Никак не могу одолеть просмотр второй Фабрики Звезд. То из полей доносится: "Налей!", то ногу сведёт, то руку при включении передачи. Проблема же заключается в том, что проект, несмотря на частое его упоминание в СМИ в последнее время, довольно унылый. Одни деды приходили с молодежью попеть, другие писали ей музыку, а мы смотрели, потому что интернет был медленный. Кстати, первые две части статьи о музыке нулевых можно прочитать здесь и здесь.
Артистке Юлии Савичевой повезло тем, что она родилась в семье барабанщика группы "Конвой". Уже в юном возрасте девушка подпевала Линде и Максиму Фадееву, пообещавшему дочери товарища сделать ее звездой. Видимо, у продюсера не было никаких иных идей насчет раскрутки молодого дарования, поэтому он просто отправил Юлю на Фабрику звезд, где топтали сцену такие же дети музыкантов и обеспеченных родителей, мечтающих увидеть дорогое сердцу чадо в телевизоре. Первая композиция артистки сразу стала хитом -- крайне скучная песня "Высоко" мучила слушателей повсюду. Макс пытался слепить из Савичевой Аврил Лавин, хотя она больше смахивала на Линдси Лохан в "Чумовой пятнице", отправил на Евровидение, но успеха всё это предприятие не принесло. Тоскливый голос исполнительницы, смешанный в первом альбоме с откровенно страдательными треками, был способен превратить любого подростка в эмо. Затем девушке отстригли волосы и заставили петь про магнит, который болит, и Катю Пушкарёву. Потом Юлия разругалась в продюсером и на этом можно ставить жирную точку.
Уматурман -- группа, состоящая из двух братьев Кристовских, которые выглядели настолько негламурно, что сам факт их допуска на сцену казался невероятным. Сначала истяз*ли народ песней про Подмосковью Прасковью, потом нашли себя в написании треков к фильмам. Первый альбом команды оказался большой неожиданностью для поклонников, решивших послушать музыку под пиво -- помимо веселых легких песенок, на диске содержались очень хорошие лирические композиции. Уверена, что до сих пор буду лить слёзы под "Стрелу" или "Раненого в висок". Потом Уматурман продолжила выпускать пластинки, но былой популярности уже не было. Жаль, что на смену ребятам никто не пришёл. Мне кажется, народу требуется подобный коллектив.
Дискотека авария тоже народная группа, способная сочинять хиты вообще о чем угодно. Изначально пытались быть похожими на Мальчишник, но позже одумались. Участники группы даже сняли романтический клип для девушек, чтобы они не думали, будто музыканты совсем забыли об их потребностях. "Небо", исполненное совместно с Моральным кодексом, вообще, поставило парням сразу пару плюсов в карму от женской аудитории. К концу нулевых Дискотека Авария исписалась. Сейчас, когда из группы ушли и Николай Тимофеев и сменившая его вокалистка, оставшиеся участники продолжают выпускать новые песни, а народ в комментариях просит приехать с концертом в их город. Хороший итог многолетней работы для старого коллектива, я считаю. А Тимофеев зря ушел: пару песен сольно спел и исчез из поля зрения.
Ёлка запомнилась мне сопереживанием всем участникам шоу талантов на Украине во время пребывания в жюри. У женщины очень яркая мимика и, в принципе, она производит впечатление приятного человека. Но ее песня про "Прованс", ставшая хитом во всех караоке страны, безумно утомила еще в год выхода. В остальном, у нее вполне забавные композиции и запоминающийся "мяукающий" тембр голоса. Не знаю кто сейчас слушает взрослую тётю со странным псевдонимом Ёлка (почему не Пихта?), но раздражения она не вызывает. Года три назад была на каком-то бизнес-форуме, на который меня зачем-то заставили пойти: артистка выступала в перерыве между спикерами в платье, похожем на гигантский черный мусорный пакет. Пела вживую и вполне сносно. Как я уже и говорила: эстраде просто необходимы странные дамы. Пускай себе поет на радость поклонникам.
Говоря про нулевые, невозможно не упомянуть певицу Земфиру, которую все и всюду величают "гением". Нашла старое интервью ее продюсера в старом журнале -- он прямо соловьем разливался и называл подопечную "реинкарнацией Эдит Пиаф". У меня аж чай в горле застрял от подобных сравнений. Для нулевых артистка была вполне модной и актуальной. Правда, сегодня из первого альбома слушается только "СПИД". Все остальное лично мне в душу не западает. Зато запал крайний альбом. И лирика в нем более цельная, мысли законченные. Как раз за любовь бросить одну фразу, оставить ее недосказанной и резко начать другую, я не особо воспринимала исполнительницу раньше. Тем не менее, не понимаю когда люди захлёбываются от восторга, упоминая о Рамазановой. Говорят, что в ее текстах "глубина глубин". Вот у Егора Летова я "глубину глубин" помню, а у Земфиры как-то нет.
Но не Земфирой единой славилось "Наше радио" -- была, например, группа Танцы минус с Петкуном и очень хорошими композициями. Вячеслав носил на лице печать какого-то тайного жизненного опыта и передавал в композициях некоторую разочарованность и пресыщенность всем происходящим вокруг. А когда сыграл Квазимодо, оказалось, что он, вообще-то, очень разноплановый сильный артист. Наткнулась на довольно интересное мартовское интервью Петкуна про отличие сегодняшней атмосферы от атмосферы 90х. Было интересно почитать.
Певец Серега, в свое время, сильно утомил хитом про "Черный бумер" и прочей пацанской лирикой о трудной жизни простых ребят с рабочих окраин. Потом заседал на украинских шоу в качестве члена жюри и разбирался с бывшей супругой. По словам женщины, она подвергалась домашнему нас*лию, а потом оказалась без детей, которых рэпер отсудил у бывшей. Сестра артиста поддержала невестку, заявив, что также подвергалась физическому воздействию со стороны родственника. Сегодня Серега превратился в другого Серегу-качка -- бывшего вокалиста Ляписа Трубецкого. Теперь мужчины неотличимы, как близнецы-братья, и могут смело заменять друг друга на концертах.
Вот такой получился обзор. Спасибо за внимание! Обнимаю крепко! Жду лайки и подписки!