Специалисты должны свести фермы обслуживания, после чего начнутся работы по графику первого стартового дня
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, 18 сентября. /ТАСС/. На стартовый стол площадки № 31 ("Восток") космодрома Байконур установили ракету-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "К. Э. Циолковский" ("Союз МС-22"), передает корреспондент ТАСС с места событий.
Теперь специалистам предстоит свести фермы обслуживания, после чего начнутся работы по графику первого стартового дня.
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-22" запланирован на 16:54 мск 21 сентября. На корабле к Международной космической станции (МКС) отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, который станет третьим спецкором ТАСС в космосе, и астронавт NASA Франциско Рубио. В дублирующий экипаж входят российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и американский астронавт Лорел О’Хара. По плану космическая командировка должна продлиться 188 суток - до 28 марта. Это будет первый перекрестный полет в рамках договоренностей с США.
На корабль доставят около 120 кг полезных грузов, в том числе бортовую документацию, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научную аппаратуру, личные вещи космонавтов, а также космический символ ТАСС - ИНОТАСЯ.
Кораблю присвоили имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, поскольку 17 сентября исполнилось 165 лет со дня его рождения. На головной обтекатель ракеты нанесли эмблему с портретом ученого и надпись "165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского". Также на "Союз-2.1а" нанесены наклейки к 75-летию Федерального медико-биологического агентства, 1160-летию зарождения российской государственности, 1140-летию присоединения Киева к Новгороду и 30-летию установления дипломатических отношений с Казахстаном.