С гибели отдельной души начинается гибель целого народа. Спасение же народа зависит от той лепты, которую внесет в это дело каждый отдельный человек.
Преподобный Серафим Вырицкий
Широко распространено мнение, что люди уходят в монастырь после того, как в жизни случается горе, беда, а также от безысходности. Преподобный Серафим Вырицкий – один из множества святых, кто напрочь опровергает эту теорию.
Василий Николаевич Муравьёв с детства был окружён подвижниками второй половины 19 века, поэтому с 10 лет мечтал служить Богу – уйти в монастырь. При этом был весьма одаренным ребёнком – с 12 лет он уже работал и снискал славу одаренного в математической науке. Самое главное качество православного человека – смирение, поэтому будущий старец, по благословению его духовного наставника, почти 40 лет работал во славу Божию в миру и лишь в концу жизни сподобился уйти в монастырь и постричься в схиму.
Василий Николаевич был очень успешным коммерсантом, но вся его деятельность служила его любимой России, людям. Сам он жил скромно, по церковному уставу. Когда разверзлась пропасть революции, он, понимая, что так или иначе всё отнимут, отдал все свое состояние церкви – обителям, монастырям, прежде всего Александро- Невской лавре, где он начинал свое монашеское служение.
За всю свою жизнь Серафим Вырицкий ни разу не был репрессирован, не подвергался арестам, избиениям, не угодил в лагеря. В Вырицу, где обитал старец до конца своих дней, несколько десятков лет не переставал людской поток, и все были выслушены и обласканы преподобным.
Старец получил от Господа дар прозорливости. Он предсказал победу в Великой Отечественной войне, события, которые мы проживаем сегодня. К счастью, для нас сохранились пророчества отца Серафима.
"Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, — говорил батюшка, — с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен".
«Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».
По воспоминанию духовной дочери отца Серафима: "...Это было сразу после войны. Я пела на клиросе Петропавловской церкви поселка Вырица. Часто мы с певчими из нашего храма приходили к отцу Серафиму под благословение. Однажды одна из певчих сказала: «Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало — война кончилась, зазвонили снова колокола в церквах…» А старец на это ответил: «Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите это. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? Но кто жив останется — какая будет у того хорошая жизнь…» После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: «Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни дабы даровал всем Господь время на покаяние…»
Старец не раз говорил, что Россия обладает бесценным сокровищем — она является хранительницей святой Православной веры. Истинное просвещение есть просвещение души светом Православия. Не процветающий Запад, где конечной целью всего сущего является земное благополучие человека, а Русь, блаженная Русь, принявшая во младенчестве своем юродство креста, сохранившая в глубинах своей необъятной души образ Христа Распятого и несущая его в сердце своем есть истинный свет миру. Та Святая Русь, которая всегда жила предощущением горнего, прежде всего, искала Царства Божия и правды Его и находилась в живом общении с небом. Вечная сила и красота Православия заключается в чудном единстве небесного и земного. В России небо было неотделимо от земли. «Человек Руси Святой всегда знал, в чем состоит вечный смысл жизни, и главной целью было для него стяжание небесных благ», — напоминал отец Серафим.
«Неверующие кричат, что нет Бога, нет и суда Божия. Из-за такого крика, которым разврат усиливается заглушить представления совести, Бог не перестал существовать. Он есть и непременно воздаст каждому человеку по делам его. Самое отступничество предсказано со всей ясностью Священным Писанием и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании… Впрочем, Бог предоставил каждому человеку во время земной жизни по его произволу делать добро, или не делать его».
«Наша война не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). В ней вещественные средства борьбы успеха не приносят. Терпение, смирение и кротость; покаяние, сокрушение сердца и молитва; милосердие, любовь и незлобие — вот главное оружие в невидимой брани.
Пройдет гроза над Русскою Землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И Крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит.
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
(Преподобный Серафим Вырицкий, около 1939 года)