Да, дорогие товарищи, поводом для этих воспоминаний из 70-х, (когда пришедшие из школы октябрята побыстрее включали свои ч/б телевизоры, где частенько показывали замечательный польский фильм "Четыре танкиста и собака"), послужил канал "Москва. Доверие". Именно здесь с середины сентября и идут все серии этой захватывающей истории, начавшейся в далёком 1966 году.
Многие, думаю, ещё помнят эти славные имена: Янек, Густав, Томаш и Григорий. А так же пёс Шарик. Мы все дружно верили, что роскошного черноусого грузина точно играет наш советский кавказский парень. Но на самом деле это был польский актёр Влодзимеж Пресс, да и его героя в фильме "кликали" не иначе как "Гжесь". Да, и немецкая овчарка, позиционируемая хозяином Яном Косом, как настоящая сибирская порода, так же была родом из социалистической Польши. Правда, на красивых планах роль исполнял элитный, но малопослушный "безымянный" пёс, а вот основную трудовую повинность нёс "парень" именующийся" звучным именем "Триммер". Да, а какие симпатичные девушки влюбляются в этих "закопчённых" героев...
Всего до 1970 года был отснят 21 эпизод, которые многие юные школьники за годы показа в СССР знали почти наизусть. Но в это же время, по вечерам более взрослые зрители могли наслаждаться ещё одним замечательным военным сериалом – "Ставка больше, чем жизнь".
Представьте, какой захватывающей "мелодией" звучали в ушах наших тогдашних жителей одно лишь перечисление всех "имён" главного героя – "Лейтенант/капитан Ганс Клосс/майор Станислав Колицкий, агент J-23", он же брутальный польский актёр Станислав Микульский. И ещё 18 серий не предсказуемых, полных опасностей эпизодов в многочисленных немецких тылах.
Был ещё один, сегодня кажущийся не слишком однозначным, но в начале 70-х весьма забавный фильм, с длинным названием: "Приключения канонира Доласа, или как я развязал Вторую мировую войну". Помню я, будучи "примерным пионером", вовсю смеялся над приключениями незадачливого солдата Франтишека Доласа, однако происходившими в "немецких лагерях для военнопленных, Австрии, Югославии, и даже во французском Иностранном легионе в Африке". Да, сегодня всё это уже не кажется нам столь весёлым.
Но больше всего мне нравились две польские комедии: милое, чуть криминальное "Лекарство от любви" 1966 года, и "многобарышневый" фильм "Человек с ордером на квартиру". Первый построен на сюжете, когда похожие номера телефонов и удивительное совпадение имён, делают жизнь одинокой Иоанны абсолютно не предсказуемой. Во второй же комедии, всё крутится вокруг новой квартиры, размеры которой зависят от срочной женитьбы перспективного хирурга, с характерной для его образа фамилией - Богумил Кобеля. Понятно, что все миловидные пани не прочь выйти замуж за этого молодого человека, но в последний момент что-то им мешает. Правда, в отличие от "Лекарства от любви" большинство виденных мною копий "Человека с …" не отличались хорошим качеством.
Да, сегодня как-то и не верится, что существовала почти искренняя дружба между нашими народами. Но думаю, что именно польские фильмы были наиболее смотрибельными из всех стран социалистического лагеря. Некоторые и на сегодняшний взгляд, очень даже хороши.