Найти тему
вирши

Внутренний импичмент Кендрика Ламара на «Mr. Morale & The Big Steppers»

Первые несколько прослушиваний дали четко понять мне одну вещь — этот альбом сейчас намного больше меня. В нем слишком много лирических моментов, которые мне банально непонятны, они не могут дойти до меня из-за недостаточного понимания языка, культурного кода, истории, биографии. Поэтому сегодня я просто хочу заострить свое внимание на том, что способен в полной степени объять и прочувствовать.

Ламар всегда был концептуален целостно: музыка и лирика сплетались в одно витиеватое полотно, попеременно сменяя друг друга на главных повествовательных ролях и двигая нарратив вперед (лучший пример — «TPAB»). На «Mr. Morale & The Big Steppers» он, на первый взгляд (не так все просто), отказывается от этой идеи и даже, кажется, не просто отказывается, а вообще забивает на силу музыки, оставляя ее придатком, разношерстным чувственным аккомпанементом. Оттого складывается какое-то неприятное, невероятное в какой-то степени ощущение, будто это просто микстейп без внутренней структуры, зиждущийся исключительно на лирическом наполнении. Минималистичностью аранжировок может гордиться Канье (иногда мне казалось, что некоторые биты вполне мог написать именно он); Кендрик делает 3-4 жирно звучащих песни, которые можно поставить в один ряд с песнями на «gkmc», «TPAB», «DAMN.», а в остальном — идет новым для себя путем.

Выкрутив на «DAMN.» все свои потенциалы на максимум и представив миру самую массовую пластинку в дискографии, Ламар сам для себя обозначил совершенно новый вектор развития. В тексте на пятилетие «DAMN.», я думал о том, как он собирается перепрыгивать это, а в ответ получил тихое, спокойное «никак». «Mr. Morale & The Big Steppers» стал первым альбомом Кендрика, который ломает все иерархию его пластинок, причем делает это очень резко, бросаясь совершенно в другую крайность. Никакой ставки на хитовость, на пышное, раскатистое звучание, обилие жанрового разнообразия.

-2

Но через несколько прослушиваний сам собой нащупывается концептуальный слой, спрятанный за всей неоднозначностью и — как мне сначала казалось — даже невзрачностью музыки. Кендрик отказывается не просто от дорогого, понятного, привычного, осязаемого, ожидаемого звука, он отказывается от самой идеи быть тем, кем он был на прошлых пластинках. Веха, вобравшая в себя 4 пластинки, название которых помнит каждый, закончилась; и все на «Mr. Morale & The Big Steppers» кричит, точнее, тихонечко наспокевордывает через боль, страхи и сомнения нам об этом. «Художественность», «артовость» (как угодно) при этом никуда не теряется, а принимает совершенно иной вид: теперь музыка Ламара максимизирует его слова, выпячивает их наружу, совсем немного дирижирует настроением, задает общий тон, который не отвлекает от главного. Концепция прорезается сквозь эту узкую щель кабинета, в котором проходит часовой психотерапевтический сеанс, оставляя свои блеклые, но такие важные отзвуки на интерлюдиях, в начале и конце песен, в каких-то косметических деталях. И этого становится достаточно для того, чтобы развесить декорации, обозначить настроение альбома и его уклон, а все остальное Ламар на «Mr. Morale & The Big Steppers» делает через лирику.

Лирика, основанная на спокенворде, тоже не сказать чтобы фирменный для Кенни прием, но здесь он не просто часто используется, здесь он возводится в абсолют, иллюстрируя состояние самого артиста, его зрелость, его новый взгляд на какие-то внутренние константы. Больше не хочется кричать, больше не хочется что-то кому-то доказывать, больше не хочется быть тем самым рупором, потому что приходит осознание, что сейчас невозможно толком спасти и доказать хоть что-то самому себе.

Когда я прочувствовал все эти моменты, то альбом для меня открылся с совершенно иной стороны: я начал воспринимать его как одну длинную законченную песню, как историю со своими сюжетными ходами, которую невозможно слушать отрывками. Не потому, что песни в отрыве от концепции начинают терять вес, а потому, что они начинают вбирать в себя все больше подсмыслов и несут все больше и больше эмоционального выхлопа.

Сильно помогли фиты: разноголосье, которое вторит общему содержанию, создавало ощущение полифонии. Гостевые куплеты приходили на помощь там, где сам Кенни казался бы неуместным, слишком громким, слишком сладкоголосым и делали это за него, разбавляя пластинку разными чувственными оттенками. Чего стоит один хук от моего любимого Sampha на «Father Time» или припев от Blxst вкупе с пост-припевом Amanda Reifer на «Die Hard». А уж про томные напевы солистки Portishead Beth Gibbons на одной из самых личных песен в карьере Ламара — «Mother I Sober» — и говорить не нужно. Ну и конечно, продюсеры, которые работали над альбомом Ламара — Sounwave, Duval Timothy, Beach Noise, baby keem, Bēkon и др. — сделали все для того, чтобы этот альбом звучал аутентично, атмосферно и выверенно.

Ни разу не послушал треки отдельно, рекомендую врубать альбом от начала и до конца, но в целом выделю какие-то композиции, которые запомнились больше всего: United in Grief, N95, We Cry Together, Count Me Out, Auntie Diaries, Mother I Sober, Mirror.

больше текстов в паблике вк

и еще больше в тг-канале