Найти тему
Чилисад

Внешние признаки экстремальной остроты у перца

В последние дни занимаюсь разбором и подготовкой образцов для исследований нового потенциального рекордсмена по остроте. Я о нем писал уже. Моя селекция, название Тепловой удар или Heatstroke.

Остановился на трех линиях. Получилось две красных и одна коричневая линии этого потенциального сорта. Препарирую абсолютно все прецы, потому что даже на одном растении могут быть стручки с разной остротой и разница может быть большой. Внешний осмотр позволяет отобрать потенциальные образцы.

Сначала я разрезаю перец поперек.

И вот в данном случае мне все понятно. Этот стручок предварительно идет на образец. Большую часть стручка занимает плацента (внутриплодник), которая внутри стручка полностью покрыта капсаициновым маслом и вся плацента пропитана им. Плацента полностью покрывает внутреннюю поверхность стручка.

Вот макрофотография ткани плаценты.

-2

Плацента похожа на губку и за счет этого увеличивается площадь поверхности на которой скапливается капсаициновое масло.

Дальше удаляю семена и провожу взвешивание. После этого образец отправляется на естественную сушку на 10 дней. Потом досушивается в сушилке при +30 до ломкости. Опять взвешиваю. Имея данные о весе в сыром и высохшем состоянии можно определить процент потери влаги.

И вот здесь самое интересное. У перцев остротой до 1 млн сковиллов процент потери влаги в диапазоне 87-88%. У Каролины Рипер и других суперхоров - 85-86%. У данного образца потеря влаги составила чуть меньше 81%, а точнее, получилось 19,17% сухой массы.

Потом образцы в вакуумные пакеты. На каждый пакет наклейка с полной информацией и номером образца. Потом выберу по одному образцу из каждой линии и отправлю в лабораторию. Остальные образцы могут храниться в течение очень долгого времени. Пригодятся.

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь! Меня это мотивирует публиковать больше новых материалов и делиться своим опытом.