Всемирный день мониторинга воды ежегодно отмечается 18 сентября, начиная с 2003 года. Изначально экологический праздник планировалось отмечать 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США – 18 октября 1972 года – «Акта о чистой воде». Этот документ посвящен вопросам восстановления и защиты водных национальных ресурсов. Но со временем праздник получил известность и стал проводиться и в других странах. Поэтому с 2007 года его дату перенесли на месяц раньше, для облегчения участия тех стран, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.
Всемирный день мониторинга воды учрежден по инициативе американского Фонда чистой воды. Праздник стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов и проводится при поддержке Федерации водной среды (Water Environment Federation, WEF) и Международной водной ассоциации (International Water Association, IWA).
Цель этого праздника - повышение информированности населения о проблемах защиты водных ресурсов от загрязнения. Изначально его предлагали отмечать на месяц позже - 18 октября. Связано это было с тем, что именно 18 октября в 1972 году был провозглашен в США Акт о чистой воде - документ, посвященный вопросам восстановления и защиты водных ресурсов страны.
В праздновании Всемирного дня мониторинга воды с каждым годом принимает участие все больше стран. Традиционным мероприятием этого дня является забор проб воды в разных уголках мира для оценки ее качества и безопасности.