6 сентября 2022 года в городе Москве на базе Координационного Совета НКО прошла Всероссийская конференция по ситуации с Центральным московским ипподромом.
Организаторами выступили Национальный комитет экологической безопасности и Комиссия противодействия коррупции в сфере экологии, природопользования и животного мира.
В конференции приняли участие ведущие коннозаводчики, известные коневладельцы, наездники, тренеры, конюхи, биологи, зоотехники, бывшие сотрудники ЦМИ, авторы научных статей по рысистому коневодству, научный сотрудник ВНИИ коневодства, а также жители района Беговой. По видео-связи участие приняли не только москвичи, но и представители других регионов страны.
Впервые собрались вместе люди, озабоченные судьбой московского ипподрома и рысистого коневодства в целом. В докладах и прениях было высказано много интересных мыслей, некоторые из которых я постараюсь пересказать, кое-что – развить.
Никто не спорит, что Центральный московский ипподром нуждается в ремонте. Любой хозяйственный объект без ухода со временем ветшает, а руководство ипподрома никак не находило на это денег, перекладывая бремя текущего ремонта на коневладельцев и наездников.
Как известно, ипподром выполняет две функции: на нём тренируют и испытывают лошадей и он служит местом развлечения зрителей. Для кого делается реконструкция? Для посетителей и для тех, кто держит на нём лошадей, их готовит и испытывает. Следовательно, необходимо понимать, что, собственно мешает зрителям наслаждаться бегами и скачками, а наездникам и жокеям тренировать лошадей и участвовать в испытаниях. Между тем, тот проект «реконструкции», который был презентован руководством АО «Росипподромы» в узком кругу никак не стыкуется с пожеланиями заинтересованных лиц.
Начнем со зрителей. То, что трибуны нуждаются в косметическом ремонте, понятно. Но кто высказал пожелание построить дополнительную, VIP-трибуну? Это при наличии правительственной ложи, в которой располагались руководители советского государства. При том, что трибуны сейчас пустуют. Кому потребовались дополнительные парковки, если ныне существующая заполняется обычно не более чем на четверть? И этой незаполненности парковок есть простое объяснение. Во-первых, рядом находится метро. Во-вторых, многие посетители ЦМИ в ходе мероприятия имеют привычку употреблять алкоголь. А за руль должен садиться только трезвый.
Между тем, именно строительство никому не нужных дополнительных парковок, включая парковку внутри бегового круга, является предлогом уменьшения призовой дорожки и превращения её из стандартной в нестандартную. Это такая модернизация ЦМИ - парковка внутри бегового круга, которая будет отравлять воздух лошадям во время проведения испытаний. Что может быть глупее?
Особая история с утопленными на 2 метра конкурным и тренировочным полями, которые собираются расположить также внутри бегового круга. Дело в том, что и сейчас можно проводить тренировки и соревнования по конному спорту в центре бегового круга. Углублять площадки можно только с единственной целью – чтобы всадники внутри не мешали зрителям следить за бегами и скачками. То есть подразумевается, что одновременно собираются проводить мероприятия и на призовых дорожках, и на соревновательном поле. Например, бега и конкур. Чтобы проиллюстрировать абсурдность такой возможности, приведу простой пример. Все мы видели спортивного ядро типового стадиона. Внутри – футбольное поле. Вокруг – стандартная четырехсотметровая легкоатлетическая беговая дорожка. До сих пор не нашлось идиота, предложившего заглубить футбольное поле на каком-нибудь стадионе (в Лужниках, к примеру) на пару метров, чтобы одновременно проводить матч Чемпионата России по футболу и этап Кубка мира по легкой атлетике. Подобная затея на ЦМИ является идиотизмом вдвойне, потому что одновременное проведение двух мероприятий не может быть осуществлено по соображениям безопасности.
Для того чтобы ЦМИ стал более привлекательным объектом для посетителей, достаточно произвести косметический ремонт трибун, улучшить качество обслуживания посетителей, обновить главное здание ЦМИ. Только всё это не требует огромных средств и, тем более, закрытия ипподрома. За полгода можно сделать для зрителей из ЦМИ конфетку. Обойдётся это примерно в стоимость предпроектных работ, на которые было израсходовано около 40 миллионов рублей. Оценить красоту конюшен, водилок и левад обычный зритель не сможет, свободное посещение инфраструктурных объектов ипподрома невозможно, как невозможно свободное посещение строящегося дома, мартеновского цеха или действующей шахты. Распространяемые некоторыми муниципальными депутатами района Беговой сказки об якобы открытии на территории ЦМИ после реконструкции прогулочной парковой зоны – откровенная ложь. Разумеется, можно разрешить москвичам и гостям столицы прогуливаться между конюшен и даже на дорожках ипподрома, но первые же жертвы (а они неминуемы) заставят вновь ввести пропускную систему на территории ЦМИ.
Инфраструктурные объекты ипподрома – то, что интересует только коневладельцев и персонала, непосредственно работающего с ЦМИ. Но их интересует не дизайн, а функциональность. В конюшнях должны быть бесперебойно свет, вода, работать канализация, не протекать крыша, быть комнаты для отдыха и т.д. и т.п. За время, прошедшее после начала либеральных реформ, практически всё бремя поддержания инфраструктуры ипподрома легло на коневладельцев и тренеров-наездников. Именно за их счёт часть конюшен была капитально отремонтирована, были построены хозяйственные помещения, организованы элементарные бытовые условия для работников. Хочу отметить, ремонт конюшен производился без выезда лошадей с территории ипподрома.
Что надо реконструировать для коневладельцев и работников ипподрома? Надо осуществить всего-навсего текущий ремонт. Хотя бы. А лучше – капитальный. С каждой конюшней заниматься отдельно, одной за другой. Практически все они имеют прочнейшие кирпичные стены, выстроены на века, по уму. На некоторых можно надстроить второй этаж, что позволит увеличить количество хозяйственных помещений, помещений для отдыха.
Никому из тех, кто сейчас работает на ипподроме с лошадьми, не могла прийти в голову замечательная идея снести все действующие объекты инфраструктуры, расчистить территорию и заново их построить, но на новых местах. Люди здесь работают десятилетиями, сами обустроили себе место работы, сами занимаются текущим ремонтом. Многие работники ипподрома фактически живут на своих конюшнях.
Идея всё разрушить на ЦМИ и всё начать строить заново настолько кажется дикой всем, кто работает непосредственно на ЦМИ, что не укладывается ни у кого в голове. Зачем ломать то, что прекрасно функционирует? Почему ломать собрались те, кто это не строил? Зачем тратить огромные средства совершенно бесполезно, когда их катастрофически не хватает на призовые выплаты (АО «Росипподромы» занимает последнее место в Европы по средней сумме призовых, заработанной лошадью в год, проигрывая всем, даже крошечной Эстонии)?
У всех причастных к работе ЦМИ, недоумение вызывают не только объекты, выбранные для реконструкции и строительства. Не только концепция этой «реконструкции» (всё разломать и выстроить с нуля). Непонятна поспешность её осуществления. Ещё не готов полностью проект (якобы он будет готов весной 2023 г.), не выделены на него средства из бюджета Москвы, а уже 30 сентября 2022 г. обещают начать сносить первые конюшни. При этом ипподромы, на которые собираются эвакуировать лошадей, находятся в ужасном виде, конюшни – в аварийном состоянии. Мест там для лошадей свободных – мизер, а для наездников и конюхов – и вовсе нет. Куда девать лошадей с ЦМИ, как выживать работникам ЦМИ – непонятно. Вот и торопятся «реконструкторы» ЦМИ запустить процесс, чтобы он стал необратимым, пока абсурдность концепции этой «реконструкции» не станет понятной каждому.
Обсуждая в кулуарах ситуацию с «реконструкцией» ипподрома, большинство тех, кто работает с лошадьми или содержит их на ЦМИ, высказывает мнение, что это – проект гигантского распила денег и распродажи территории ЦМИ под строительство. Однако это версия объясняет далеко не всё. Можно было придумать и более обоснованные объекты для вбухивания казенных средств. Три четверти украсть, но и что-то полезное сделать. А вот если целью «реконструкции» Центрального московского ипподрома было нанесение страшнейшего удара по всей отрасли рысистого коневодства, всё сразу встаёт на свои места.
ЦМИ, по совершенно справедливому определению М.И.Стародумова, представлявшего Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства на конференции, является флагманом отрасли, на нём испытывается около четверти всех рысаков, и это – лучшие лошади. Именно на ЦМИ к 2022 году было зарегистрировано почти три четверти всероссийских рекордов.
Лошади, которые сейчас бегают на ЦМИ, принадлежат москвичам. Коневладельцы не только оплачивают содержание и тренировки своих лошадей, но и постоянно с ними общаются, приезжают на бега. Никому неинтересно платить за лошадей без возможности общения с ними на каком-то далёком от Москвы ипподроме. Никто не захочет передавать своих лошадей из рук лучших московских наездников и тренеров в руки провинциальных специалистов. Московских наездников на других ипподромах не ждут, там работают местные. Московские коневладельцы поставлены перед не имеющей удовлетворительного решения проблемой: что делать с лошадьми? Кобыл не отправишь на завод в матки – никому жеребята сейчас не нужны. Жеребцы тем более не востребованы. Нескольких возможно купят в Сибирь. А что с остальными?
Остановка деятельности ЦМИ даже на время – самый страшный удар по отрасли, который в данный момент можно только нанести. Конезаводы остаются без возможности продажи своей продукции на самом ёмком московском рынке. Это означает, что конезаводы европейской части России понесут огромные убытки, многие будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Такой удар по отрасли, остановку ЦМИ, и планируют нанести его «реконструкцией». Как остановить ЦМИ? Составить такой проект реконструкции ЦМИ, который сделает невозможным содержать и проводить на нём испытания рысистых лошадей. Что для этого надо сделать? Разворотить призовую дорожку и снести конюшни. Отсюда в проекте уменьшение длины беговой дорожки для освобождения места под никому не нужные многоуровневые парковки. Отсюда и строительство подземных переходов для прохода и проезда в центр бегового круга. Отсюда и желание уничтожить полностью действующую инфраструктуру ЦМИ.
Дальше надо будет только перевести реконструкцию ЦМИ в долгострой. А сделать это проще простого: по мнению специалистов по строительству произвести все работы по презентованному гендиректором АО «Росипподромы» Д.С.Зайцевым проекту за два года невозможно. Потребуется не менее трёх-четырёх лет и то при достаточном финансировании. А реально такая «реконструкция» вполне может быть затянута лет на пять-семь, а то и больше. За это время АО «Росипподромы» продаст как непрофильные активы большую часть принадлежащих ему ипподромов, конезаводы обанкротятся, отрасль будет уничтожена полностью.
По моему мнению, с которым солидарны другие участники Всероссийской конференции по ситуации на ЦМИ, всей этой затеей с «реконструкцией» ЦМИ необходимо заняться ФСБ. Она должна разобраться, в интересах каких стран уничтожается отрасль рысистого коневодства в нашей стране. На кого работают «реконструкторы»? Чьи приказы они выполняют?