Друзья, всем привет!
Александр III был фигурой интересной, хоть в учебниках истории он и предстаёт несколько «плоским». Его запомнили, как контрреформатора и предпоследнего императора. Историки называют его миротворцем, ведь за время его правления Россия ни разу не вступала в войны.
На этом, по сути, всё. В скупых строчках параграфа сложно разглядеть незаурядную личность. А между тем он был остроумным политиком, проявлял таланты к рисованию и ловко выходил из неприятных ситуаций. Так о чём же нам не расскажут в школе?
Монаршая агорафобия
Несмотря на свои богатырские габариты, Александр III очень не любил скопления людей. Он даже отменил военный смотр по случаю своей коронации, обычно любимую забаву правителей. Некоторые считают, что отсутствие войн как-то с этим связано. Ему пришлось бы наблюдать на фронте множество солдат.
Балы тоже не входили в список его увлечений, но совсем их отменить император не мог, потому оставил лишь четыре в год. Ещё он не любил верховую езду, хотя сами животные не вызывали у него отрицательных эмоций. Благодаря своей силе, Александр мог даже поднять лошадь на потеху детям.
Аскет
Император не любил вычурные наряды, положенные ему по статусу и после каждого официального мероприятия стремился переодеться в простую, даже аскетичную одежду. Зачастую она была пошита из грубого сукна и самого простого кроя.
Так как его мало интересовало чужое мнение, Александр не выбрасывал изношенные вещи, а приказывал ставить на них заплатки. Придворных это немало удивляло, но они предпочитали помалкивать.
За столом монарх тоже предпочитал простую кашу да щи. Разумеется, на различных светских мероприятиях приходилось соответствовать обстановке и есть с общего стола запечённых перепелов, но в быту обходился малым. С напитками всё обстояло точно так же.
Даже к власти он не стремился, готовясь к карьере военного, однако судьба распорядилась иначе. Неизвестно, как бы сложилась судьба государства, если бы правителем стал его старший брат.
Остроумие
Среди прочих положительных черт государя отдельно стоит выделить его чувство юмора и находчивость. Так, на одном из приёмов посол Австрии имел неосторожность сказать, что в случае войны с нами готова выставить три корпуса военных. Ответом ему послужила связанная в узел вилка и обещание сделать то же самое с этими корпусами. В то время все знали, что Александр III нечасто даёт обещания, но уже данные, выполняет неукоснительно.
Ещё одним показательным случаем была его реакция на доклад, в котором рядовой Орешкин «плевал на царя». За эти слова он был арестован. Подумав, самодержец попросил ответить Орешкину, плюёт на него в ответ и повелел того отпустить.
Увлечения
В детстве будущий император увлекался рисованием и даже проявлял в этом деле некоторые таланты, но государственные дела не позволили продолжить занятия. На это просто не оставалось времени.
Зато оно находилось на немудрёные занятия вроде охоты, рыбалки и спорта. Царь всегда был в хорошей физической форме, которая позволяла гнуть подковы и удержать крышу вагона, во время аварии на железной дороге.
Хоть на живопись не оставалось времени, он был коллекционером произведений искусства и неплохо в этом преуспел.
Мало кто знает, но всем известные кирзовые сапоги были изобретены именно им.
Несмотря на свои положительные качества, он жестоко подавлял оппозицию и либерализм, чем вызывал недовольство некоторых слоёв населения. Однако он вошёл в историю, как один из лучших императоров России, при котором окрепла армия, вырос товарооборот и население страны.
А какие факты об Александре III знаете вы? Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!