Найти тему

Про работу, землю и свадьбы

В 70-х годах прошлого века студенты и преподаватели филологического факультета АГУ совершали научные экспедиции с целью изучения диалектов и топонимов деревень Алтайского края. Студенты записывали рассказы старожилов. В 2012 году вышла в свет книга "Алтайская деревня в рассказах её жителей", где одну из частей составили данные лингвистические тексты. В сборник попали и воспоминания нашего земляка

Кавешников Василий Иванович, родился в 1989 году в селе Малахово Косихинского района Алтайского края.

Не будешь полоть, хлеба не будет

У нас было две лошаденки, запрягут их, там два колеса — колесянка она называлась. Посеют, заборонят, руками разбрасывали, а проявится полынь, надо полоть, а не будешь полоть, хлеба не будет. Косили литовками в кустах, вот и ходишь, собираешь ходишь, потом в копны складываем и коня запряжем, складываем в кучку в стог. Они тогда хорошо завершали, не то что сейчас, завершали прямо этим же сеном, затягиваешь, затягиваешь и завершишь, на возы накладывали, и всю зиму возят.

село Малахово
село Малахово

Кто у власти, у того и земля

Раньше-то землю делили. Нанимали землемеров, составляли список, у кого сколько душ, а потом на все души делили, сперва разрежут землю на отруба, а потом староста своим получше землю даст, и богатые поляны, а у нас-то и пахать негде было. Кто у власти, у того и земля. Отвели нам отруб, и как хочешь его дели, я сам начал делить и как разделил, так и пользуюсь. Тогда по четыре десятины давали, огород был маленький, соток пять, только огурцы да капусту. Тогда скотина свободная ходила, а когда урожай уберут, тогда открывали ворота, и ходи сколько хошь. Луга скошенные, «поскотня» называли. Большинство пшеницу, овес сеяли, кто гречиху, просо. Возле дома брюкву, редьку садили, картошку, а картошки-то мало садили, ее и не ели почти что никто. Семечки садили, а помидоров даже не знали, что это такое.

Экспонаты школьного музея
Экспонаты школьного музея

Беднота знает только одну работу

Вот работали-то как, тогда пьянства никакого не было, тогда гуляли только на свадьбы. Беднота знает только одну работу. Бывала, руки все в кровь скосишь, а даст всего копеек двадцать пять, вот как жили. Хлеб — палит, жар такой, вяжешь с темна до темна, у кого большое хозяйство, держали батраков. Наймет батраков, они и работали до зимы. А сейчас что, работают по часам, и какие деньги получают, а тогда дадут пятьдесят копеек, а ведь всё купить надо.

-3

Свадьбу гуляли

Свадьбу справляли весело. Пива наварят, а потом отрабатывали за свадьбу. Невесту наряжали, к свадьбе ее приготовят. Тогда жених должен за невесту денег уплатить. Платили и деньгами, а потом попу за венчанье, тоже надо платить. Жениха и невесту к венцу поврозь везли, а от венца — тогда уж вместе. Целая церемония была: с иконами благословляли, сперва помолются кругом. Тады так не было, чтоб без спроса привел невесту, а родня не согласна, или бабушка придет — скажет, семья плохая, родня плохая, и не отдают. А молодые мало кто уходил от родителей. Наши вот все жили вместе, а некоторые рассейские по пятнадцать душ вместе, а когда сделают дом новый, тогда делиться начинают. Богатые большие дома строили, бедные — маленькие, кто как сумеет, у кого сколько силы хватит.

Экспонаты школьного музея
Экспонаты школьного музея