Друзья и коллеги!
ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0.5%, но намекнул, что цикл снижения подходит к своему завершению. Мосбиржа увеличила число акций стратегических компаний, торги которыми запрещены для контролируемых иностранных компаний из недружественных стран, с 65 до 71. Соответствующий список опубликован Мосбиржей в пятницу, 16 сентября. ФРС в среду на будущей неделе поднимет ключевую ставку на 0.75-1%, чтобы усилить борьбу с инфляцией, которую она так старательно взращивала последние годы. СВО продолжается, увеличивая количество смертей и разрушений. Война на истощение, которую ведет Россия с НАТО рядом со своей приграничной территорией, закончится не скоро. Нам нужна победа в этом противостоянии, от этого зависит сохранение нашего государства. Стоит учитывать результаты и последствия СВО, в своих прогнозах и действиях, чем лучше будут идти дела у русской армии, тем лучше будет для страны, экономики и конечно фондового рынка. Зависимость тут прямая…
Для новых подписчиков и читателей:
Опцион - необходимый инструмент в условиях современного рынка! Нужны ли новые знания?
Мой телеграмм-канал «Vенчурные Инвестиции» и Rutube-канал "Vенчурные Инвестиции", где я публикую свои взгляды на рынок и торговые идеи.
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе возвращение Минфина РФ на рынок, стало главным событием. Были размещены ОФЗ на 10 млрд. рублей, при спросе в 25 млрд. рублей Это дает уверенность, что до конца сентября будут успешно размещены облигации еще на 30 млрд. рублей.
Цикл снижение ключевой ставки ЦБР находится на завершающем этапе, а это означает, что нужно фокусироваться на коротких облигациях, со сроком погашения до 7-и лет.
Такие бумаги будут меньше подвержены ценовым колебаниям, при этом будут приносить еще достаточно высокую доходность. От более длинных выпусков лучше избавляться, так как именно эти облигации могут быстро снизиться в цене, из-за более высоких рисков и чувствительности к изменениям ключевой ставки.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 113900 – 119570, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 227000 – 236600.
Фондовые индексы в РФ на прошлой неделе почти не изменились, по сравнению с предыдущей неделей. Прошла квартальная экспирация сентябрьских фьючерсов и опционов, причем вблизи максимальных значений. Новые, декабрьские фьючерсы стоят почти на 10 тысяч пунктов дешевле сентябрьских контрактов, с чем поздравляю всех тех инвесторов кто имел длинную позицию. Только на простой «перекладе» фьючерсных контрактов, инвесторы, которые работают по тренду, могли без напряга и нервов заработать эту огромную разницу между контрактами и улучшить средний курс своей длинной фьючерсной позиции.
Теперь главный вопрос – это когда цены новых (декабрьских) контрактов достигнут цен экспирации старых (сентябрьских), то, что это произойдет, у меня сомнений нет. Это может занять несколько дней, а может несколько месяцев, все будет зависеть от силы растущего тренда на рынке акций.
Я считаю, что на предстоящей неделе, наш фондовый рынок может возобновить рост. Я рассуждаю с точки зрения ТА и здравого смысла. С начала августа на отечественном фондовом рынке начался растущий тренд, который имеет все шансы на продолжение.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-12.22) останется в рамках 113050 – 120 475. Ключевым сопротивлением будет уровень 118925, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-12.22) останется в рамках 224100 - 248150. Ключевым сопротивлением будет уровень 240225
СБЕРБАНК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 135,20 – 141,29
Акции Сбербанка пока остаются в торговом диапазоне 120-140 рублей за акцию, но с хорошими шансами закрепиться выше этой верхней границы в ближайшие недели. Сбербанк остается крупнейшим банком страны, с развитыми клиентскими сервисами, стабильным бизнесом и подконтрольным государству, так что в его надежности и платежеспособности сомневаться не приходится. Главное, что удалось за последние полгода руководству Сбербанка – это минимизировать свои потери и выйти на положительную траекторию по прибыли.
Я не исключаю, что банк вернется к выплате дивидендов за 2022 год, что будет знаковым шагом для всего рынка. Сбербанк, до последнего времени, был весьма лоялен к своим акционерам и щедр на дивидендные выплаты, так что нет причин думать, что это изменится. Остаюсь в длинной позиции по акциям Сбербанка.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 133,6 – 145. Ключевым сопротивлением будет уровень 139,80
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 240 – 248,20
Вторую неделю продолжается консолидация по ценам акций Газпрома вблизи уровня 245 рублей за акцию. Приближается 30 сентября, когда акционеры должны утвердить дивиденды за первую половину 2022 года. Стоит поспешить с принятием решения о покупке акций в расчете на получение дивидендов или остаться в стороне от этого события.
Сейчас многих волнует вопрос, почему разница в ценах между акциями и декабрьским фьючерсом не 50+ рублей, а значительно меньше, всего около 25 рублей? Кто-то снова видит манипуляцию, кто-то не понимает с чем это связано.
Я считаю, что фьючерсный рынок по акциям Газпрома, показывает какую цену, ожидает рынок, после дивидендной отсечки. Если фьючерс стоит около 220 рублей, а дивиденды ожидаются в 50 рублей, то вероятно, что акции Газпрома на дату дивидендной отсечки подрастут до уровня 270-280 рублей за акцию.
Каждый пусть сам принимает решение, что делать со своими деньгами и куда их инвестировать. Я свое решение принял, когда купил акции Газпрома в диапазоне 239-249 рублей за акцию. А теперь буду ждать дивидендов по ним и роста стоимости самих акций.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 236,90 – 261,35. Ключевым сопротивлением будет уровень 251,40, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY.
ПОЛЮС- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 7771 – 8364,5
Цена акций компании снижается вторую неделю подряд, в рамках коррекции после четырех недель роста. Пока стоимость золота снижается, а рубль не слабеет – это негативно отражается на акциях этой компании.
Из позитивных новостей, которые вероятно скоро появятся – это решение по дивидендам за 2022 год и начало роста цен на золото, после решения ФРС по ставке в сентябре этого года. Эти события могут толкнуть цены на акции повыше. Полагаю, что у акций Полюса есть неплохой шанс на рост на будущей неделе.
Я считаю, что можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 7780 – 8430. Ключевым сопротивлением будет уровень 8215
ЛУКОЙЛ– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 4403,5 – 4591,5
Акции компании закрылись в зеленой зоне, на прошлой неделе, что было вполне ожидаемо, хотя рост и был весьма символический. После новостей от СД Газпрома по дивидендам, инвесторы стали справедливо ожидать подобного и от СД и акционеров Лукойла, но, пока сообщений на этот счет еще не было. Учитывая накопленную прибыль за 2021-2022 год, вполне можно ожидать дивидендных выплат в диапазоне 1000-1200 рублей на акцию, если того пожелают в компании. На текущий момент значительное сопротивление расположено на уроне 4880, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Теперь это реперная точка для курса акций. Смогут акции уйти выше этого сопротивления, то рост курса акций продолжится. Пока, это значение остается точкой притяжения для роста курса акций Лукойла.
На текущий момент, более вероятно движение вверх по акциям данной компании. Я остаюсь в длинной позиции по этим акциям, купленным по 4500 рублей за акцию, и надеюсь получить по ним дивиденды.
Полагаю, что колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА будут в диапазоне 4250 – 4855. Ключевым сопротивлением будет уровень 4675
НОВАТЭК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1155 – 1198
Акции Новатэк остаются отличным объектом для долгосрочных инвестиций, в нефтегазовом секторе. Компания работает на самом перспективном рынке газа – это СПГ.
На прошлой неделе, акции компании закрылись в зеленой зоне, хотя повторно протестировать свое сильное сопротивление на уровне 1220 рублей за акцию, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, так и не смогли. Пока этот уровень остается точкой притяжения для роста акций компании.
Я считаю, что на будущей неделе колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 1140 – 1220. Ключевым сопротивлением будет уровень 1195
ГМКНорНик – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 15950 – 16960
Акции компании ГМКНорНикель, на прошлой неделе, не смогли продолжить свой рост и закрылись в красной зоне. Курс акций чутко реагирует на стоимость промышленных металлов на международных биржах и курс доллара. Пока, изменения цен на акции не носят драматических характер, и больше похоже на консолидацию цен, после заметного отскока от минимальных цен.
На снижении цен по акциям данной компании я открыл длинную позицию ниже уровня 16000 и рассчитываю на продолжение роста цен на акции. Про дивиденды пока сообщений нет, но это не значит, что дивидендов не будет.
Я считаю, что котировки акций снова готовы продолжить свой рост, а ожидаемый торговый диапазон по акциям ГМКНорНикель на будущей неделе будет в рамках 15950 – 16680, а ключевым сопротивлением будет уровень 16390
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»