После двух лет отсутствия к немцам вернулся их любимый праздник – фестиваль пива Октоберфест. Из-за ковидных ограничений его не проводили и, вот казалось бы, когда все позади, пришла новая еда – немецкие пивоварни из-за энергетического кризиса пребывают на грани закрытия.
Такого подвоха немцы никак не ожидали. Они могут смириться с многим, но только не с отсутствием пива.
А дела в Германии сегодня обстоят именно так – пивоваренная отрасль Германии находится под угрозой закрытия. Во всем виноват энергетический кризис, спровоцированный не самой продуманной энергетической политикой ЕС и антироссийскими санкциями. Наверняка не о таких последствиях думал Олаф Шольц, когда поддерживал санкции против России?
Первые признаки кризиса в пивоваренной отрасли Европы начали проявляться несколько месяцев назад. Сначала пивовары Британии и Бельгии столкнулись с острой нехваткой алюминиевой и стеклянной тары для своей продукции. Ее производство требует большого количества энергии, поэтому последние годы тару экспортировали из России и Украины.
Затем обнаружились еще более серьезные проблемы – в Европе обнаружился острый дефицит диоксида углерода, который является побочным продуктом производства аммиака, а его в свою очередь невыгодно стало производить из-за высокой стоимости газа.
Как результат стоимость диоксида углерода выросла в 15 раз – со 100 до 3 500 евро.
«Все больше и больше пивоваренных компаний, зависщихт от доступности диоксида углерода, вынуждены значительно сократить или полностью остановить производство», — заявил глава Ассоциации пивоваров Германии Хольгер Айшеле в интервью газете Financial Times.
От полного разорения немецких пивоваров может спасти только помощь государства. Но у правительства Шольца и без пива голова идет кругом – настолько широк круг проблем, которые необходимо решить до наступления зимы.
И главная проблема – газ. Без него, как пел водовоз из фильма «Волга, Волга» «и не туды, и не сюды». На отопление его не хватает! Для промышленности его мало и начали в Германии закрываться уже сталелитейные предприятия, что уж говорить о пивоварнях!
Проблему не решит даже СПГ-терминал, который Германия собирается ввести в строй в январе 2023 года. Во-первых, до этого времени надо еще дожить.
Во-вторых, заокеанские партнеры уже «обрадовали» европейцев – они не смогут увеличить поставки газа.
В-третьих, решающую роль начинает играть стоимость газа. Даже если СПГ-терминалов будет десять и к ним каждую неделю будут подходить газовозы, это не будет иметь никакого смысла, если стоимость газа будет продолжать расти.
Нынешние 2 000 долларов за тысячу кубометров никак не устраивают Германию. А ведь газ в любой момент может подорожать до трех и даже до пяти тысяч долларов. Подобные кульбиты он уже совершал в последнее время.
Получается, что как бы ни хотелось немцам свежего пива, но с ним надо будет повременить – у Германии есть куда более серьезные проблемы. А пока есть возможность, пейте немцы пиво на Октоберфесте, когда еще придется?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.