Всем привет. Сегодня хочу затронуть личную для многих тему. Если вы планируете и не получается или есть страхи, то надеюсь, что мои мысли если не будут полезны, то хотя бы откликнутся вам.
Сначала расскажу о том, как пришла к материнству, потом о том, что делали и в конце о тех выводах, которые я для себя сделала.
Как я пришла к материнству
Этот путь был не так прост, но тем не менее каким-то чудом это счастье меня настигло.
Для себя путь к сыну я делаю на две части: неосознанное и осознанное планирование.
К первому этапу я отношу период с лет 10 до 22 лет. Почему?? Все просто: ты нянчиться с сестрой и мама говорит:
"вот вырастешь и у тебя такой малыш будет" или сидишь с соседским ребенком, а тебе "ох, какая мама будет хорошая когда вырастет", "Лена, как ты выросла, прям невеста".
В этот период у меня было резкое неприятие роли будущей мамы и жены, это логично. Говорила "я и дети-нееет", "сначала карьера, а потом посмотрим". Есть девочки, для которых это, может, не резало слух, им нравилось нянчиться с пупсами, катать в коляске. Меня это бесило.
Второй этап-осознанное планирование. Когда находишь своего человека. Когда строите планы вместе и разговор о детях- не бизнес-план, не галочка в графе "полноценная семья", не нечто отторгаемое. Это нечто, что греет твою душу. Головой ты не можешь определить конкретно для чего дети, просто ты их хочешь (не знаю, как по другому объяснить). С мужем мы встречались с 19 лет и на момент нашей свадьбы мы были вместе уже 5 лет. Возможно скажете, что это всё наивность, что это всё по-детски, ну такие браки тоже случаются, почему нет? Поженились в 23 и для себя определили, что хотим, чтобы в нашей жизни появился малыш. Но как говорится человек хочет, а бог располагает.
Сначала муж был не готов, потом какое-то время я (т.к. устроилась на работу, занимались ремонтом). И вот нам 25, ремонт в нашей квартире подходит к завершению, на работе все хорошо. Подушка безопасности накоплена. Прошли подготовку к беременности (пропит курс специальных витаминов).
Месяц, два, полгода, год, два -нет. Наверное, муки ожидания поймут многие, когда ты полностью готов, определил удачное время, а оно не случается. Кажется, что два года- мало. У кого-то и дольше не выходит. Только мне от этих сравнений не легче.
Вспоминается фраза известного комика: женщины бояться двух вещей- залететь и не забеременеть. Так и вышло:до 25 боялась первого, после 25-второго. Для тебя это становится навязчивой идеей. Муж говорил-переключись. Окей, я переключаюсь, а голова все равно в этой теме.
Что делали?
Сколько себя помню, у меня всегда были проблемы с циклом: он мог задержаться на 2-3 месяца, бывало и на полгода. Когда на очередном приёме у гинеколога врач сидела и не знала, что мне ответить, то я поняла что мне нужен врач, который в этом разбирается. Так началась эпопея с изучением меня, моего состояния и что с этим делать.
Прошел обследование муж-все хорошо. Сначала я изучала информацию в интернете, через блоги, опосредованно сравнивая с результатами анализов. Врага нужно знать в лицо. Цикл восстанавливался только с приемом гормонов (овуляции не было). Конечно я понимала, что вся причина в гормонах. Если честно признаться, я до сих пор в поисках своего врача, поскольку чувствую, что цикл опять же сам не вернётся, а мы позволили себе наглость хотеть, чтобы в нашей семье было два ребёнка.
Когда я нашла компетентного врача (а город у нас достаточно небольшой) то, конечно, опять были назначены гормоны, потом стимуляция, но уже видилась логика гинеколога. Но не помогло.
Как мы себя чувствовали?
В какой-то момент уже опускались руки. В нашей квартире всё было уже готово к появлению малыша, но он никак не приходил. Тут ты начинаешь чувствовать себя обделённым: почему у кого-то нет условий/желания родить ребенка (если случилась беременность), а мы нет? Чем мы плохи?
Со временем я поняла что у меня организм такой, что при всей моей любви к вкусностям к сладкому нам с ними не по пути я стала догадываться что вся причина инсулинорезистентности. Хоть врач и говорила: при твоих 170 и 60 кг такого быть не может. Спойлер: ещё как может. Пошла корректировка образа жизни: да, я конечно не бегала, не занималась спортом (хотя следовало бы). Тем не менее я постаралась исключить весь сахар из своего рациона (а раньше могла быть плитка шоколадки с утра запитая растворимым сладким кофе) и плюсом стала пропивать витамины для коррекции метаболизма.
Через какое-то время я поняла, что у меня пропал постоянный голод, стало улучшаться самочувствие, пропало огрубение кожи стоп и появился цикл, а в скором времени и беременность. Я, человек, не сентиментальный в отношении детей, разрыдалась. Муж увидел тест-глаза красные и видно что на грани. Оповестили маму мужа, моих родителей. Все были рады, но слезы радости будущей бабушки (моей мамы) по будущему внуку я не забуду никогда.
Какие выводы я для себя сделала:
1) Мы определили: сколько мы хотим детей и до скольки лет. Был разговор и сошлись на количестве, разнице детей, нашем крайнем возрасте планирования. Это честно и вносит ясность. А там как получится.
2) Если нет видимых причин- попытаться отвлечься, насколько возможно. Иногда смена рутины не помогает, может помочь смена локации (пожить в другом городе, съездить в путешествие, смена нелюбимой работы).
3) Если есть проблемы в планировании-не запускайте. Нужно найти своего врача, изучить свой диагноз. Само может и не пройти, а время будет упущено.
4) Если мысли о ребенке навязчивые подумай: а почему тебя тригерит на этом. Представь что у тебя уже есть ребенок, какая ты сейчас? Как проходит твой день? Обнимашки с ребенком?Более полноценная, картинка идеальной полной семьи? Программа выполнена? Муж ценит больше? Бабушки успокоились? Может не хватает теплоты в отношениях с мужем? Поставьте свой вариант.
5) Если вы в планируете следующего ребенка и не выходит, подумайте: а что он вам даст? Для чего он нужен? Опять же представляем, что он есть и что мы видим? Как дети играют вместе? Что они как лучшие друзья? Что есть опыт воспитания ребенка другого пола? Можно подумать в другом направлении: что мне не хватает в отношениях с первенцем? Мы не нашлись, что ответить. Просто хотим.
И знаете, время показало, что ребенок пришел в нужное для нас время. В то время, когда мы были действительно к нему готовы.
Если вдруг у кого-то была такая проблема как у меня вы можете отозваться в комментариях, что вам помогло в стабилизации цикла.