Найти в Дзене
Ася и 7я. ДневничОК

А был ли мальчик с СДВГ или Разве это болезнь? - сказал нам невролог

Фото из интернета
Фото из интернета

Моему сыну, которому недавно исполнилось семь лет, на комиссии перед школой, невролог поставила диагноз СДВГ. Врач видела моего ребёнка ровно две минуты и посчитала, что если сын прошёлся по кабинету чтобы осмотреться, то значит он гиперактивный. Я изначально категорически была не согласна с поставленным диагнозом. Поэтому решила записать сына к хорошему неврологу и недавно мы ездили в областную клинику на приём. Я хотела попасть именно в этот медицинский центр, потому что когда-то давно мы уже туда обращались с другой проблемой и я знала, что там хорошие специалисты. В отличие от платных врачей, которые вовсе не гарантируют правильной диагностики. 

Дорогой я предупредила сына чтобы он вёл себя естественно, зная, что он любитель поиграть на публику. Он покивал мне головой. Но то, что он в итоге устроил, я никак не ожидала. 

Пока мы сидели в очереди около кабинета, сын облюбовал кулер с водой, и прямиком направился к нему. Правда спросив у меня разрешения. Он налил себе стакан и нам пришло время заходить в кабинет. 

Поздоровавшись с врачом, я присела к столу, а сын устроился на кушетке и стал попивать воду. Врач, как и положено, спросила о том, что именно нас беспокоит. И только я хотела открыть рот, как стал вещать сын. 

Он рассказал о том, какой бывает вспыльчивый и что не знает, что ему с этим делать. Что он иногда плохо спит, т.к. ему снятся игры, а ему не дают играть в телефон и компьютер. Попытался даже пожаловаться за это на меня, уверяя, что ему это не навредит.

Врач слушала сына открыв рот. Потом она попросила дать всё-таки сказать маме и сын удобно устроившись на кушетке, предоставил мне такую возможность. 

Я озвучила жалобы, что сын не всегда внимателен и бывает рассеян. Рассказала, что очень эмоционально реагирует, когда на него пытаются давить и что-то запрещать. И как раз вопрос запретов у нас часто возникает на почве гаджетов. Врач осмотрела сына и стала задавать мне вопросы, а он в свою очередь пошёл дольше пить воду из кулера. Не знаю откуда, но у обоих моих детей какая-то нездоровая любовь к этому аппарату и они просто не могут пройти мимо него. 

Пока мы беседовали с неврологом, сын несколько раз ушёл к кулеру и вернулся в кабинет. На мои просьбы присесть он не соглашался. Врач смотрела на нас заинтересовано. Если честно, то я и сама от такого поведения сына немного оторопела. Обычно в такого рода местах сын более сдержан. Попытавшись его оправдать перед неврологом, что он устал, не выспался (мы ехали сразу из школы), что обычно сын так себя не ведёт, я услышала от врача, что она не первого ребёнка видит и понимает, что он ведёт себя так не всегда и не везде, что она видит, что сын всё понимает и привлекает к себе внимание. 

- У вас нет никакого диагноза. Да, мальчик разговорчивый, эмоциональный, но разве это болезнь? СДВГ я у него не вижу. Если он сидит на уроках и по долгу может заниматься спокойным делом, то гиперактивности у него точно нет. По поводу внимания тоже не критично, но я назначу вам препарат, но прям лечить его лекарствами я необходимости не вижу. У него это поведенческое. Вы к психологу не обращались? 

И попала в точку. Я совсем недавно обращалась к психологу и вопрос о взаимоотношениях с сыном тоже обсуждала. Правда тогда я ещё думала, что может быть сыну нужно какое-то медикаментозное лечение, теперь я точно уверена, что нужно найти подход к сыну и создать ему более комфортные условия. Потому что его возбуждённое состояние и эмоциональные всплески ничто иное как реакция сына на окружение. И когда вокруг спокойная обстановка, соблюдены режимы отдыха, прогулки и сын занят интересными занятиями, то он просто подарочный ребёнок. Но бывает и по другому. 

И ничего удивительного. Обстановка в семье у нас не совсем спокойная. Дрязги на работе, отсутствие помощи с детьми и хроническая усталость у родителей, не может не сказываться на детях. Но тем не менее радует то, что я оказалась права и диагноз у сына не подтвердился. Теперь нужно снова проговорить с сыном то, что его беспокоит и возможно обратиться снова к психологу.