Абсолютно каждый человек скажет, что желает жить в спокойствии и не испытывать чувство раздражения, если что-то идёт не по плану. Возможно ли достичь такого состояния, не уезжая в монастырь, и не отгораживаясь трехметровым забором? Да, но как это всегда бывает, придётся порефлексировать!
Для начала, необходимо честно ответить на вопрос: а действительно ли вы желаете жить в спокойствии?
— вы спросите, как этого можно не хотеть?!
На самом деле, некоторым людям хочется жить в постоянном стрессе. Им нравятся эмоциональные качели, нравится испытывать злость. Без этого жизнь становится пресной. Только на фоне постоянных жизненных драм и болей, они способны ощущать полноценную радость. И это нормально, вопрос только в честности!
Более того, многие люди испытывают неосознаваемую тягу к страданиям и нуждаются в постоянных конфликтах. Обнаружить это просто: либо мир для вас – большая проблема (борьба, конкуренция, трудная жизнь), либо безграничная возможность (чудо и восхищение).
Дело в том, что человек, в экзистенциальном смысле, пришёл сюда для получения радости. Но по первой, сильная радость чувствуется только в сравнении с глубокой печалью. В этом и кроется причина такого поведения, как говорится, чтобы увидеть радугу, нужно попасть под дождь.
Если вы до сих пор (хотя на самом деле возраст не важен) раздражительны, спросите себя: какие бонусы вы с этого имеете? Только честный ответ поможет найти настоящую причину вашего поведения. А она всегда внутри. Внешние обстоятельства лишь отражают ваш настрой.
Практика.
Представьте, что всё предопределено. От момента рождения и вплоть до каждых жизненных мелочей всё уготовано так и не иначе. Проблемы, пробки, окружающие люди, плохие начальники, всё так и должно быть. Это данность вашего жизненного процесса.
Если это кажется глупым или сложным, возможно, вы нечестны с собой.
Когда вы действительно понимаете, что происходящее развивается по заранее заданной траектории, вы осознаёте, что переживать, нервничать и злиться не имеет смысла. Необходимость в подобных переживаниях уйдёт автоматически. Какой в этом толк, если всё происходит по сценарию?