Как готовить долму?
Состав:
Листья виноградные
Фарш мясной (из любого мяса)
Круглый рис
Лук репчатый
Чеснок (4 зубчика)
Соль по вкусу
Специи сухие (кориандр, мята, перец черный, красный, острый)
Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) по вкусу
Мацони или сметана
Листья винограда выбирайте молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные - их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки.
Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте.
Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже.
С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите.
Измельчите лук, чеснок и зелень ножом.
Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния.
Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Выстелите дно кастрюли виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, чтобы долма не всплывала, и листики не разворачивались.
Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду.
Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
Приготовьте соус. Перелейте мацони в х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью или зернами граната.
ДОЛМА (стихи Лены Минасян)
Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится ДОЛМА,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама :
Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.
Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.
А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.
Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как " конвертик" аккуратненько вертя.
Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!
А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, " подкрепите" чесноком.
Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия
Источник: https://poembook.ru/poem/348100
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!