А давайте сегодня устроим день радости для всех, кто любит акварели С.Н. Андрияки (1958)? Нас ждет торжественный праздник, украшенный пышными букетами и драгоценным фарфором, устланный кружевами и русской вышивкой, сдобренный богатым угощением и дарами природы. Ну как, хотите побывать на таком празднике?
Сергей Андрияка – русский художник, снискавший славу на поприще акварельной живописи, кавалер орденов и медалей за вклад в развитие культуры. Единственный в мире специалист по масштабным акварельным полотнам. Художественный руководитель уникального образовательного учреждения – Школы акварели. Вдохновитель, основатель и бессменный ректор Московской академии акварели.
Сергея Николаевича всегда поражала богатейшая палитра тональных нюансов и светоносность наложений красок мастеров акварели прошлых веков. Он сразу понял главенство цвета в акварельной технике, в понимании окружающей природы и мира, поэтому в его работах нет карандашных набросков. Сергей Николаевич сразу творит цветом, пишет кистью. Оттенки его бесконечной палитры имеют звуки – от упруго-звонких до деликатно-тихих. Краски же имеют запахи – от аромата летнего клевера до аромата осенних лесов. Не зря мастера называют композитором цветовой пластики.
Как создать красоту? Настоящую красоту? Нужно взять в руки акварель и кисточку, задрапировать пространство, расставить в нужном порядке цветы, книги, яблоки. И отдать этому миру свой талант. Весь отдать, без остатка. Так, как это делает Сергей Андрияка. Ведь поэтому его акварели – продолжение окружающего мира. Когда смотришь его натюрморты, видишь не придуманный мир, а мир реальный во всей его многогранной красоте.
Сергей Андрияка во всем этом обилии красоты не увлекается красивостью. Он знает точную меру всему: цвету и свету, воздуху и пространству. Именно поэтому возникает ассоциация акварелей Сергея Андрияки с симфонией. Акварелист находит точный баланс между разнообразными микросюжетами (например, рисунком на посуде и гобеленом на стене, орхидеями в букете и цветочным орнаментом на вазе), которые складываются в общий – сложный и гармоничный – сюжет.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено симфонией красоты окружающего мира. Симфонией, что можно услышать сердцем.
Статью посвящаю читательнице моего канала Анне Ушаковой, которой нравятся акварели С.Н. Андрияки.
А вот статья Поэзия и юмор русского сада и огорода: акварели Елены Базановой.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.