Найти в Дзене

Еженедельный прирост заболеваемости коронавирусом на Ставрополье составляет 10 процентов

Статистика заболеваемости коронавирусом в Ставропольском крае то спускается, то вновь ставит рекорды по заболевшим. Чаще всего инфекцию диагностируют у детей и пожилых жителей края. Болезнь крайне опасна. Несмотря на то, что смертность от неё не высока, вирус бьёт по самым уязвимым местам организма. Поэтому крайне важно соблюдать все меры эпидпрофилактики.

«Край находится в незначительном приросте заболеваемости, который сохраняется на уровне 10% еженедельный прирост. Ситуация у нас близится к стабилизации. Мы это видим по цифрам заболеваемости. Незначительный прирост с началом нового учебного года он конечно был закономерен. Дети вернулись с каникулярного периода, и образовались новые организованные коллективы. И конечно, источники инфекции появились. И с этим связан прирост заболеваемости», - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Динамика распространения коронавируса внушает сдержанный оптимизм. Эпидограничения в регионе вводить не планируют. При этом такой позитивный сценарий не во всех регионах. В 11 специалисты Роспотребнадзора вернули обязательное ношение масок. На Ставрополье предпосылок к возвращению антивирусных ограничений нет. Однако сотрудники Роспотребнадзора советуют не забывать о мерах профилактики.

«Мы рекомендуем надевать маски при посещении закрытых мест массового скопления населения: ТЦ какие-то, другие места, где скапливаются люди, могут быть источники инфекции, риски заражения, конечно же, есть. Также рекомендуется в организациях предприятиях применять такую меру, как утренние фильтры. Не допускать к работе лиц, у которых есть или температура, или клинические проявления респираторных заболеваний. А ковид зачастую в начальном периоде протекает, как респираторное заболевание. До получения лабораторного подтверждения ставится диагноз ОРВИ. И конечно это касается детских учреждений. Где мы сейчас наблюдаем прирост заболеваемости», - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Рост числа заболевших привёл к увеличению очередей к терапевтам в муниципальных поликлиниках. Жители краевой столицы стали массово жаловаться, что ждут приёма врача больше 40 минут.

В связи с ростом заболеваемости в крае продлили работу кабинетов неотложной помощи. В будние дни - до шести часов вечера, в выходные - до четырёх.

В больницах ситуация обратная. Благодаря тому, что снижается число госпитализированных, медучреждения возвращаются к привычному профилю работы. На этой неделе полностью вернули приём пациентов во второй больницы Ставрополя. Во время пандемии медучреждение полностью переоборудовали под ковид-госпиталь. В таком режиме врачи работали два года. Сейчас, из-за спада потока пациентов, отделения вновь начинают работать по основному профилю. В палатах и коридорах провели тщательную санобработку дезинфекцию, взяли лабораторные пробы на Covid-19. Только после подтверждения стерильной чистоты в отделении хирургии начали принимать первых пациентов. Больница работает в круглосуточном режиме.

Врачи напоминают, что стоит опасаться и простудных заболеваний. В межсезонье увеличивается число пациентов с ОРВИ. Случаев заражения гриппом пока не выявлено. Как правило, пик инфекции приходится на декабрь. Однако медики рекомендуют заранее защитить организм от опасных последствий заболевания. Край получил достаточное количество вакцины против гриппа. Сделать защитный укол можно в любой поликлинике края.

Там же предлагают пройти вакцинацию от коронавируса. Медики советуют ввести оба препарата, чтобы уберечь организм. Между введением уколов стоит сделать перерыв 10-14 дней. За это время организм усвоит введённый препарат и будет готов принять новую порцию. Большинство пациентов для защиты от коронавируса выбирают вакцину «Спутник Ви». Его облегчённая версия «Лайт» сейчас есть не во всех прививочных пунктах. Медики предлагают альтернативу.