Найти тему
вирши

Возвращаемся к истокам в преддверии нового альбом Björk

«Fossora» — так называется новый альбом — выйдет этой осенью. Уже можно послушать сингл «Atopos» и посмотреть клип к нему. Björk все та же чудаковатая, странная и волшебная, даже спустя столько лет. «Atopos» чем-то напоминает и дебютный альбом артистки, и идущий следом «Post»

Когда я увидел новость о выходе нового альбома, сразу захотел послушать те самые старые пластинки. Поэтому давайте послушаем и поговорим об альбоме «Debut», с которого все началось и альбоме «Post», перед тем, как будем слушать (и надеюсь) кайфовать с нового материала.

Björk открылась этому миру как самостоятельная творческая единица после участия в рок-группе «The Sugarcubes». В какой-то момент она наигралась в эту музыку, — музыку, которая по ее внутренним ощущениям, давно забронзовела и превратилась в нечто неподвижное и однотонное. Она хотела вырваться из этой стагнирующей нищи и начать заниматься чем-то более свободным, изобретательным, андерграундным.

После распада группы, Björk переезжает из родной Исландии в Лондон и задумывает альбом «чистый-лист»: альбом совершенно новой артистки, которая меняет место жительства, меняет свой музыкальный инструментарий, подход и творческое окружение. В Лондоне она жестко флексит в ночных клубах, где ставят набирающую популярность танцевальную электронную музыку (техно, эйсид-хаус, трип-хоп).

Именно ее она и берет за основу, но идет еще дальше и занимается бесконечными экспериментами. Танцевальную основу она смело мешает с поп-мотивами, джазовыми партиями, фанком, эмбиентом, джанглом, трип-хопом (кстати, Björk гостила на альбоме Tricky 96-го!). Всю самую живую музыку момента Björk кидала в один большой котел, в котором, кроме разнообразия жанров, уже вырисовывалось экспериментальное, тяготеющее к авангарду и эклектике видение артистки.

Музыка Björk (почти что на любом альбоме) в первую очередь именно эклектичная. И это не просто характеристика, исходя из которой мы понимаем, что задействовано много несовместимых жанров, а метод работы. Внутри этого разнообразия рождается нечто совершенно новое, что уже нельзя уложить в привычные номенклатурные рамки. Иногда эта музыка кажется даже слишком странной, особенно если взять во внимание еще и вокальные способности Björk, и ее способ мелодекламации.

Голос певицы склеивает все экспериментальности альбома, но не в том смысле, что хотя бы здесь мы слышим нечто понятное и приземленное, а в том смысле, что он, будучи столь же необычным, что и музыка, обрамляет и цементирует звук. Есть много проектов, в которых продюсеры пишут отлетевшие инструменталы, а вокалистка красиво, но вполне стандартно под них поет. Получается половинчатая музыка, вполне способная зацепить слушателя, но не заставить его оцепенеть. А у Björk получается именно это: ее вокальные данные кажутся настолько же причудливыми, странными, многообразными, как и музыка, которую она пишет.

Удивляет и сам вокал, который невозможно с чем-либо перепутать, и то, как она им управляет. Потому что даже если голос вы вдруг не узнаете, то вот когда Björk начнет напевать, точнее, как будто просто говорить нараспев, как, например, в «Aeroplane» или «One Day», — тут уже не точно ни с чем не спутаешь. Этот вкрадчивый, бархатистый, интровертный голос, читающий таинственные стихи-мантры, причудливо укладывающий строчки в ритм, может в одну секунду взорваться и стать высоким, кричащим, эмоциональным; он всегда норовит обмануть тебя, застать врасплох и обезоружить.

Если говорить конкретнее про «Debut», то здесь много джаза, много клубной энергетики и авангардной поп-музыки. Все эти несовместимые, казалось бы, вещи, сходятся в одной красноречивой песне-символе — «There’s More to Life Than This», — записанной вживую в туалетных кабинках «Milk Bar» — места, где в 90-е зарождалась новая электронная волна, коей так вдохновлялась артистка.

На следующем же альбоме, который, по словам самой Björk, является продолжением, развитием дебютной пластинки, к этому смешению жанров добавляется трип-хоп и индастриал. Если «Debut» звучал как музыка клубов, баров, впитывал в себя всю энергетику закрытых, ограниченных пространств, то «Post» как бы выходит на улицу и начинает дышать иным воздухом, расставлять другие акценты.

-2

Этот альбом еще сильнее расширяет эклектичный стиль Björk: джаз, поп, танцевальная музыка — все это остается, но теперь сверху наслаивается еще и мощный, лязгающий индустриальный грув, трип-хоповая меланхоличность, шероховатость (послушайте вступительный «Army Of Me» или «Enjoy» под продакшн Tricky — и все поймете) и даже гипер-поповая безуминка! Да, именно так. В 1995 году Björk записывает гипер-поп трек — «Hyper Ballad», — который звучит именно так, как вы подумали, только с поправкой на время, тенденции и возможности. Кстати, Björk была еще и большим любителем глюка — электронного жанра, который включает в себя намеренные искажения звука. Так что, можете считать Björk первой гипер-поп артисткой еще до гипер-попа.

Я думаю, лучше концовки и не придумаешь, поэтому на этом и закончим: Björk — создательница гипер-попа. Что еще нужно, дабы понять, насколько она отлетевшая, смелая, харизматичная и важная артистка для всей музыки 90-х и 00-х?

больше текстов в паблике вк

и еще больше в тг-канале