Здравствуйте! Приветствую всех на канале "Будни будущего учителя". Меня зовут Екатерина. Я студентка 3 курса педагогического университета. Свою жизнь я связала с русским языком и литературой.
Сегодня уже началась 3 неделя обучения, но хочется подвести некие итоги второй недели. Нас вывели на "очку", но не в известный корпус на Малой Пироговской, где находится Филологический факультет, а в корпус Био-хим на ВДНХ.
Честно сказать ,корпус "уставший", без комфортных условий для обучения, в кабинетах даже нет досок, проекторов, а мест на лекции иногда хватает не всем студентам.
В данный момент самое удобное расписание: четыре дня очно и 2 дня в дистанционном формате. Есть время для выполнения домашних заданий, чтения книг и отдыха!
Что же нового?
В этом году у нас появились новые предметы, которые мы ещё не изучали
- Средовый подход к обучению;
- Психология воспитательных практик;
- Методика преподавания русского языка;
- Методика преподавания литературы;
- Историческая грамматика.
Мы познакомились с преподавателями, поняли примерный план работы, поэтому уже сложилось мнение.
Сейчас могу сказать, что мне понравилось начало предмета "Методика преподавания русского языка". Мы уже приступили к чтению ФГОС-3,который ввели в школу только с этого учебного года. Видимо, именно "обкатывать" и работать мы будем с данным документом в нашей будущей педагогической практике.
Предмет "Методика преподавания литературы" на 3 курсе представляет из себя больше историческую справку. Например, первые две лекции у нас будут посвящены Александровскому лицею. "История с выходом в современность",- так охарактеризовал преподаватель данный курс этого года.
"Средовый подход"-этот предмет вообще был создан для направления "Русский как иностранный", но нам его тоже преподают. Надеюсь, что он станет интересен, так как на данном этапе я даже не понимаю его сути.
"Психология воспитательных практик"-это некое продолжение психологии, но немного в другом ключе. Это больше интересно в практическом плане, нежели в теоретическом.
"Историческая грамматика"- данный предмет связан со старославянским, который я не очень люблю и любила в том семестре. Предполагаю, что будет сложно...но главное, понять суть и сдать экзамен!
Очная учёба
Интересно, весело, сложно-вот как можно описать данный процесс.
Пары на моем факультете начинаются в 8.30,поэтому я встаю в 5.40 для того, чтобы добраться до корпуса. А заканчиваются в 15.00,поэтому домой я добираюсь примерно к 16.15.
Сложность в том, что нужно успевать делать домашние дела, задания, читать литературу, заниматься с детьми(как репетитор),а ещё успеть лечь не поздно, чтобы выспаться.
Но эмоции, общение, которые мы получаем в очном формате, не могу сравниться с "дистанционкой". Но, как я уже сказала, два дня дистанционных занятий позволяют мне отдохнуть, сделать задания и зарядить свою "социальную батарею", пообщаться с друзьями, семьёй, погулять.
Спасибо Всем за прочтение! Обязательно подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки, ведь дальше будет только интереснее!
#университет #педагогический #учитель #русский язык #литература #студент #учись со мной #дневник студентки #Филфак #study with me