Найти в Дзене
INFANTA

Соя вредна для организма человека? Или она полна преимуществ?

Без сомнения, соя является одним из самых противоречивых продуктов на планете. На самом деле, спросите экспертов в области здравоохранения: «соя вредна для организма человека?». И вы, вероятно, получите дюжину разных ответов. Некоторые утверждают, что соя может нарушить уровень гормонов, улучшить здоровье щитовидной железы и способствовать развитию рака. А другие отмечают, что она может улучшить здоровье сердца, повысить фертильность и контролировать уровень холестерина. Так соя вредна для организма человека? А сколько - сои слишком много? Продолжайте читать, чтобы узнать о влиянии на здоровье этого невероятно распространенного, но противоречивого ингредиента. Что такое соя? Соя - это вид бобовых, который изначально был родом из Восточной Азии. Однако в настоящее время она выращивается и культивируется по всему миру. Помимо самой популярной фасоли, соя используется для производства ряда различных продуктов, включая соевое молоко и тофу. Она также часто ферментируется для получения таки
Оглавление

Без сомнения, соя является одним из самых противоречивых продуктов на планете. На самом деле, спросите экспертов в области здравоохранения: «соя вредна для организма человека?». И вы, вероятно, получите дюжину разных ответов.

Некоторые утверждают, что соя может нарушить уровень гормонов, улучшить здоровье щитовидной железы и способствовать развитию рака. А другие отмечают, что она может улучшить здоровье сердца, повысить фертильность и контролировать уровень холестерина.

Так соя вредна для организма человека? А сколько - сои слишком много? Продолжайте читать, чтобы узнать о влиянии на здоровье этого невероятно распространенного, но противоречивого ингредиента.

Что такое соя?

Соя - это вид бобовых, который изначально был родом из Восточной Азии. Однако в настоящее время она выращивается и культивируется по всему миру.

Помимо самой популярной фасоли, соя используется для производства ряда различных продуктов, включая соевое молоко и тофу. Она также часто ферментируется для получения таких ингредиентов, как темпе, соевый соус и мисо. Соя представляет собой традиционную японскую пасту, изготовленную из ферментированных соевых бобов.

Соевые бобы также используются для приготовления разнообразных пищевых продуктов, в том числе многих заменителей веганского мяса. А также йогуртов и сыров, не содержащих молочных продуктов. Другие соединения, такие как соевый лецитин и соевый белок, часто выделяются из растения и добавляются в обработанные пищевые продукты и добавки.

Соя вредна для организма человека?

Соевые бобы - один из самых противоречивых ингредиентов в мире. Фактически, кажется, что почти каждую неделю публикуется новая статья, пропагандирующая опасность сои. Подробно описывается влияние сои на уровень эстрогена и раздувающая потенциальные побочные эффекты соевого молока у мужчин.

Как и в случае с большинством продуктов питания, в отношении соевых бобов есть как положительные, так и отрицательные стороны. А также особые соображения для тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в умеренных количествах многие соевые продукты можно употреблять как часть здорового питания.

Лучше всего выбирать органические, ферментированные и минимально обработанные сорта. И сочетать их с широким спектром других продуктов с высоким содержанием питательных веществ, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Питательные свойства

Соевые бобы являются отличным источником белка и обеспечивают множество других важных питательных веществ, включая марганец, кальций и селен.

Например, порция тофу на полстакана содержит следующие ингредиенты:

  • 88 калорий
  • 2 г углеводов
  • 10 г белка
  • 5,5 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 0,8 мг марганца – 39% от дневной нормы
  • 253 мг кальция – 25% от дневной нормы
  • 12,5 мкг селена – 18% от дневной нормы
  • 152 мг фосфора – 15% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 13% от дневной нормы
  • 46,6 мг магния – 12% от дневной нормы
  • 2 мг железа – 11% от дневной нормы
  • 1 мг цинка – 7% от дневной нормы
  • 23,9 мг фолата 6% от дневной нормы

Каждая порция тофу также содержит калий, витамин К, витамин В6, тиамин и рибофлавин.

Польза сои для организма человека

Соевые бобы содержат несколько мощных соединений, которые были широко изучены на предмет их благотворного воздействия на здоровье. Включая изофлавоны, растительные стерины, пребиотики и многое другое.

Некоторые исследования показали, что включение в рацион большого количества соевых продуктов может помочь контролировать уровень холестерина. А также улучшить здоровье сердца. В обзоре за 2015 год, опубликованном в British Journal of Nutrition, было установлено, что

«потребление сои снижает уровни триглицеридов, общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП. А также повышает уровни полезного холестерина ЛПВП»

Соя также может предложить несколько преимуществ для здоровья конкретно для женщин. В частности, было показано, что изофлавоны увеличивают уровень эстрадиола (эстрогена) в организме. Это может снизить некоторые побочные эффекты менопаузы. Фактически, один обзор из 19 исследований показал, что добавки с изофлавонами способны снижать частоту и тяжесть приливов у женщин.

Соевый белок также может способствовать регулярным менструальным циклам и повышению фертильности. Например, одно исследование, проведенное в Риме, показало, что

«фитоэстрогены помогли увеличить частоту беременности среди 213 женщин, проходящих экстракорпоральное оплодотворение»

Другие исследования показали - регулярное употребление сои может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы. А также колоректального рака , рака простаты и легких.

Риски и побочные эффекты

Есть несколько побочных эффектов и рисков, которые также необходимо учитывать. Хотя соевые продукты могут быть связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Во-первых, изофлавоны действуют как фитоэстрогены, то есть они имитируют действие эстрогена в организме. По этой причине многие предпочитают избегать соевых продуктов из-за опасений по поводу их влияния на гормонально связанные виды рака. Такие как рак молочной железы.

Интересно, что некоторые исследования на самом деле обнаружили, что соевые изофлавоны могут быть связаны с более низким риском развития рака молочной железы. Согласно одному из обзоров 2016 года, более высокое потребление соевых продуктов было связано с 30-процентным снижением риска развития рака молочной железы среди азиатских женщин.

Однако, некоторые исследования показали - изофлавоны сои могут быть связаны с более низким риском развития рака молочной железы. Согласно одному из обзоров 2016 года,

«более высокое потребление соевых продуктов было связано с 30%-м снижением риска развития рака молочной железы у азиатских женщин»

Конечно, важно отметить, что эти группы населения обычно потребляют не ГМО, ферментированные и минимально обработанные соевые продукты. Это резко контрастирует со многими продуктами с высокой степенью переработки, потребляемыми в большинстве западных стран.

Из - за фитоэстрогенных эффектов соевых бобов многие также задаются вопросом: является ли соя вредной для мужчин? Исследования показали неоднозначные результаты о влиянии потребления сои на уровень гормонов у мужчин.

Например, одна модель на животных, опубликованная в « Журнале эндокринологии», показала, что

«введение больших количеств соевых фитоэстрогенов крысам снижает уровень тестостерона и вес простаты в течение пяти недель» 

С другой стороны, большой обзор 2010 года показал, что потребление сои не влияло на уровень гормонов у мужчин. А другие исследования фактически обнаружили, что потребление сои может быть связано и с более низким риском рака простаты.

При этом, если имеются проблемы с щитовидной железой, возможно потреблять сою в умеренных количествах. Поскольку некоторые исследования показали, что изофлавоны могут снижать выработку гормонов щитовидной железы в организме. Исследование, проведенное в Университете Лома Линда, собрало результаты 14 испытаний. И пришло к выводу, что людям с проблемами щитовидной железы не нужно вообще избегать соевых продуктов. Однако следует убедиться, что они потребляют достаточно йода для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.

Аллергия на соевые продукты также очень распространена, и одно исследование показало, что аллергия на сою затрагивает около 0,4% детей. Важно избегать соевых продуктов, если у вас есть аллергия, чтобы предотвратить неблагоприятные побочные эффекты. Хотя многие люди перерастают эти аллергии.

Кроме того, большая часть сои является генетически модифицированной, а по некоторым оценкам, до 93% сельскохозяйственных культур являются генетически модифицированными.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) связаны с рядом проблем со здоровьем. Включая устойчивость к антибиотикам и повышенный риск развития пищевой аллергии. ГМО культуры также связаны с негативным воздействием на окружающую среду. Таким как снижение биоразнообразия и токсичности для некоторых видов, включая пчел. Выбор органических соевых продуктов - это простой способ убедиться, что ваши продукты производятся из не ГМО культур.

Соя вредна для организма человека – заключительные мысли

  • Со всей этой противоречивой информацией многие люди задаются вопросом: соя вредна для организма человека?
  • Было показано, что некоторые из специфических соединений, обнаруженных в соевых бобах, помогают снизить уровень холестерина. А также улучшить репродуктивное здоровье, уменьшить симптомы менопаузы и снизить риск некоторых видов рака.
  • Однако, поскольку изофлавоны имитируют действие эстрогена в организме, существует несколько потенциальных побочных эффектов сои как у женщин, так и у мужчин.
  • В частности, большие количества могут потенциально повлиять на уровень тестостерона у мужчин. Хотя исследования показали противоречивые результаты.
  • Кроме того, некоторые исследования показали, что сорта с минимальной обработкой могут действительно защищать от рака. Хотя часто возникают опасения по поводу того, могут ли соевые бобы воздействовать на гормонально-связанные раковые заболевания. Такие как рак молочной железы,
  • Наконец, соя не только является распространенным аллергеном, но также часто генетически модифицирована. И может влиять на функцию щитовидной железы у людей с низким уровнем йода.
  • Поддержание умеренного потребления и выбор не содержащих ГМО, минимально обработанных и ферментированных сортов, когда это возможно, может помочь свести к минимуму любые неблагоприятные последствия для здоровья. А также максимизировать потенциальные выгоды.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:    Польза натто для здоровья - ферментированный соевый суперпродукт

#соя #сояпользаивред #соявреддлячеловка #вредсоидляорганизма #вредсоидляздоровья