Именно по этому рецепту кабачковую икру я готовлю специально для мужа. Он у меня вообще любит все поострее. Для него и пирожное смело можно притрусить молотым чили, и он с удовольствием съест, да еще нахваливать будет.
Но я в рецепте хочу показать не только пикантное блюдо, но и то, как сделать кабачковую икру по виду ровно такой, какая продается в магазине. При этом вкус домашнего блюда в сто тысяч раз вкуснее. Кроме того, вкус можно корректировать по своему желанию.
И сразу хочу сказать, в этом рецепте нет ненужных ингредиентов. Все продукты вносят свой вклад во вкус блюда. Единственное, специи стоит подбирать по своим предпочтениям. И все же, я советую именно острую икру приготовить. Икра ведь не основное блюдо. Ее подают к бутербродам, как начинку, с закусками и т.д. Моя дочь обожает кабачковую икру в качестве густого «соуса» к макаронам. А если отварить при этом яйцо всмятку, радости дочурки предела не будет. Именно по этой причине икра должна быть ярче: для начинки – чуточку пересоленной, для бутербродов подойдет как раз острая, как сейчас у меня.
Чем еще мне нравится этот рецепт? Для приготовления икры в самый раз подойдут старые переросшие кабачки. Тем, кто на даче бывает раз в неделю, а то и реже, это как раз актуально. Кроме того, такую икру можно сразу после приготовления подавать к столу, а можно даже законсервировать на зиму!!!
Ингредиенты:
· Кабачки – 3шт.;
· Морковь – 1шт. (большая, или 2 поменьше);
· Перец сладкий – 2шт.;
· Лук – 1шт.;
· Помидоры – 3-5шт.;
· Чеснок – 5зуб.;
· Острый стручковой перец – 1,5-2см стручка;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Томатная паста – 70гр;
· Паприка (копченая) – 1ч.л.;
· Перец чили – 1ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Черный молотый перец – 0,5ч.л. (можно и больше, если хотите икру сделать термоядерной)))
Приготовление:
Лук нарезаем на средние кубики.
Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук обжариваться. Периодически его перемешиваем, чтобы лук не подгорел, а равномерно готовился.
Морковь трем на крупной терке. Тертую морковь отправляем в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем, периодически помешивая.
Кабачки разрезаем на части чтобы удалить семена.
Даже у молодых кабачков стоит вырезать семена, тогда икру можно будет очень тонко перемолоть в пюре.
Натираем на крупной терке кабачок. И отправляем кабачковую массу в сковороду к луку с морковкой. Обжариваем содержимое сковороды периодически его перемешивая.
Помидоры бланшируем.
Для этого делаем крестообразный надрез у каждого томата. Складываем помидоры в миску и заливаем их кипятком.
Снимаем с помидоров шкурку.
Нарезаем бланшированные помидоры на небольшие кусочки. отправляем подготовленные помидоры в сковороду.
Чеснок нарезаем на кусочки.
Когда лук, кабачки и морковь станут мягкими. Можно вводить в сковороду томатную пасту.
Обжариваем содержимое сковороды еще минуты 2-3, и вводим специи: чеснок, соль, перец, паприку и молотый перец чили. Перемешиваем.
Мелко-мелко нарезаем сладкий перец и стручковой острый перец.
Отправляем нарезанный перец в сковороду. Жарим икру еще минут 10, не забываем ее перемешивать.
Икра готова. Нужно дать ей постоять под крышкой минут 5-10, чтобы она стала более вкусной и ароматной.
Перемещаем икру в миску. И пюрируем содержимое миски погружным блендером.
Икра готова. Смотрите, как много ее получилось! И это – огромны плюс рецепта, так как домашняя икра сметается со стола в секунду!
По внешнему виду такую икру не отличить от покупной. Но это только по внешнему виду. Аромат же домашней заготовки куда аппетитней. А вкус просто шикарный. Островато, зато таааааак вкусно!!!
Вот не поленитесь, и приготовьте к бутерброду с икрой яйцо пашот с нежным, вытекающим желтком. Это такая вкуснятина, что словами не передать! К тому же, икра и яйцо – это классическое сочетание еще с советских времен.