Помните картины Кустодиева "Купчиха за чаем" или Маковского "За чаем"? Они лучше всего иллюстрируют любовь русского народа к чаепитию и всем традициям, которые стоят за этим ежедневным ритуалом. Почему наши предки любили пить чай и что отличало русское чаепитие?
Чай к нам попал от китайцев ещё в XV веке. Сначала к напитку относились скептически, но когда распробовали и оценили тонизирующий эффект, чай смог обойти по популярности морсы и даже квас. А до чая заваривали только листья растений, кустарников и цветки.
Со временем сложились и русские традиции чаепития. Они делились на дворянские, купеческие, мещанские и простонародные. Неотъемлемой частью чаепития был самовар. Его аналог тоже завезли из-за границы, но у нас быстро появились собственные мастера.
Чай наливали в блюдце: так он быстрее остывал. Но обычно так делали простые люди или купчихи, в высшем обществе это было неприемлемо. Те же купчики ели сахар вприкуску с чаем, а в высших слоях его добавляли прямо в чашку. Закуской к чаю служили бублики, калачи, пряники и варенье.
Чай для русского человека стал не просто напитком. Его заваривали, чтобы отвлечься от забот, расслабиться, поднять настроение. Именно за чаем появлялись многие романсы, когда присутствующие за столом брали в руки гитару.
Дома у каждой семьи было несколько самоваров (если позволяли возможности). Причём один (самый дорогой) красовался на самом видном месте для особых поводов. Когда бы ни пришли гости, для них всегда ставили самовар и накрывали стол с угощениями.
Чай по чашкам разливала хозяйка, которой помогала старшая из дочерей. Каждую чашку передавали из рук в руки, желая здоровья тому, для кого она предназначалась. Считалось, что совместное чаепитие укрепляет семью и дружбу. И главным был не сам чай, а общение, ради которого этот напиток и заваривался.
А вы больше любите кофе или чай? :) Есть ли у вас традиции чаепития? Делитесь в комментариях! Также подписывайтесь на канал "Закоулки истории", чтобы не пропустить новые статьи.