«Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью», - Антон Павлович Чехов «Драма на охоте».
По данным Министерства юстиции Латвии в 2022 году жители Латвии стали активнее менять фамилию и национальность.
Прибалтийский орган исполнительной власти настаивает – на лицо попытки избавится от всего, что тебя ранее связывало со славянскими корнями.
А вот, собственно, и занимательная статистика: за восемь месяцев текущего года свое имя, фамилию или национальность поменяли 1365 человек.
Имя было изменено в 112 случаях, фамилия — в 114, одновременно имя и фамилия — в 59 случаях, а запись в графе "национальность" — 76 раз.
Отказано в смене национальности или имени и фамилии четыре раза.
Обычно люди идут на такой шаг, так как им сложно социализироваться или из-за желания вернуть свою фамилию, которая была до брака или же присоединить к своей фамилию супруга, - поясняет представительница латвийского ведомства.
«Обобщенная статистика свидетельствует о том, что у каждого человека свои субъективные причины и желания, почему он хочет внести изменения в личную информацию.
Одному не нравится его фамилия, другому — кажется, что она слишком длинная или ее трудно выговорить, есть те, кто не чувствует принадлежности к своей семье и поэтому хочет отказаться от данной родителями фамилии, — рассказывает директор Департамента актов гражданского состояния Министерства юстиции Солвита Саукума-Лаймере.
— Также подмечено, что в этом году жители все чаще хотят поменять фамилию, так как не хотят, чтобы была связь со славянским происхождением.
В этих случаях люди, как правило, указывают, что их очень волнуют события на Украине, и они опасаются, что их фамилия может негативно повлиять на отношения с родственниками, друзьями и соседями, или то, что они даже могут потерять работу.
Поэтому нередко жители желают поменять имя или фамилию на балтийские. К тому же их проще использовать за границей».
Ну и «вишенка на торте», - мадам Солвита Саукума-Лаймере утверждает, что тенденция, если не сказать больше, тренд этого года — растет число жителей, которые желают внести изменения в графу «национальность».
Чаще всего запись «русский» меняют на «латыш», «украинец», «еврей» или «немец» и «поляк».
Вместо эпилога… Все что дальше будет написано является исключительно авторским мнением, оно может не совпадать ни с редакционной политикой площадки, ни с мнением читающей меня аудитории.
Утверждать, что персонажи так легко отказывающиеся от своей истории, корней, фамилий и имен - русские, просто смешно и нелепо.
Это космополиты, без роду и племени.
Эти за «звездно-полосатый паспорт» или паспорт «объединённых прибалтийских вымиратов» и от Родины, и от семьи, и от принципов откажутся.
Следующий пункт претензий – умение складывать и анализировать полученные результаты:
«По данным Министерства юстиции, за восемь месяцев этого года свое имя, фамилию или национальность поменяли 1365 человек.
Имя было изменено в 112 случаях, фамилия — в 114, одновременно имя и фамилия — в 59 случаях, а запись в графе "национальность" — 76 раз».
Очевидно, что латвийское министерство, в угоду «конъюнктуре момента», умудрилось внести коррективы даже в арифметику 112+114+59+76=1365!!!
Важное дополнение, «всех благ» тем гражданам кто решил избавится от «славянских корней», главное, что бы в последствии эти люди не называли Российскую Федерацию своим домом, что бы не надумали вернутся в «родные пенаты».
Ну и последнее… «Прибалтийские СМИ», уж простите за такое словосочетание, по заведённой традиции, тиражируют откровенную ложь или на современный манер – фейк.
Поменять национальность на латыша в Латвии можно в следующих случаях - ребёнок родился в межнациональной семье и при регистрации была указана национальность одного из родителей.
Либо, человек является потомком этнических латышей, и при эмиграции в Латвию может сменить национальность.
Просто так, без причины - сменить национальность на «латыш» - нельзя.
Получение латвийского гражданства не является получением национальности «латыш».