Об этих загадочных существах известно очень мало. Не понятно даже, как правильно их называть. Встречаются варианты Ши-цзы, Ши-цза, Ши-дза и даже Ши-цзу. По поводу видовой принадлежности тоже возникают сомнения. Официально они имеют статус львов, но на реальных львов не слишком похожи. В их внешности можно заметить черты животных, которые в китайской культуре наделяются магическими свойствами: собак, лягушек и даже драконов. Но представители одного вида так сильно различаются, что выделить общие черты достаточно сложно. Тем более что в России их немного. Самые известные львы Ши-цзы живут в Петербурге (многочисленная популяция). Благодаря автору канала … в поисках миллиона я узнала, что во Владивостоке тоже проживает парочка таких. Но первым российским городом, в котором поселились львы Ши-цзы, был Омск.
Здравствуйте!
Совсем недавно по историческим меркам Омск был южным форпостом Российской империи. За границами губернии простирались казахские степи, которые для европейцев были воротами на Восток. Неудивительно, что судьбы известных путешественников-исследователей тесно связаны с Омском. Здесь бывали Г.Н. Потанин, П.П. Семёнов Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский. Отсюда они отбывали в этнографические экспедиции, сюда возвращались с открытиями и впечатлениями.
Благодаря великим путешественникам в Омск возникло Общество исследователей Западной Сибири, деятельность которого была настолько плодотворной, что в 1877 году по ходатайству великого князя Константина Николаевича (брата Александра II) в Омске был официально учреждён Западно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества (ЗСОИРГО). Основной задачей ЗСОИРГО стало изучение Средней Азии и Западного Китая, и энтузиасты взялись за дело. За время существования ЗСОИРГО было организовано более 300 экспедиций, добывших ценные знания и редкие артефакты.
При ЗСОИРГО были организованы библиотека и музей минералогических, естественно-исторических, этнографических и археологических предметов.
Не надо думать, что русские путешественники вели себя как колонизаторы, отбиравшие у бедных восточных народов ценные предметы. Учёные мужи трудились к общей пользе. Во всяком случае, китайцы оценили труды географов-этнографов достаточно высоко. И в 1895 году прислали в подарок двух львов Ши-цзы. Экзотические чугунные звери приехали из города Чугучака провинции Синь-цзян. Между прочим, путешествовали за российский счёт – хитроумные китайцы прислали письмо, что приготовили подарок, а перевозку оплатил Генерал-губернатор Степного края Максим Антонович Таубе.
Львов торжественно установили у здания музея ЗСОИРГО на улице Музейной. Кое-какой информацией об этих существах этнографы владели – знали, что львы Ши-цзы живут парой, что устанавливать их надо правильно – лев по правую руку, львица по левую. Знали, что это магические существа, которые приносят счастье всем, кто их погладит. Для достижения эффекта мужчинам лучше держаться льва, а женщинам - львицы
На постаменте каждой статуи была иероглифическая надпись, разобрать которую никто из членов Географического общества не сумел. Только в начале ХХ века выпускник факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета А.Н. Вожеласский перевёл текст:
Львы, Ши-Дзы, поставлены у храма в провинции Гань-Су, в городе Баркеле, по-китайски Ба-ли-кунь, в благодарность за усмирение народа хой-кой, т.е. китайских магометан, в девятый год под циклическим знаком жэнь-шэнь, царствующим императором Дао-Гуанем... Основания исписаны именами офицеров, жертвовавших деньги на отливку Ши-Дзы
То есть китайцы подарили русским учёным списанных львов. Но вкус смысл-то от этого не изменился! Ши-цзы по-прежнему приносили удачу.
В двадцатые годы двадцатого века музей оптимизировали. Львы переехали в другое место – к парадному входу краеведческого музея, где просидели ещё сорок лет.
А в шестидесятых годах при ремонте статуи сильно пострадали: утеряны были и постаменты с иероглифами, и морда львицы. Но то, что осталось, теперь хранится в историко-краеведческом музее.
В 1998 году в Омске основали Музей Просвещения, который разместился в бывшем здании музея ЗСОИРГО на улице Музейной. Улице удалось сохранить историческое название, поскольку она, несмотря на то, что расположена в центре города, всегда была заросшей и заброшенной. Такой до недавнего времени и оставалась. Но плоды Просвещения рано или поздно созревают. В 2019 году в Омске открылся Музей Эрмитаж-Сибирь. Самым подходящим для него местом сочли улицу Музейную – как раз напротив Музея Просвещения. По такому случаю улицу облагородили, и теперь она выглядит так:
Логическим завершением благоустройства Музейной улицы должно было стать возвращение львов Ши-цзы на их законное место. Но историко-краеведческий музей фигуры не отдал – потрёпанных старичков нельзя выпускать на улицу без присмотра. Их восстановили с огромным трудом, да и то не в первоначальном виде.
Вообще-то лики львов Ши-цзы должны различаться. Одна фигура изображается с открытой пастью, другая с закрытой. Один лев заглатывает злых духов, другой – удерживает добрых.
Но, поскольку львица серьёзно пострадала, её внешность теперь схожа с личиной льва – другого образца для реставрации взять было негде.
Заслуженные китайцы остались под охраной историков и краеведов. А у Музея Просвещения поселились их копии, изготовленные скульптором Михаилом Мининым. Художник постарался воссоздать облик оригинальных Ши-цзы в мельчайших деталях:
С циркулями и линеечками всё фиксировал.
Нынешним летом львы Ши-цзы наконец вернулись на своё законное место.
Этих магических животных лишь условно можно назвать львами. Потому что Ши-цзы – небесные львы Будды, стерегущие грань между реальным и магическим мирами. Их земные воплощения можно гладить – это приносит удачу.
Под лапой льва – шар сокровенных знаний. К нему прикасаются мужчины, чтоб обрести мудрость на жизненном пути и привлечь успех в делах. Львица прижимает лапой детёныша – его надо гладить женщинам, чтоб обрести счастье в личной жизни и материнстве. Это общие правила обращения со всеми Ши-цзы. Но каждая пара по-своему уникальна.
Львы во Владивостоке похожи на драконов.
Тот, кто их погладит, обретёт мудрость и хладнокровие.
А вот пара львов с Петровской набережной в Петербурге больше напоминает лягушек.
Лягушка – символ богатства. Но дотянуться до петербургских львов не так-то просто - высоко сидят. Богатство даётся не каждому.
А наши омские Ши-цзы больше всего напоминают собачек. Тот, кто их гладит, обретёт верных и преданных друзей. Посмотрите – чем не пекинесы:
Объявляю челлендж Погладь Ши-цзы на счастье! Передаю эстафету автору канала MacStarr - в пути! В Петербурге есть кого погладить!
Если кто-то знает больше о львах Ши-цзы - пишите в комментариях! Эти загадочные существа требуют изучения!
#омск ямадама
#ши-цзы #буддизм #символы #история #культура #историясибири