Какие бы средства радиоэлектронной борьбы не были применены – гарантированно нейтрализовать ПВО противника можно только с помощью физического вывода из строя его радиолокационная станций. Именно для этого и была сконструирована высокоскоростная ракета класса "воздух-земля" AGM - 88 HARM.
Разработку ракеты и последующее производство (на начальном этапе) осуществляла компания Texas Instruments. Новая разработка должна была заменить устаревшие системы AGM-45 и AGM-78. Позднее ракеты стали производиться компанией Raytheon Corporation.
Новая ракета поступила на вооружение военно- воздушных и военно- морских сил США в 1983 году и с тех пор неоднократно модифицировалась.
Ракета обладает твердотопливным ракетным двигателем двойной тяги Thiokol YSR-113-TC-1, благодаря которому ракета способна развивать скорость 2448 км/ч (2 Маха+).
Акцент на высокой скорости был сделан разработчиками на основе боевого опыта, полученного во время войны во Вьетнаме, когда зенитно-ракетные радиолокационные системы иногда обнаруживали приближение противорадиолокационных ракет первого поколения и сбивали их до того, как они успевали достигнуть цели.
Предельная дальность пуска ракеты AGM-88 составляет 150 км.
Длина AGM-88 составляет 4,1 м. В центральной части корпуса ракеты расположено крестообразное крыло, размах которого составляет 112 см. В кормовой части ракеты расположен стабилизатор.
Общий вес AGM-88 составляет 355 кг. Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью, вес которой составляет 66 кг.
Пассивная система самонаведения ракеты способна детектировать даже слабый или нечеткий луч радара, а также РЛС противника, работающие в режиме быстрой перестройки частот.
AGM-88 имеет функцию самонаведения на цель, поэтому оружие можно охарактеризовать как «выстрелил и забыл». Нужно отметить, что особой избирательность ракета не отличается- так в 2003 году в ходе вторжения в Ирак "дружественным" огнём был атакован комплекс Пэтриот.
Первое боевое применение ракеты AGM-88 состоялось в далёком 1986 году в Ливии.
Довольно успешно ракета AGM-88 использовалась в ходе проведения операции "Буря в пустыне" в начале 90-х годов. На тот момент ракета представляла собой основное оружие для борьбы с РЛС противника.
Ракета AGM-88 HARM до сих пор состоит на вооружении.