День 13. (8 июля 2022, пятница). В горах нужно опасаться не медведя, а пьяного алтайца с ружьём.
К этому дню у нас окончательно переформатировался мозг и было как-то неловко возвращаться в цивилизацию. Хотя Балыкчу (посёлок в долине Чулышмана) таковой сложно назвать.
С утра сразу был штурм перевала Теньга высотой 1943 метра. А оттуда спуск вниз до 434 метра над уровнем моря. То есть по вертикали мы сбросили почти 1,5 км! При этом по горизонтали прошли около 10 км.
На перевале встретили пьяных алтайцев с ружьями и лошадьми. Чуток, из вежливости, поболтали с ними и поспешили вниз, а то они нам уже начали предлагать выпить - все в тайге, почему-то, боятся медведей, а нужно бояться пьяных алтайцев. Если уже встретились на тропе, то разговора и встречи с такими персонажами избегать не нужно - обидятся и будет ещё хуже. Лучше, не скрываясь, подойти, поздороваться и уже потом, под каким-нибудь предлогом идти дальше по своим делам.
Алтайцы, при встрече в горах, скорее всего пригласят присоединиться к ним - выпить водки и закусить. Они то пешком не ходят и чаще передвигаются на конях. Ехать видимо скучно, да и на каждом перевале нужно задобрить духов - выпить водки. Вот и получается, что чуть отъехав от Балыкчи (4-5 км) часть из них оказались уже изрядно выпившими.
И чем ближе к Балыкче, тем больше пустых бутылок из под алкоголя можно встретить в тайге. На этом перевале, на самом ближайшем, была целая гора бутылок! Алтайцев было 6 человек. Трое почти не говорили по русски, другие трое владели языком вполне нормально. Один из них работал вахтами в Тюмени, Сургуте, Нефтеюганске - он то и был самый трезвый и адекватный. Он нам кивал из-за спины товарища, мол, идите отсюда уже быстрее, а то тот скоро разойдётся. Двое алтайцев (те что почти не говорили по русски) были с такими лицами, буд-то из тайги не выходили ни разу - по ним сразу можно определить опытных охотников и таёжников.
После пяти минут разговора мы, под предлогом скорого дождя, поспешили вниз в Балыкче.
Село Балыкча - финиш основной части нашего похода. В селе есть три-четыре магазина. Читатель наверное представит какой-нибудь Магнит или Пятёрочку, но нет. Это крошечные магазины в глухом селе. Тут продают товары длительного хранения типа круп, печенья, а так же домашние пирожки и молоко. Но так как трафик туристов маленький, то и пирожков не много. Оголодавшие мы обнаружили 2 закрытых магазина, и только в третьем выкупили все 8 пирожков и единственный литр домашнего молока.
Здесь же впервые за две недели у нас появилась сотовая связь и интернет. В посёлке ловит только МТС, а вот Йота и прочие не функицонируют. Я отзвонился жене с телефона А. Чекрыгина и сообщил ей, что поход закончился и скоро я выберусь в цивилизацию.
Айрат и Лиза уехали автостопом почти сразу же, как только мы вышли из магазина и перекусили. Они спешили вернуться в Горно-Алтайск к своим вещам.
Я, Юра и Андрей поехали на местную турбазу. Мы заказали баню и хорошенько там отмокли.
На следующие день я сел на паром через Телецкое озеро до Артыбаша, а Юра и Андрей поехали смотреть долину Чулышмана и водопад Учар.
Вот так мы все и рассосались по Алтаю после похода.
Кстати, на пароме через Телецкое озеро в Артыбаш я не просто проехал бесплатно (договорился с одним из водителей, что он скажет что я пассажир его машины), но ещё и продал несколько электронных версий своих книг пассажирам парома.
В этом году за провоз машины берут уже 14 000 рублей, а с пешеходов до 1500. Провоз мотоцикла стоит 4500. В пути паром идёт около 6 часов.