миром, который придуман Абсолютным Богом, подчинен ему и вторичен по отношению к нему.

Опираясь на современные данные естественных наук, закон абсолютной первичности Бога и относительной вторичности мира мы можем вкратце сформулировать следующим образом:

1. Вначале сотворил Бог пространство, время и все то, что движется и развивается в пространстве и времени. Это значит, что абсолютным и первичным является Бог, а относительным и вторичным – весь мир, как материальный, так и идеальный.

2. Бог является абсолютной противоположностью относительной материи и поэтому не содержит в себе самом никаких физических органов и никаких материальных атрибутов, ибо всякая материя и всякие физические органы являются всего лишь внешними продуктами творческой деятельности Абсолютного Бога, а не его внутренней составной частью. У него нет ни физического тела, ни биологического мозга, ни материальных глаз, ушей, рук, ног, бороды и т.д. Бога невозможно увидеть глазами, обнять руками или регистрировать приборами точно так же, как невозможно увидеть глазами, пощупать руками или регистрировать приборами человеческий ум.

3. Бог является единственной абсолютно совершенной реальностью, которая существует в абсолютной вечности вне всякого пространства и вне всякого времени. Пространство и время являются относительным продуктом и полем творческой деятельности Абсолютного Бога, а не сферой его собственного существования. В то же время Абсолютный Бог является вездесущей и всегда сущей действительностью, ибо он управляет всем Относительным Миром. У Бога никогда не было начала, у Бога никогда не будет конца в абсолютном смысле слова. Он существовал и тогда, когда не было еще пространства и времени.

4. Абсолютный Бог, существующий в абсолютной вечности вне всякого пространства и вне всякого времени, является абсолютным центром всякого бытия. В геометрическом смысле слова этот центр условно и только лишь условно может быть изображен в виде точки, все пространственно-временные размеры которой равны абсолютному нулю.

Бог является абсолютным началом пространства, времени и всякой объективной реальности, которая движется и развивается в пространстве и во времени.

5. От этого абсолютного центра мира во все стороны одновременно с бесконечно большой скоростью расширяется бесконечная пространственно-временная непрерывность, имеющая бесконечное множество измерений. Эти измерения относительного пространства и времени являются не только вторичным продуктом, но и относительным полем творческой деятельности Абсолютного Бога, воля которого ничем не ограничена и свободна в абсолютном смысле слова.

Научно доказано, что в этом многомерном пространстве родилось и расширяется трехмерное физическое пространство и нашей Вселенной.

КАРТИНА МИРА

Из текста выше следует, что относительность всякой материальной категории достоверно доказана физикой и другими естественными науками. В Материальном Мире нет, и не может быть ничего абсолютного. В то же время согласно основному закону природы, относительная материя не могла бы существовать без своей абсолютной противоположности, которую мы называем абсолютной реальностью.

По мнению Исайи Давыдова, следует различать два вида реальности: субъективную и объективную. Объективная реальность в свою очередь подразделяется на относительную реальность и абсолютную. Соответствующим образом, мы различаем два противоположных типа миров: Относительный Мир и Абсолютный Мир.

На основании всего изложенного мы можем сформулировать закон объективного существования Абсолютного Мира следующим образом:

Относительными категориями являются не только Материальный Мир, существующий в физическом пространстве, но и Идеальный Мир, существующий в идеальном пространстве, которое непрерывно расширяется. Объективное существование Абсолютного Мира является не только реальным фактом, но и совершенной необходимостью, без которой относительное существование Материального Мира оказалось бы невозможным.

Послушаем автора о двойственной структуре бытия.

Из физики известно, что любое вещество является источником волн Де-Бройля. Это значит, что материя имеет двойственную структуру: фундаментальную и волновую. Основная структура находится в относительном покое, а волновая – в относительном движении. Из биологии известно, что человеческое тело является источником биополя. Это значит, что организм человека имеет двойственную структуру: фундаментальную суть и волновую сигнально-­информационную сферу. Основная суть находится в относительном покое, а волновая форма – в относительном движении. Наша физическая Вселенная имеет также двойственную структуру: фундаментальную и волновую. Основная структура состоит из ядер галактик и находится в относительном покое, а волновая структура состоит из расширяющегося пространства и находится в относительном движении.

Иными словами, всякая объективная реальность имеет двойственную структуру - фундаментальную суть и волновую сигнально-информационную сферу. Основная суть находится в относительном покое, а волновая сфера – в относительном движении. Фундаментальная суть является источником или приемником волновой информации. Это закон бытия.

Как правило, источник информации настолько меньше сферы ее распространения или приема, что фундаментальную суть без ущерба для точности практических расчетов можно считать центральной «точкой» сигнально-информационной сферы.

Научно доказано и экспериментально подтверждено, что наша, к примеру, физическая Вселенная не является ни вечной во времени, ни бесконечной по протяженности. Она родилась и стала расширяться не более 14 млрд. земных лет тому назад. Ее пространственная протяженность в настоящее время не превышает 3·10^23 км.

Если Вселенная не является бесконечной ни во времени, ни в пространстве, то это недвусмысленно означает, что Материальный Мир имел свое начало. А если Материальный Мир имел свое начало, то он не мог возникнуть сам собой, без потустороннего вмешательства.

Согласно основному закону природы, относительное пространство физической Вселенной не могло бы существовать без своей абсолютной противоположности. В то же время мы знаем, что в Относительном Мире нет, и не может быть ничего абсолютного. Это недвусмысленно означает, что абсолютное пространство существует вне Относительного Мира и является сферой существования Абсолютного Мира.

Абсолютную противоположность относительного пространства мы называем абсолютным пространством. Относительное пространство Идеального Мира является частью абсолютного пространства. Командная информация от Абсолютного Бога распространяется в абсолютное пространство. Из абсолютного пространства она передается в Идеальный Мир. Далее по инстанции из Идеального Мира информация поступает в Материальный Мир. Так Абсолютный Бог управляет всем Относительным Миром. Прием информации производится в обратной последовательности.

Идеальный Мир по сути дела представляет собой идеальную вселенную наивысшего класса, где существуют и развиваются высокоинтеллектуальные, совершенные и близкие к Абсолютному Богу Духи, которых мы называем Творящей Троицей.

Здесь абсолютное совершенство Бога выступает как предел, к которому совершенство Троицы вечно приближается, но которого оно никогда не достигнет. Поэтому идеальную вселенную· наивысшего качества мы называем Центральной Вселенной в Мироздании.

Далее начинается Материальный Мир, в котором имеется несметное множество вселенных, качество которых на порядок ниже. Центральная Вселенная и Материальный Мир имеют 7 измерений. В последнем содержится семь Сверхвселенных, множество материальных вселенных в каждой из них, которые имеют огромное количество галактических образований, далее идут звёздные системы, а на нижней ступени – планеты с их возможными спутниками.

Творцом, высшим началом и абсолютным центром всего мира является Абсолютный Бог, существующий в абсолютной вечности вне всякого относительного пространства и вне всякого относительного времени.

Весь мир состоит из двух частей: Абсолютного Мира и Относительного Мира. Относительный Мир в свою очередь также состоит из двух частей: Идеального Мира и Материального Мира.

Налицо своеобразная троица Миров.

СТРАНИЦЫ ДОИСТОРИЧЕСКОГО РЕКОРДА

В этой части я буду цитировать Е.П. Блаватскую, не меняя ничего в её смыслах, но с существенными сокращениями под тематику нашего повествования – уж больно велик по объёму первоисточник.

Е. П. Блаватская: из «Тайной Доктрины»...

Архаический манускрипт.

На первой странице изображен чистый, белый Диск на черном фоне. На следующей странице тот же Диск, но с Точкою в центре. Первый, как это известно изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах.

Точка, в до сих пор незапятнанном круге есть Пространство и Вечность в состоянии Пралайи (разрушение Творения до первоэлемента) – указывает на зарю дифференциации. Эта Точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочередно, то скрытым, то действенным.

Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается; его окружность – вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума – предпосылает отвлеченное, вечно-непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь Вселенскую Душу, хотя оба они едины.

Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест +, это означает, что падение человека в материю совершилось.

Третий символ – круг, разделенный пополам горизонтальным диаметром, означал первое проявление творческой Природы еще пассивной, ибо он женского начала. Первое туманное понятие человека, что касается до процесса рождения, является связанным с женским началом, ибо человек знает свою мать больше, нежели отца, потому ранее женские божества были более священны, нежели мужские. Потому Природа женского начала и до известной степени объективна и осязаема, а Принцип Духа, оплодотворяющий ее, сокрыт[1].

На этом плане начинаются проявления Манвантары (время жизни проявленной вселенной), ибо в этой ДУШЕ дремлет, во время Пралайи, Божественная Мысль[2], в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии. Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно: «Хаос для чувств, Космос для разума».

На эзотерическом языке ее единое абсолютное свойство, вечно непрекращающееся Движение, называется «Великим Дыханием[3]», и является непрестанным движением Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может быть Божественным. Но фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенской Душе.

Эзотерическая доктрина, подобно Буддизму и Браманизму и даже Каббале, учит, что единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, являясь пассивной, либо активной в регулярной и гармонической последовательности. В поэтической фразеологии Maну эти состоянии называются Днями и Ночами Брамы. Последний «бодрствует», либо «спит». Философы древнейшей школы Буддизма (еще существующей в Непале) допускают умозрение лишь деятельного состояния этого «Естества», которое они называют Свабхавата, и считают безрассудным обсуждать отвлеченную и «непознаваемую» Мощь в ее пассивном состоянии.

Отсюда и прозвище атеисты, данное им христианскими богословами и современными учеными, ибо никто из них не может понять глубины логики их философии. Буддисты утверждают, что нет Творца, но лишь бесконечность творческих сил, образующих в совокупности своей единую вечную Сущность, естество которой неисповедимо, потому не может быть предметом умозрительных спекуляций для истинного философа.

При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется.

Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», еще раз одинокая, лежит над ликом «Бездны». Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: «Выдыхание «Непознаваемой Сущности» рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, неимеющих ни начала, ни конца.»[4].

Ложно и несправедливо рассматривать буддистов, как атеистов. Если и не все среди них философы, то, во всяком случае, все они приверженцы логики, и возражения и доказательства их основаны на точном рассуждении.

Истинно, если Парабраман индусов может быть рассматриваем, как представитель скрытых и безымянных божеств других народов, то этот абсолютный Принцип будет явлен, как прообраз, с которого были взяты все остальные подражания. Парабраман не «Бог» – ибо Он не есть личный Бог – Он есть ТО, что есть высочайшее и невысочайшее (Паравара)[5].

Он высочайший, как причина, но не как следствие. Парабраман просто Реальность, Неимеющая себе Второй, Всеобъемлющий Космос, или, скорее, беспредельное космическое Пространство, конечно, взятое в высшем духовном понимании.

Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную.

«Нараяна, движимый над (абстрактными) Водами Пространства», превращается в Воды конкретной субстанции, движимой им, и становится теперь проявленным Словом Логоса.

Правоверные брамины, те, кто более всего восстают против буддистов, называя их атеистами, принуждены допустить смерть Брамы-Создателя, по истечении срока каждого Века этого Божества – 100 божественных лет – периода, требующего пятнадцати чисел для выражения его в нашем исчислении.

Тем не менее, ни один из философов не будет рассматривать эту «смерть» в ином смысле, нежели, как временное исчезновение из проявленного плана существования или, как временный покой. Потому оккультисты доказывают на философском основании невозможность принятия идеи Абсолютного Всего, созидающего или даже развивающего «Золотое Яйцо», в которое он как бы входит для преображения в Браму-Творца, развертывающегося впоследствии в Богов и всю видимую Вселенную.

«Вселенная живет, исходит и возвращается к Браману»; ибо Браман (непроявленный) есть эта Вселенная, а Брама-проявленный есть Логос, ставший Богом.

Пространство, в эзотерическом символизме, называется «Семижды облаченная Вечная Матерь-Отец», ибо от недифференцированной до его дифференцированной поверхности, оно состоит из семи слоев.

«Что есть то, что было, есть, и будет, несмотря на то существует ли Вселенная или нет, будут ли боги или нет?» – спрашивает эзотерический Катехизис Сензара. Ответ дается – «Пространство».

Не Единый, неведомый, вечно-сущий Бог в Природе или же Природа - они отброшены - лишь «Бог» человеческой догмы и его очеловеченное «Слово». Человек, в своем бесконечном самомнении и по врожденной гордости и тщеславию, изваял Его своей святотатственной рукой из материала, который он нашел в своем ограниченном мозгу и навязал его своим собратьям.

Следующий перечень даст читателю более ясное представление:

1) АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.

2) Первый Логос: Безличный, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов.

3) Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Пуруша и Пракрити.

4) Третий Логос: Космическая Мысле-основа, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе, также называемый Маха-Буддхи.

Таковы основные понятия, на которых покоится Тайная Доктрина.

Дорогой читатель, представленные тексты довольно сложны для понимания. В них я, как мог, попытался чужими мудрыми словами описать непознаваемого Первотворца, не оскорбляя его Величия личными рассуждениями.

Мне показалось, что Е.П. Блаватская более глубоко описала Непостижимое, чем современный философ Исай Давыдов, а между ними около 150 лет. Тем не менее, у нас есть некоторые представления о первичной Творящей Силе, и мы можем двигаться дальше в исследовании семи уровней Творения и божественного управления ими.

Мне на моём пути попался замечательный текст «Книга Урантия», пофамильного авторства у которого нет. Тем не менее, в нем на более чем двух тысячах страницах очень подробно и, на мой взгляд, правдоподобно изложена полная структура божественного управления в Мироздании.

У меня создалось полное впечатление при ознакомлении с этой книгой, что её авторы имели возможность смотреть на все величественное Мироздание со стороны. А с божественными сущностями, управляющими им, они ещё и общались.

В дальнейшем при изложении своих подходов я буду опираться на эту книгу, конечно в гораздо меньших объёмах. Признаюсь, мне было трудно опираться на краткие фрагменты, учитывая полноту и ёмкость этого текста.