https://www.rbc.ru/.../09/2022/632316099a79476f7070bf8f...
Как говорится... Свято место пусто не бывает. Кааак взяли наши заокеанские "друзья" да каааак прекратили производство газировки. Ну все, дорогие мои! Теперь нам точно кранты! Мы ж без "ихней газировки" ну просто-таки никуда. Ан нет!!! У нас есть асимметричный ответ буржуинам. Вслед за ростом продаж газированных напитков от Черноголовки, я полагаю, подтянется и производство кваса, морсов итд.
Но любопытно другое. Состроив нам "козью морду" международные корпорации прекратили производство газированных напитков, но оставили за собой производство соков и молочной продукции. Как-то нелепо выглядит этот шаг, если говорить о тотальных санкциях. А может, не все так однозначно?
Ну конечно! Бизнес - это бизнес!!! И прибыли свои бизнесмены умеют считать хорошо. Лавирование между хорошим отношением политиков к компаниям производителям и возможностью получать прибыль, по моему убеждению, и стало решением, которое устроило всех. И нашим, так сказать, и вашим. Россия - очень большой и очень ёмкий рынок. Далеко не каждая корпорация с легкостью согласится отказаться от такого рынка. Столько трудов и времени вложено, что выстроить бизнес в России. Поэтому используется стратегия "мягкого ухода", когда производства консервируются, а часть бизнеса остается. Это шаг, который позволит вернуться. Да, не без финансовых потерь (упущенная прибыль, затраты на запуск производств, затраты на персонал итд).
Что же будет дальше.
Период напряженности на территории сопредельного государства закончится. Это очевидно. Закончится с потерями для всех втянутых в конфликт сторон. Это тоже очевидно.
Хорошо! А что еще дальше?!
Лично я вижу два варианта событий. Скажу честно, один мне нравится, а второй более реалистичен.
Начну со второго. Компании гиганты захотят вернуться. Что вполне логично. Производства есть. Завози сырье, нанимай персонал и начинай отвоевывать утраченные позиции на рынке. И, разумеется, как часто бывает за океаном, будет выбрана стратегия агрессивного демпинга для уничтожения конкурентов (то есть наших отечественных производителей). При этом, и я не исключаю такую вероятность, компаниями гигантами будут использованы все возможности для подкупа должностных лиц, которые могут оказать влияние на ситуацию. С сожалением признаю, что такие возможности есть. Коррупция в нашем государстве пока еще очень далека от нулевой отметки.
Ну и первый вариант. Искренне надеюсь, что мой пост прочитают те, кто может повлиять на развитие ситуации именно в этом ключе. Массированная поддержка отечественных производителей. Укрепление их производств путем инвестирования в их модернизацию и расширение (если продажи Черноголовки растут, то логично было бы наращивать объемы производства, модернизируя его и создавая новые мощности). Рост конкурентоспособности отечественных производителей и их поддержка со стороны государства неизбежно приведут к тому, что вернувшимся заокеанским "друзьям" будет сложнее втискиваться на уже занятый рынок. И, при должных усилиях, ситуацию можно довести до того, что "друзьям" будет выгоднее продать производственные мощности, чем запускать их вновь. А тут уже стоит создавать команду переговорщиков и биться за каждый рубль в цене продажи.
Вы можете сказать, что заводы "друзьями" не консервируются, а перепрофилируются на выпуск соков и кисломолочной продукции. Да, согласен. Однако, не будем забывать о том, что перепрофилирование производства - очень не быстрая и очень затратная процедура.
Задача по возврату производства в российскую юрисдикцию очень сложна, многоэтапна. Но она решаема. И сейчас для этого самое подходящее время!