Должен сказать, что инструкция перед экзаменом, которую теперь зачитывает компьютер, а не организатор, - очень глупая штука. Каждый раз, прочитывая ее, я задавался вопросом: «А в чем вообще смысл данного театра?»
А ведь правда: четкая регламентация прихода, ухода, получения материалов, наличие видеонаблюдения, постоянное сопровождение и так далее.
Не слишком ли много всего для обычного экзамена? Зачем столько условий?
Когда я первый год работал на ЕГЭ, меня отправили перед этим на обучение в соседний район. Меня вместе с другими учителями завели в небольшой актовый зал, стульев не хватило (никто же не знал, видимо, сколько людей придёт), все разместились кто где.
Вскоре к нам вышла руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) и сказала, что мы будем сегодня заниматься 3 часа, хотя заранее никто не предупреждал о такой продолжительности. А после всеобщего возмущения она сказала, что мы уложимся в полтора часа. Забавно человеческая психология все же работает. Все познается в сравнении, так сказать.
На самом обучении ничего особенно важного не сказали, но вот одна фраза осела у меня в голове: «Быть организатором экзамена - величайшая честь, поэтому если вы что-то не понимаете, то поймите, итоговый тест организатора вы будете сдавать столько раз, сколько потребуется, чтобы сдать на необходимый минимум».
Как-то это противоречило друг другу. С одной стороны - величавшая честь, с другой - отказаться от этой чести без столкновений с администрацией школы теоретически возможно, практически - слабо реализуемо.
Да и вообще излишняя пафосность и чопорность проведения экзаменов вызывает некоторые вопросы…
Зачем такое количество стресса?
Вы можете сказать: «Это делается для того, чтобы дети привыкли к особенностям проведения экзамена». Но зачем так нагнетать?
Возьмем, к примеру, 9 класс. Какова цель проведения устного собеседования по русскому языку? Детей с утра пригоняют в актовый зал, держат их там весь день (если ты в последней очереди, то сидишь 3-4 часа), чтобы потом под своеобразным конвоем отвести в кабинет, где они под камерой будут отвечать на вопросы и читать текст, а после опять же под конвоем их сопровождают на выход. В чем смысл такой слежки?
А ведь проверяют этот экзамен сами учителя и в большинстве случаев допускают до экзаменов всех, чтобы у школы, опять же, не было проблем с рейтингом. Так вопрос: зачем лишний раз тюкать детей? Чтобы выявить их уровень знаний. Так если проверяют сами учителя, то они и так все знают. Чтобы подготовить их к экзаменам? Так экзамен по русскому языку письменный, а не устный.
Неработающая система
Добавим сюда еще неработающие компьютеры или же глюки системы во время экзамена и получим гарантированный нервный срыв у ребенка.
Например, этим летом во время ОГЭ по английскому языку задания у одного варианта не совпадали с текстом. По информатике была такая же ситуация.
Тут возникает вопрос: если эти экзамены настолько важны, то, может, тогда хоть система будет работать надежно? А то расстроенному ребенку объяснять, что его ответы на некоторые номера не засчитают потому, что ему просто не повезло, - такое себе удовольствие.
Все задания составлены исходя с учетом школьной программы
Не до конца корректная фраза, знаете ли. К примеру, в ЕГЭ по истории есть задания из зарубежки, а это автоматически добавляет гигантское множество вариантов заданий, которые номинально в школьной программе есть, но на которых на уроках либо не останавливались, либо проходили вскользь. А теперь гипотетический Коля должен сидеть и вспоминать, как правление Перикла отразилось на Древней Греции и как это сравнимо с развитием вечевой системы у славян.
Да и сам экзамен стандартизирован. О каких знаниях можно говорить, если сочинения, например, по русскому языку в ОГЭ и ЕГЭ уже огромное количество лет имеют шаблоны и клише, пользоваться которыми настоятельно советуют учителя в школе? Это я понять могу: надрессировать на форму, которая при наименьших затратах обеспечит наибольший балл. Но сама идея клишированного выпускного экзамена, целью которого я вижу необходимость показать, чему человек научился за годы обучения в школе, мне категорически не нравится. Пиши шаблонно, скучно и скупо - получи высокий балл, покажи свои мысли, рассуждения, добавь творчества - получи недовольство, что никто не ждёт от тебя креатива, пиши, как договаривались.
Слежка в туалете
Сюда добавим еще истории, как кто-то решил снять двери туалета на экзамене, чтобы дети не списывали. Некоторые же идут еще дальше и вместе с ребенком заходят в туалетную комнату.
Похвальная инициатива, конечно, так точно не спишут, но о комфорте ребенка не пробовали подумать? Что-то я особо людей, которые будут ходить в туалет под чужими глазами, не встречал.
Боитесь вы, что дети спишут, хорошо! Но нарушать права человека-то зачем?
***
Отменять эти экзамены, разумеется, никто сейчас не будет - удобно, когда у университетов есть некоторые цифровые эквиваленты знаний, им же удобнее, чем внутренние экзамены проводить.
Причем с каждым годом появляются все новые и новые особенности проведения, которые усложняют жизнь и сдающим экзамен, и проводящим его.
А вы что вы думаете про проведение экзаменов?