Это не вопрос, а результат размышлений на тему. Мы часто слышим фразу в разных вариантах, в том числе завуалированных: "Да ну, давай, не комплексуй!". И нам кажется, что если мы перестанем комплексовать, то в нашей жизни откроется какая-то дверь, ведущая к счастью, лёгкости, спокойствию, уверенности в себе. Но кто задумывался о том, чем вообще, по сути, является закомплексованность, и к чему приведёт внутренняя программа, настраивающая мозг на избавление от этого "злокачественного" явления?
Итак, по мнению большинства людей, и особенно психологов, закомплексованность - это некое явление, мешающее человеку проявить себя, свободно выражать свои мысли, чувства, и пр. и пр. Пока что всё хорошо, правда? Звучит вполне красиво и жизнеутверждающе. И прямо-таки напрашивается вывод, что если у человека всё плохо по жизни, то стоит избавиться от этой "коробки", в которую человека упекли, как сразу всё встанет на свои места.
И вот тут-то кроется ошибка мышления, потому что одно дело - убрать удавку с шеи, и другое - обрезать верёвку, на которой висит человек над пропастью.
Дело в том, что само слово "комплекс" предполагает систему чего-либо, совокупность чего-либо, объединение чего-либо, и в случае с жизнью человека - это система его ценностей, система его мер по управлению жизнью, система его настроек организма, система его манер, особенностей характера, взглядов на жизнь, самоограничений, интересов, увлечений, и пр. и пр. И когда мы внушаем мозгу, что надо избавиться от закомплексованности - мозг может сыграть злую шутку, убрав всю эту огромадную системищу ценностей, пардон, к чёрту, и оставив человечка на уровне безмозглого и неадекватного существа, не способного мыслить на уровне, который был бы выше выше уровня зиготы. В таких случаях останется надеяться на то, что у человека к тому времени будет настолько огромный запас этих комплексов, что хватит на целую жизнь. Но что, если человек только начал жить, и не умеет выстраивать новые системы, а старые отрицает?
За результатами таких "раскомплексованностей" (я бы даже написала - поломок) далеко ходить не нужно - они вокруг нас. Матерятся, харкаются, устраивают дебоши, кутят, нападают, травят, тупят, поражают своей безмозглостью и никчёмностью, и вообще полностью соответствуют чьим-то (не своим) представлениям о том, какими надо быть. Да, они не стали сами собой, а стали теми, кем их хотели видеть или кем видели другие. Они добились своей цели? Стали собой? Нет. Зато как хорошо следовать чужим указкам! Ведь для этого не надо думать, упаковываться в различные ограничения, и уж тем более - следовать нормам, навязываемым предками и более-менее разумными современниками, которым было бы проще иметь дело с людьми, имеющими системы мышления, а не с амёбами, которым куда течение покажет - туда и поплывут. Так и плывут лишённые комплексов: туда, обратно, налево, за всех, против всех, за себя... А где это самое "себя" - непонятно даже им самим, потому что многогранность сознания человека строится и удерживается как раз тем, от чего они отказались, и без чего им сразу стало так легко и просто. До примитивности просто. Одноклеточной, лишённой эволюционного прогресса примитивности...
Я всё это написала на основе своего личного опыта плавания в таких отсутствующих системах, когда не успеваешь что-то начать строить в себе - как это тут же размывается, рассыпается, распадается, разлагается, исчезает, разлетается, преобразуется, и пр. и пр. И кому как, а лично мне это состояние полного отсутствия комплексов ужасно не понравилось. И если мир катится туда, то я хотела бы оттуда, потому что не хочу быть, образно выражаясь, мороженым без стаканчика, особенно в 30-градусную жару.
А вы что думаете об отсутствии комплексов и о том, к каким поворотам эволюции человечества это приведёт, если будет усугубляться и вытеснять противоположность?