Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Электромобили всё больше и больше захватывают рынок. Большинство автомобильных брендов трудятся над тем, чтобы представить свою модель или вовсе модельную линейку, которая полностью будет обходиться без традиционных ДВС. При этом многие компании заявили о своём полном переходе к производству электрокаров до 2030-го года.
Но у всех этих, так сказать, зелёных автомобилей, есть очень большой минус, с которым и пытаются бороться производители. Это их аккумуляторные батареи, которые как раз и являются самым дорогим элементом современных электрокаров. Их дороговизна, большое время зарядки, в большей части не сравнимая в ДВС автономность. Всё это играет не на руку производителям. А потенциальные покупатели как раз и отказываются от покупки электрокара именно по этой причине.
И вот сейчас несколько научно-исследовательских центров разрабатывают окислительно-восстановительные процессы металлов, которые позволяют накапливать и генерировать энергию практически неограниченным образом. Это позволит в дальнейшем в полной мере использовать потенциал возобновляемых источников энергии.
Сектор возобновляемых источников энергии стал важной частью глобального энергетического баланса, но некоторые из них всё ещё имеют ограничения, которые не позволяют им максимально использовать свои возможности. Это касается таких энергий, как солнечная энергия, энергия ветра или даже энергия волн, которые чрезмерно зависят от погодных условий: солнца, ветра и морских волн соответственно.
Эти энергии способны генерировать этапы максимального производства энергии, которые часто теряются, поскольку до сих пор не существует эффективной, дешевой и жизнеспособной, с точки зрения логистики, системы для хранения излишков. По этой причине неудивительно, что несколько исследовательских центров ищут способы её достижения.
И вот ученые из Max-Planck-Institut für Eisenforschung (MPIE) и Эйндховенского технологического университета, разработали систему использования железа в качестве накопителя энергии. В частности, система состоит из извлечения энергии из железа путём его окисления с образованием оксида железа. И когда производится избыток возобновляемой энергии, он используется для её уменьшения и преобразования обратно в железо.
Исследования были сосредоточены на определении наилучшей формулы железного порошка на основе передовых методов микроскопии и моделирования с учётом таких аспектов, как чистота, пористость и морфология порошка или термодинамика процесса.
Правильное выполнение позволяет создать круговой процесс, который позволяет генерировать и хранить энергию без дополнительных затрат энергии или материалов.
Другой вариант — это перезаряжаемый алюминий. Данный метод разрабатывается группой ученых из Института солнечных технологий SPF в Швейцарии. Процесс в основном такой же, как описанный для железного порошка: использование процесса окисления-восстановления для производства и хранения энергии.
Сам алюминий обладает большим энергетическим потенциалом, поскольку он способен обеспечивать плотность энергии в 50 раз выше, чем у ионов лития, используемых в аккумуляторных батареях электромобилей. Относительно своего веса алюминий имеет удельную энергию в 8.7 кВтч на килограмм, что в несколько десятков раз выше, чем у аккумуляторов электромобилей. В данном случае процесс осуществляется с помощью промышленного электролизера, снабженного инертными электродами, с помощью которых, по оценкам, возможно накопление энергии с эффективностью, близкой к 65%.
Фактически, отчёт Института SPF определяет, что блок алюминия объёмом в 1 кубический метр может хранить около 23.5 МВтч, что достаточно для обеспечения энергией среднего дома в течение примерно 2-х лет.
Обе системы, основанные на алюминии и железе, предлагают простой способ транспортировки и хранения. Но сейчас ещё рано что-то говорить, так как непонятно, станут ли эти системы массовыми для создания аккумуляторных батарей.
А как думаете Вы, помогут ли все эти технологии в удешевлении стоимости электрокаров???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.