“Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортног цеха…” Михаил Жванецкий.
Купился на два известных имени. Тренер №1 в России. И Сторителлер высшей марки. Тем более, тема интервью “Как стать рассказчиком, которого слушает весь мир”. Интересно же, правда? А еще и хронометраж 45 минут. Буквально полноценный урок. Расположился перед экраном. Приготовился внимать. Действительно Казиник не только у нас популярен, но и с международной аудиторией “на ты”. А кто его хоть раз слышал, знаком с его обаянием, которому невозможно не поддаться.
И что же? А ничего. Нет… Михаил Казиник говорил много и интересно. Вот только ответа на вопрос “Как стать рассказчиком, которого слушает весь мир” мы так и не услышали. И виноват, конечно, не Казиник. Ведение интервью Радиславом было настолько… никакое, что “Сторителлер высшей марки” просто говорил о том, что ему в данный момент было самому интересно или просто вспомнилось. К слову сказать и само его выступление получилось… так себе.
Именно из-за того, что не выполнялась функция модератора “человеком, задававшим вопросы”. Я написал об этом эпизоде, конечно не для того, чтобы броситькамень в огород Гандапаса. Он, без дураков, один из моих учителей. И я ему за это очень благодарен. Пишу я в назидание тем начинающим журналистам, интервьюэрам, сторителлерам, которым предстоят новые и новые беседы с различными гостями и медиаперсонами.
Во-первых, умение выступать публично и брать интервью это две разные профессии. И путать их не надо. Во вторых, даже если вы провели сотни интервью, как ваш покорный слуга, например, это не значит, что к пятьсот третьему не надо готовиться. Подготовить общий сценарий, вопросы, собрать максимально информацию о госте. Вообще… погрузиться, так сказать.
А иначе… “мы так и не услышим начальника транспортного цеха”...