Найти в Дзене
Мой психолог

Идём в 1 класс.

Готов ли ребенок учиться в школе

Поступление в 1 класс всегда волнительно, потому каждый родитель хочет быть уверенным, что их чадо попало в надежные руки, что сможет хорошо учиться и правильно общаться.

Кажется, родители радуются, что ребенок повзрослел, но есть и обратная сторона-школьный мир, абсолютно другой, со своими правилами и требованиями, это вызывает некое беспокойство.

Умение читать и писать не главный показатель готовности ребенка в школу, но плюс к усвоению школьной программы. У ребенка должны быть сформированы механизмы умственной деятельности, они будут способствовать усвоению школьного материала, но нужно понимать, что гораздо важнее психологический комфорт ребенка.

Проанализируйте поведение малыша, особенно во время игры, например, как он соблюдает правила, активен ли, какую роль берет на себя...

Поговорите о том, хочет ли он в школу, расскажите ему чем предстоит там заниматься, для чего получать знания, выясните конкретно что его пугает, если нет желания идти учиться. Объясните ему, что опасения его напрасны, а через пару дней задайте эти же самые вопросы.

Чтобы ребенок правильно развивался, воспринимал буквы и цифры, нужно с ним заниматься, решать самые простые задачки и выполнять упражнения.

Например, предложите найти похожие предметы в комнате или исключить лишний из перечня. Решайте ребусы и загадки. Хорошо, если предложенные задания будут красочно оформлены, детям это нравится.

К моменту поступления в 1 класс дети должны уметь концентрировать свое внимание, слышать взрослого и понимать смысл заданного вопроса. Важно обратить внимание на усидчивость ребенка за выполнением заданий.

Определить степень развития эмоционального-волевого развития можно в домашних условиях. Предложите нарезать овощи или посидеть, ничего не делая, 5 минут на месте, пока вытираете мебель или поливаете цветы. Воля основывается на понимании себя, своих эмоций, ребенок должен понимать что с ним происходит, осознавать для чего он ведет себя в той или иной ситуации.

Положительным моментом будет развитая мелкая моторика, мышц руки-это залог усидчивости, спокойствия и красивого почерка. Очень важно сформировать координацию движения глаз и руки, предлагайте ребенку срисовывать картинки или буквы в тетрадь или просто раскрасить рисунок, не выходя за границы. Ребенок должен научиться проводить ровную линию, отличать ее от волнистой, дорисовать симметричный рисунок, обвести рисунок по контуру, соединить точки, продолжить штриховку-малый перечень того, что должен уметь ребенок перед поступлением в 1 класс.

Важно научить этике, донести до ребенка особенности взаимоотношений со взрослыми и детьми, о важности понимания точки зрения другого человека, о праве любого человека на ошибку, о желаниях и интересах детей в коллективе, как можно решать конфликты и продолжить отношение со сверстниками.

Для выявления общего психического развития можно обратиться к педагогу-психологу, он предложить пройти тест, ответить на конкретные вопросы, по результатам которых даст рекомендации.