Послевоенная риторика правительства ФРГ была следующей:
"Мне совершенно не нужна немецкая армия. Мы, пролившие столько крови и понесшие такие потери, не желаем принимать участия в новом конфликте" - Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ.
"Немецкому народу чужда идея нового вооружения". - Генрих фон Брентано, лидер фракции ХДС.
"Даже если западные союзники предложат создание немецкой армии, я буду против" - Теодор Хейс, президент ФРГ.
Все мы знаем, что ФРГ - это была западная зона оккупации. В то время на лидерские позиции политической арены вырвалась фракция ХДС(Христианско-демократический союз, блок правоцентристских политических партий ФРГ и нынешней Германии). Партия была основана в 1949 г. Основателем союза был Вильгельм Эльфес.
Главные лица правительства ФРГ:
Конрад Аденауэр - канцлер.
Теодор Хейс - президент ФРГ.
Генрих фон Брентано - лидер фракции ХДС в Бундестаге.
Г. Хейнеман - министр внутренних дел.
Герхард фон Шверин - советник по военным вопросам.
Адольф Хойзингер и Шпейдель - генералы Бундесвера.
Йозеф Штраус и Хассель - военные министры.
Фриц Берендсен - бригадный генерал и военный эксперт ХДС.
Теодор Оберлендер - член правительства ФРГ.
Гизе - руководитель пограничной полиции.
1948 - 1949 годы проходили для ФРГ под знаком "демилитаризации".
Но за "закрытыми" дверями кабинетов прорабатывались кардинально обратные планы будущего немецкой армии, и они за редким исключением освещались в СМИ. Например, 4 декабря 1949 г. Аденауэр принял у себя американского корреспондента Джона Ликакоса и заявил ему в интервью, что предполагает "создать европейскую армию", в которую "входили бы и немецкие солдаты". Он считал, что Западная Германия должна внести свой вклад для усиления Европы.
Предварительный этап к ремилитаризации
Реакция немецкого общества была крайне резкой. Даже буржуазная пресса Запада встретила заявления канцлера в штыки. На заседании правительства 31 августа 1950г., не все оказались союзниками позиции описанной в меморандуме Аденауэра. Противником этой идеи оказался Г. Хейнеман, который после выражения своей позиции был отправлен в отставку со своего поста.
Машина ремилитаризации начала набирать обороты. В ФРГ появился первый военный орган при ведомстве канцлера, который возглавил отставной нацистский генерал граф Герхард фон Шверин.
В сентябре 1950 г. в Нью-йорке состоялось сепаратное совещание министров иностранных дел Англии, США и Франции, которое высказалось за формирование немецких контингентов в "европейской армии", что означало фактическое принятие августовского меморандума Аденауэра.
В октябре 1950 г. в Эйфеле состоялось совещание группы немецких генералов. Граф фон Кильмансегг обозначил данное совещание как "день рождения бундесвера". В меморандуме совещание фигурировала цифра в 12 дивизий, которую участники совещания считали минимальной. Вскоре была образована "Немецко-союзническая комиссия по вопросам безопасности". Комиссия начала свою работу с января 1951 года. Рабочим органом комиссии стало "Бюро по разрешению вопросов, связанных с размещением союзных оккупационных войск" или краткое наименование "Бюро Бланка".
Продвинутая стадия
Следующий этап занял ещё 5 лет, и был посвящён дипломатическому оформлению принципиальных договоренностей которые были приняты в Вашингтоне и Бонне.
План заключался в создании "Европейского союза", основой которого стало предложение Уинстона Черчилля от 1942 г., где он предлагал после войны создать союз, который будет направлен, как он сам писал, против "русского варварства".
После многочисленных переговоров, 27 мая 1952 г. в Париже состоялось торжественное подписание соглашения о создании Европейского оборонительного сообщества. Основными его участниками стали - США, Англия, Франция и ФРГ. Также были подписаны тайные соглашения, но Аденауэр опровергал этот факт, пока летом 1954 г. этот факт не подтвердил
Отто Йон - президент ведомства по охране конституции ФРГ. В следствии чего правительству пришлось признать, что было заключено "специальное соглашение", которым определялась численность будущей армии ФРГ в 500 тысяч человек. Эта ситуация вызвала общественный резонанс на территории всей Германии, особенно на территории ГДР, ведь людям казалось, что Аденауэр разрушает их мечты о единой и "новой" стране. С этого момента началось ещё одно идеологическое противостояние Советского Союза и стран Запада.
Несмотря на все общественные волнения и противостояния, 23 октября 1954 г. в Париже были подписаны важнейшие документы в отношении будущего ФРГ. Они подразумевали:
- прекращение оккупационного режима в ФРГ.
- обеспечение пребывания иностранных войск в ФРГ.
- вступление ФРГ в НАТО и присоединение к Брюссельскому договору.
Надежды людей были окончательно разрушены. Раскол Германии был предрешён.
Завершающая стадия
1 января 1956 года в маленьком городе Андернах на Рейне, собрались первые добровольцы для службы в новом немецком бундесвере. Потом состоялся торжественный парад который принимали канцлер Аденауэр, а с ним - гитлеровские генералы Хойзингер и Шпейдель.
В начале 1964 г. была проведена реорганизация всей системы управления армией. Шёл интенсивный процесс создания Боннского Пентагона, который должен был соединить в себе функции бывших ОКВ и ОКХ(OKH (нем. Oberkommando des Heeres) — главнокомандование сухопутных сил вермахта с 1939 по 1945 год. ОКХ подчинялся OKW (нем. Oberkommando der Wehrmacht) — верховному главнокомандованию, во главе которого стоял Гитлер).
Преимущественно вооружение Бундесвера было американским. На 1964 г. правительством было запланировано довести численность своих войск до 930 тысяч человек.
Были изменены звания: вместо былого порядка, в бундесвере была скопирована система званий американского генералитета.
Начались активные военные учения на мюнстерском полигоне, где 23 года назад, по зловещему совпадению, впервые формировались танковые и моторизованные дивизии вермахта.
"Мы стоим сейчас, перед той же ситуацией, что и в 1939 г. Формирование вермахта в 1939 также не было закончено. И если мы, несмотря на то что численно уступали, могли достигать успехов, это было конечной заслугой руководства. Мы должны помнить наше прошлое и не игнорировать решающих факторов руководства, которые приносят успех" - заявил Хойзингер.
*информация взята из книги Л.А. Безыменского "Германские генералы - с Гитлером и без него" 1964 года.
Спасибо за внимание!