Компост обычно делают 3-мя способами. В компостной куче или яме, в специально сколоченном компостном ящике, или же в черных больших мешках. Честно скажу, что максимально быстро компост созревает именно в мешках, так как там постоянно повышенная температура, из за парникового эффекта. А как известно высокая температура для компоста основной фактор быстрого перегнивания.
Необычный способ ускорить созревание перегноя.
Но сегодня я хочу рассказать своим подписчикам и гостям канала, о необычном ингредиенте для компоста. Его можно добавлять как летом так и осенью в перегнивающие отходы. Хитрость заключается в смешивании картофельного крахмала и мочевины. Об этом способе я еще давно узнала из садового форума и решила попробовать. И знаете мне понравилось, результат действительно виден.
Зачем так делать?
Мочевина ускорит перегнивание растительных отходов за счет повышения температуры внутри кучи. Плюсом станет и то, что при высокой температуре, погибают болезнетворные бактерии, тем самым компост очищается. Зачем же нужен крахмал? Крахмал это полисахарид, который хорошо усваивается не только организмом человека но и почвой и перегнивающими растениями. Крахмал в связке с мочевиной способствует максимально быстрому перегниванию отходов. Если подсыпать хотя бы 3-4 раза такую смесь в компост, то всего за 1 год, ваш компост полностью перегниет, причем хорошо перепревают даже небольшие ветки и косточки, которые в обычном режиме очень долго лежат без изменений.
Вредители разбегутся.
Так же крахмала боятся разные вредители, которые могут залезть на зиму в ваш компост. Это могут быть слизни, проволочник и даже муравьи. Я смешиваю 2 стакана крахмала с 2 стаканами мочевины. Раз в 2 недели раскидываю по верху компостной кучи по 3 столовых ложки получившейся смеси. После этого можно полить кучу из лейки водой.
Для тех у кого нет рядом с домом садовых магазинов я подобрала для вас ссылочки с удобрениями из статьи на Яндекс Маркете:
Всем хорошей осени и до встречи!