Детская психология, последнее время, выходит на новый уровень. Я бы даже сказала, что обгоняет взрослую. Обычно, взрослый не пойдет к психологу сам для себя. Но, ребёнка сводит. По рекомендациям педагогов, соседки по площадке, подруги/друга, совету мамы и т.д.
О детской психологии написан эверест книг. Разного формата, от разных психологов и педагогов. Плюс, ко всему этому, имеется и огромное количество развивашек: начиная от карточек для домашнего использования, заканчивая всевозможными центрами развития. В каждом городе этих центров десятки. Я уже не говорю о бесплатных клубах, которые есть в каждом городе. И, конечно, особняком стоят всевозможные школы искусств: музыкальные, художественные, танцевальные. Всё направлено для того, чтобы ребёнок развивался, рос умненьким-разумненьким.
Сейчас редко можно встретить родителя, у которого ребенок не посещал бы, хотя бы, два кружка. Иногда, эти кружки на другом конце города, ибо: там специалисты; дешевле; больше нравится; только здесь есть "цветное выжигание на звёздах, упавших во времена палеолита".
Но, вернёмся к теме статьи. Итак, что такое "терапевтические сказки"?
Терапевтическая сказка- это такая сказка, которая помогает ребёнку увидеть свои страхи и увидеть пути их решения, увидеть свои недостатки, и что с ними делать, найти свои достоинства и "прокачать" их.
Наши предки постоянно рассказывали детям сказки. До нас дошло огромное количество народных сказок. Право же, кто не знаете "Теремок", "Машу и медведя" или "Кашу из топора"? Много их, народных сказок. В них и взаимовыручка, и смекалка, и смелость. Добро всегда побеждает зло. Много есть и известных писателей, которые создавали сказки. Весёлые и добрые. Писали сказки, которые высмеивают недостатки человека, сказки, которые прославляют положительные качества человека. Писали сказки даже в стихах.
Какую сказку не возьми- есть чему поучиться.
Всем известно выражение: "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."
Но, в современном мире, появились так называемые терапевтические сказки. Есть даже специалисты - сказкотерапевты. (О, как!)
Иногда сказка создается для конкретного одного ребёнка. Не хочет ребёнок, например, в комнате убираться, а вот послушай-ка: "Жил-был мальчик Петя. В комнате у него был бардак и однажды..."
Ох, тут бы "Мойдодыр" или "Федорино горе" почитать, но нет. Всё персонально. И терапевтически.
Пишут сказки про капризных девочек, про мальчиков, нежелающих кушать(разве что конфеты и пряники), про детей, которые только и делают, что смотрят телевизор/играют в компьютер (а кто этот компьютер и телевизор дал, не знаете?😉). Много про что пишут.
Сейчас есть даже целый раздел в литературе: авторские терапевтические сказки. /Кстати, есть даже в аудиоформате/
У меня тоже такая есть терапевтическая сказка. Моя собственная. Про одеяло, которое улетело с балкона и отправилось путешествовать по миру. Оно видело всякое😅 Правда, эта сказка только в моей голове, и рассказываю я её, сочиняя на ходу, младшему сыну перед сном. Знаете, вот есть "белый стих", а у меня "белая сказка": что вижу-то пою. Включаю события сегодняшнего дня и пошла без остановки говорить. Главное не прекращать и, чтобы ребёнок уже уснул, а то мне тетрадки надо бы допроверять😊
Это я всё к чему. На мой взгляд, сказкотерапия- это просто чтение сказок. Не больше и не меньше. Наши предки тоже ею занимались. Просто не было у них таких красивых слов. Надо было про послушание, пожалуйста: "про сестрицу Аленушку", надо было про хвастунишку: "Заяц-хваста", про героизм- вот вам про богатырей. Много чего было и есть.
Так что, опять же, по моему мнению, терапевтические сказки, не более, чем коммерческий ход. Удачный? Безусловно! Нужный? А почему бы и нет?! Но, всё это, каждый родитель может сам, разве что, без красивой обёртки.
Расскажите, пожалуйста, ваше мнение о терапевтических сказках. Может быть был опыт?