Сегодня мы живем в Метамодерне.
Мета (с греческого “между”) создает особое пространство между модернизмом и постмодернизмом.
Это дает стимул искусству на стыке, в синтезе, в сочетании необычного и в преодолении противоположного с помощью новых средств выразительности.
Метамодернистские художники вводят зрителя в непривычную среду, где существует смысловой диссонанс, через который зритель может обрести новое видение.
Вот 5 художников, которые мне кажутся интересными:
1. Датско-исландский художник Олафур Элиассон творит на стыке науки и искусства и создаёт иллюзии из света, которые основываются на ощущениях, воспоминаниях и фантазиях. Он создает огромные пространства, с которыми активно взаимодействуют зрители.
2. Британский художник Питер Дойг соединяет традицию фигуративной живописи с элементами абстракции, фантазии и потустороннего, любит изображать дикие, пустынные места, где видны следы присутствия человека. Это полебание между ясной реальностью и абстрактным заблуждением.
3. Британская художница палестинского происхождения Мона Хатум создает серии перформансов и работает в основном в жанре инсталляции. Тема человеческих взаимоотношений: как они зависят от класса, пола, расы, как они меняются и зависят от культурных различий показана через трансформацию повседневных объектов.
4. Американский фотограф Грегори Крюдсон сочетает документальный, обнажающий действительность стиль с сюрреалистичными сценами и вымышленными образами, они часто меланхоличны и двусмысленны, они реалистичны, но в то же время поражают своей отчужденностью и недосказанностью.
5. Британский художник и графический дизайнер Томас Робсон создает работы, совмещающие в себе черты классической живописи и компьютерную графику, с помощью ярких мазков скрывает лица героев, представляя исходные изображения в цифровом виде. Робсон с иронией называет данный процесс «порчей» шедевров или «искусством обезображивания».