На пересечение Невского проспекта и канала Грибоедова, находится очень интересный дом. Дом компании Зингер. Здание обладает богатым внешним убранством и существенно выделяется на фоне остальных зданий.
Стиль архитектуры называется Модерн, здесь также прослеживаются мотивы Барокко, но об этом чуть позже... Годы постройки 1902 - по 1904 Проект был выполнен по заказу американской компании Зингер. А теперь обо всём по порядку.
Компания Зингер и Ко была основана в 1851 году в США Айзеком Зингером и Эдвардом Кларком. Компания занималась изготовлением швейных машинок. Данная продукция очень быстро стала популярной в Америке, а затем и во всем мире.
Отметим пару интересных фактов о компании Зингер:
1 Машинки были настолько надежными, что компания давала на них пожизненную гарантию
2 Зингер первые кто придумал и ввёл ножной привод у швейных машинок – - это очень упростило работу швейных мастеров. Ведь раньше мастерам приходилось вращать привод рукой.
3 Зингер первые кто ввёл в России кредиты на товары. А за теми, кто переставал выплачивать долги - начинали бегать специально обученные люди. От этого зародилась крылатая фраза.... Бегать от Зингеров
Идём дальше...
В 1900 году компания строит завод по производству машинок в Подольске, а для торгового помещения и офиса было принято решение построить здание в столице России - в одном из самых оживленных мест. Так они выбрали участок на пересечение Невского проспекта и Канала Грибоедова (В то время он носил название Екатерининский канал в честь Екатерины второй)
Ранее на этом месте находилось конечно же другое здание и было в нем первое петербургское фотоателье, а также ряд торговых магазинов - в общем Американцы его снесли.
В 1902 году компания заказывает проект у архитектора графа Павла Юльевича Сюзора. Павел Юльевич был очень авторитетным архитектором и являлся Академиком архитектуры в Императорской Академии художеств.
Запрет на высотное строительство
Компания Зингер желала построить небоскрёб на невском проспекте, высотой 11 этажей! Уж очень хотелось американцам заявить о себе. Но чуть позже иностранцам объяснили... что в Петербурге действует ограничение - Что нельзя строить здания выше Зимнего дворца - то есть 23, 5 метров.
Облом товарищи иностранцы. Что делать? Ведь так хочется выделиться и заявить о себе.
Запрет на высотное строительство относился только к фасадной части И Архитектору Сюзору удалось найти хитрое решение - он построил мансарду, а над ней огромный стеклянный купол - на эти элементы ограничение уже не распространялось.
Так в Доме Зингера мансарда седьмого этажа... начиналась уже над уровнем 23,5 метров.
Не все горожане были рады такому высотному проекту... но благодаря связям Сюзора строительство разрешили. И в 1902 году началось строительство дома и продлилось до 1904.
При строительстве здания был введен ряд крутых технических решений:
1 При строительстве дома впервые в России был применён металлический каркас – данный каркас берет на себя несущую нагрузку –это позволило сделать стены небольшой толщены и установить на них огромные арочные окна. По данной технологии строят небоскребы.
2 На крыше было установлено специальное оборудование для топления снега паром
3 Чтобы не портить внешний вид фасада - водосточные трубы сделали из меди и спрятали их в стены здания
4 В здании установили три лифта компании Otis
5 Была установлена система приточной вентиляции
6 Внутренний двор на уровне крыши перекрыли стеклом - превратив его в уютный атриум – таким образом увеличили полезную площадь
7 А так же в доме был обустроен многофункциональный подвал – что так же дополнял полезную площадь.
А теперь поговорим о внешнем убранстве
Пристрастие раннего модерна к растительному декору воплощено во внешнем оформлении здания и к тому же с редкой последовательностью. Главными точками притяжения такого декора служат парадные двери и балконы.
Стоит обратить особое внимание на изящное оформление входной группы: в переплетении изогнутых листьев узнаются тюльпаны, лилии, маки, а также дубовые ветки.
Яркая особенность проекта в его огромных окнах. Всё здание по сути состоит из огромных арок. Тем самым мы можем наблюдать несколько ярусов аркад, выполненные в разных цветовых решениях.
Первые два этажа это нижняя аркада. Она зрительно утяжелена... более тёмным тоном и рельефным рустом. Кстати руст - это имитация больших прямоугольных каменных блоков. Здесь руст выполнен из красного полированного гранита.
В районе этажа можно заметить интересные элементы декора — замки нижней аркады украшают женские маски, одетые в венки из листьев. А над ними сверху маскароны с изображением медузы горгоны
Второй ярус (состоит из третьего четвертого и пятого этажа)
Эта часть здания выглядит более легкой за счет более светлого тона гранита. Она также имеет рустовку, но уже с более строгой и ровной поверхностью... Она не такая объемная в сравнении с нижней аркадой.
Скульптуры
Еще одной интересной деталью можно назвать исполнение скульптурного убранства здания. Оно сконцентрировано в верхнем ярусе фасадов.
Отметим что во многих архитектурных стилях фасады украшают каменными скульптурами. Но стиль модерн - это уход от традиционных форм, а также и от традиционных материалов.
Обратите внимание на Валькирий, что украшают здание - эта работа скульптора Адамсона. Они сделаны из бронзы и по особой технике - её называют: выколотка или дифовка. То есть все эти скульптуры выколачивали из плоского листа металла, при помощи молотков разной твердости.
Если присмотреться к этим дамам, то мы увидим, что они выполнены не в полный рост, а как бы вырастают из ростр. Рострами называли носовые части античных кораблей.
На фасадах здания трижды повторяются пары - крылатых женских фигур, и в каждой паре Первая держит веретено и машинку «Зингер», то есть олицетворение швейного дела - отсылка к легкой промышленности.
Вторая скульптура – держит гарпун в руке, она более строгая и очевидно олицетворяет - мореплавание, с помощью которого распространялась по миру продукция компании Зингер...
Так же можно заметить на фасаде кадуцеи - это жезл бога торговли Меркурия, поскольку компания «Зингер» занималась производством и продажей швейных машинок.
Идём дальше сверху у нас идёт 6 этаж и он образует самостоятельный третий ярус, загружающий композицию сверху - темной полосой из полированного гранита.
Далее сверху идёт карниз, а над ним на уровне 7 этажа начинается великолепная мансарда, крыша которой напоминает чешую.
Башня фонарь
И наконец переходим к самой заметной части здания - это стеклянная башенка-фонарь. Данный элемент очень великолепно выполнен. Цвет фонаря имеет свойство меняться – это очень эффектное украшение.
Над башенкой парит огромный шар-глобус, перевитый лентой и его поддерживают скульптуры - символизирующие мореплавание».
Диаметр этого шара – 2,8 метров. У основания башенки примостился орлан, распахнувший крылья: своеобразная отсылка к США, родине компании «Зингер». Автором скульптуры стал Артемий Обер.
Что касается внутренней отделки здания она также выполнена в стиле модерн. Дубовые рамы и двери, медные резные шпингалеты на окнах, сусальное золото. В отделке использовали метлахскую плитку, глазурованный кирпич. А ступени украшены каррарским мрамором правда, последние марши лестницы выложены уже известняком - не хватило средств на завершение отделки.
А теперь немного по датам
До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком.
В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США.
С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нем располагается «Дом книги».
С 2004 года по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания.
С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду
Пять верхних этажей сооружения занимает офис социальной сети «ВКонтакте», два нижних — «Дом книги».
И вот последние новости:
Книжный магазин в доме Зингера на Невском проспекте закрылся для посетителей днем 21 марта, сотрудники магазина внезапно попросили клиентов покинуть помещение, а затем повесили на двери табличку с извещением о закрытии "по техническим причинам". Что будет дальше.... Пока непонятно. Что вы думаете по этому поводу?
На этом всё, если вы рассматриваете приобретение квартиры в Санкт-Петербурге - обращайтесь, помогу с выбором. С вами был Иван Пименов Специалист по недвижимости. До скорых встреч.