Найти тему

Граф Андрей Разумовский: иногда все-таки бывает опасным знакомить свою жену со своим лучшим другом

В сентябре 1836 года скончался светлейший князь Андрей Кириллович Разумовский – дипломат поневоле.

Почему так? Об этом позже...

Он был сыном последнего гетмана Запорожского Войска Кирилла Григорьевича Разумовского. Граф Андрей в молодости прошел путь всякого сына знатного вельможи: служил во флоте, участвовал в Чесменском сражении, в чине генерал-майора перешел в придворную службу. Был известен в высшем обществе своими бесчисленными амурными похождениями и баснословными тратами.

Возможно, такая рассеянная жизнь сына последнего гетмана продолжалась бы всю его жизнь. Но... Разумовский был другом детства наследника престола Павла Петровича.

А. Рослин. Портрет графа Андрея Кирилловича Разумовского. 1776 г.
А. Рослин. Портрет графа Андрея Кирилловича Разумовского. 1776 г.

Когда великий князь повзрослел, его мать Екатерина II, решила женить его на дочери ландграфа Гессен-Драмштадтского. Разумеется, главным в этом браке было не семейное счастье Павла, а политические расчеты. Тут уж не до любви!

Однако, все вышло иначе. Павел влюбился в свою невесту, а потом жену Наталью Алексеевну, как она стала называться после перехода в православие. Павел называл ее «тихим ангелом». Однако, современники писали: в действительности, «тихий ангел» - «хитрая, тонкого проницательного ума, вспыльчивого, настойчивого нрава женщина. Сердце у нее гордое, нервное, холодное и легкомысленное в своих решениях».

Павел познакомил жену со своим другом Разумовским. Ну, дескать, мой друг должен быть и другом моей жены. При этом, стоит заметить: Павел Петрович не блистал красотой. А вот граф Андрей Кириллович был не только красив, но и красноречив, настойчив, обаятелен.

Наталья Алексеевна не устояла перед его чарам, влюбилась в графа. Вспыхнула любовная связь прямо перед глазами мужа: ведь Разумовский был не только другом Павла, но и камергером «малого двора».

И.Л. Штрекер. Портрет великой княгини Натальи Алексеевны. Ок. 1774 г.
И.Л. Штрекер. Портрет великой княгини Натальи Алексеевны. Ок. 1774 г.

Увы, любовный треугольник разбился самым трагическим образом. В апреле 1776 года у Натальи Алексеевны начались роды. После трех дней страданий она так и не смогла родить ребенка. С опозданием сделали кесарево сечение. Не помогло. Младенец был уже мертв, а два дня спустя скончалась и мать. Врачи объяснили неудачные роды следствием искривления позвоночника – германским принцессам в детстве стягивали талию жесткими корсетами.

Павел Петрович, боготворивший жену, чуть не потерял от горя рассудок. И тогда Екатерина II, не мудрствуя лукаво, решилась на «шоковую терапию»: она передала сыну письма, найденные в потайном ящике стола Натальи. Из них Павел узнал, что обожаемая супруга почти сразу же после их венчания вступила в любовную связь с его лучшим другом. Так что отцом так и не родившегося ребенка вполне мог быть граф Андрей.

Павел Петрович был вне себя от измены двух близких ему людей. И тогда мудрая Екатерина, дабы не разразился грандиозный скандал, почла за благо убрать Разумовского с глаз долой – отправила послом в Неаполь. Потом он долгое время был послом в Вене, удивлял венцев необыкновенной роскошью. Из-за этого в последние годы жизни Андрея Кирилловича его денежные дела вконец запутались, дележ отцовского имения происходил долго и не без скандалов. В итоге всегда жившего на широкую ногу Разумовского стали преследовать кредиторы.

Ему помог император Александр I, благоволивший к Разумовскому. Он вернул ему пост посла в Вене, которого Андрей Кириллович лишился при Павле I. Император в данном случае не мстил бывшему другу - ему не нравилась проавстрийская политика, которую пытался проводить граф.

Д.В. Давыдов в своих записках приводит забавный анекдот тех лет. Граф Ростопчин в 1799 году поднес Павлу I на утверждение список награждаемых высшим орденом империи - Андрея Первозванного. Государь, увидев в перечне имя Андрея Разумовского, рукой изобразив рога на голове, спросил: "Разве ты не знаешь?" Ростопчин сделал тот же знак рукою и сказал: "Потому-то в особенности и нужно, чтобы об этом не говорили!"

За участие в работе Венского конгресса Разумовскому было пожаловано княжеское достоинство с титулом светлости. Позднее он получил чин действительного тайного советника первого класса, высокое жалование и разные льготы, которые помогли ему поправить финансовое положение.

В венском высшем свете Разумовский был всеми уважаем за ум и утонченный аристократизм. Его называли «эрцгерцог Андреас». А еще Разумовский был известен как меценат. Бетховен посвятил ему «Русские квартеты», в которых использовал темы русских народных песен.