Оборотень с большими звёздами
Чем дальше мы пробираемся по историческим спиралям, тем больше различных, порой кардинально друг другу противоречащих, версий по любому историческому вопросу. Профессиональные историки, по непонятным причинам считающие себя учеными, веруют в именно свою генеральную линию, а все остальное – в лучшем случае, называют гипотезами, а то и просто бредом, фоменковщиной, плоскоземелием. Но наука – это логические связи, и, если официальная история выкидывает нелогичные здравому разуму фортели, то, как минимум, это повод засомневаться в постоянно меняющихся исторических догмах. Ну все ведь помним – «Учение Маркса верно, потому что истинно», ага. Куда там изысканиям Бушкова, Суворова или исследователям деятельности древних укров.
Миллионы советских граждан до 1945 года включительно часто лицезрели фотографии видного советского военачальника, маршала авиации Сергея Александровича Худякова. Особо интересующиеся без труда могли проследить его путь – от босоногого русского детства в городе Вольске до организации Ялтинской конференции. На знаменитых снимках Большой Тройки он стоит за спиной генералиссимуса. Казалось, бы о такой медийной личности, сделавшей себя карьеру от кавалериста в Царицыне Гражданской до заместителя командующим ВВС в насквозь просвечиваемое советское время, знают все. Но это же история, здесь никому и ничему слепо верить нельзя.
В 1945 году маршала арестовывают и оказывается… Оказывается, что он вовсе не русский, а армянин из печально известного Нагорного Карабаха. Внезапно, его зовут Арменак Ханферянц, и со своей закавказской родней он старательно не поддерживает отношения. Почему армянский юноша резко превратился в другого человека? Ниточки повели и к казни 26 бакинских комиссаров, где загадочно спасся Анастас Микоян, а по другую сторону баррикад был замечен некто Лаврентий Берия. Вероятно, причина исчезнуть армянину Арменаку была очень весомой.
И сразу сыплются вопросы. Как кавалерист, доскакавший до тридцатых годов, стал главным летчиком? Вроде бы, он где-то пару раз летал в училище. Но сразу пошел по командной лестнице. Ага, а войну как начал бравый полковник-оборотень? Начальником штаба ВВС Западного Особого военного округа. Успехи красной авиации в начале войны всем известны. Немцы уничтожили её полностью. Карьера Худякова поэтому резко пошла вверх, до маршальских звезд. Да и причина ареста, выявления истинного лица авантюриста и последующего расстрела тоже любопытна – Худяков отправил в Москву два самолета с золотом арестованного императора Маньчжоу-Го, а долетел один. Второй, разумеется, нашли разбитым. И без золота.
Об этом небольшой документальный фильм «Две жизни маршала Худякова» режиссера Максима Огечина, который, кстати, на самом деле зовётся Александром Абраменко. Конечно же, фильм прошел малозамеченным на фоне шпагатов Волочковой, скандалов болгарина Киркорова, который, между прочим, тоже армянин и прочих альтернативных историй. Зато официальные лица уже пропихнули закон об уголовной ответственности за очернение истории Великой Отечественной войны. Которой нет и никогда не было. Русский Александр Матросов оказывается заключенным Шакирьяном Мухамедьяновым. Совершивший таран экипаж Гастелло оказался экипажем Маслова. Гарнизон героической Брестской крепости в своей основной массе сдался на следующий день. Самое большое танковое сражение было не под Прохоровкой, а под Дубно в 1941 (соотношение потерь 2648 советских танков против 85 немецких). И таких примеров несть числа. И это только официально подтвержденные, но не рекомендованные. А то и до уголовного дела недалеко.
В эпизоде фильма бредет по дороге юноша начала двадцатого века. Лапти крупным планом. Такое лапотное мышление прививает нам историческая наука. Хотя открытой информации, как, например, о почитаемом советском маршале Худякове (перезахоронен на Новодевичьем, названы улицы, выпушены марки), который вовсе не Худяков, сейчас – море. Но средства массового оболванивания подсовывают то Даню Милохина, то Владимира Соловьёва, а даже на Ю-Тубе, чтобы, найти мало-мальски любопытное (чего там много) надо переступать через огромные навозные кучи трендового контента.
#документальный #абраменко #маршал авиации #оборотень #сталинизм