Найти в Дзене

За статус – против «развода»

Действующий президент Российской академии наук и кандидат на новый срок Александр Сергеев активно проводит свою избирательную кампанию. Встречи с профильными отделениями РАН традиционно состоят из двух частей – краткая презентация программы и ответы на вопросы (в которых и кроется часто самое интересное).

На этой неделе академик Сергеев побывал в гостях сразу в двух сообществах коллег. Первая – это математики плюс нанотехнологи и ИТ. Вторая – общественно -гуманитарные отделения.

В ходе дискуссии он озвучил некоторые принципиально значимые установки, которые отстаивает в ходе своей предвыборной борьбы.

Александр Сергеев четко увязывает научно-технологическое и социально-экономическое развитие – это двойная спираль. На уровне концептов это означает полную интеграцию Академии в модель прорыва, где наука и технологии составляют фундамент для развития всех остальных областей социально-экономической жизни.

Вопрос о статусе – ключевой в ходе предвыборных баталий. Александр Сергеев настаивает на том, чтобы РАН получила особый формат «государственной академии наук»:

«Если будет сформулировано, что это государственная академия, тогда никаких путей к тому, чтобы превратить ее в “клуб ученых” точно не будет».

Ранее охранной грамотой называли 273-ФЗ, в котором было закреплено, что РАН не является клубом. Теперь эти защитные свойства являются недостаточными.

Именно новый статус (в отличие от ФГБУ) будет, по мнению Александра Сергеева, служить гарантией того, что Академия сможет становиться соучредителями научных институтов.

Эти постулаты – заочная полемика с Геннадием Красниковым, который полагает, что отдельный блок НПА о РАН (273-ФЗ и сопутствующие постановления правительства) уже позволяют вносить любые коррективы, в том числе по вопросам распоряжения бюджетными средствами и со-учредительства. Прежде чем претендовать на новый уровень, следует полноценно отработать все полномочия и функции, уже имеющиеся у Академии.

Далее Александр Сергеев выступил в нетипичной для него позиции максималиста:

«На этом пути я предлагаю нам с вами не поддаваться на провокации, что, вот, академии сейчас каких-то четыре института дадут, – и будьте довольны. Давайте все-таки держаться вместе. Это должно быть в отношении всех институтов, которые захотят, чтобы академия наук была соучредителем. Это моя совершенно принципиальная позиция, иначе нас могут “развести”».

Это также часть полемики с Геннадием Красниковым. Тот считает: Академии нужно брать под свое крыло только ведущие институты (и, видимо, не все).

Тема «черного пиара» вообще стала одной из ключевых для предвыборной кампании действующего президента. Причины атак, по его мнению, кроются в зловещих планах неких бизнес-структур.

«Ни одни из выборов не сопровождались таким обилием черного пиара. О чем это свидетельствует? Социальные сети активно заработали? Мне кажется, что причина здесь другая, и она довольно простая: просто к влиянию на академию и к руководству академией рвется бизнес. Потому что такой черный пиар абсолютно не свойственен научно-образовательной сфере, но, как вы знаете, он весьма типичен в бизнес-среде. Причем я не говорю про серьезные компании, с которыми мы ведем дело: Газпром, Росатом, Татнефть и многие другие, которые тянутся работать с нами. <…> Здесь ничем другим, кроме как интересами <другого рода> бизнеса, я это объяснить не могу».

Александр Сергеев констатирует: Академия, стремясь стать производящей экономической силой, органом экспертизы для принятия управленческих решений и коммуникатором между учёными, ФОИВами, РОИВами и лидерами промышленности, оказалась интегрированной в пространство политической и экономической межэлитной борьбы.

Атаки в телеграме и других медиа ведутся в обе стороны между командами двух основных кандидатов – Александром Сергеевым и Геннадием Красниковым. Ситуация вызывает двойственные чувства у многих академиков, которые негативно воспринимают эту игру без правил.

При этом, вероятно, персонально оба кандидата не причастны к отмеченной риторике в публичном пространстве.

Подробнее: 123.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27533