При выборе между горшком и подгузником – горшок лучше, а кто-то вцепится в подгузник и будет уверять, что он самое лучшее изобретение человечества и все плюсы именно ему. Но, горшок, скажу я вам экономичнее. Подгузники ныне совсем дороги. По удобству обслуживания ребенка точно, но по экономии бюджета – увы.
Рано или поздно, но каждый родитель сталкивается с вопросом, когда? Оптимальный возраст по мнению учёных врачей считается 1,5-2 года. Этот возраст считается лучшим для знакомства горшка и ребёнка. Вроде бы это не только врачи так считают, но и родители, и ребёнок, и горшок. Слышала и про детей, которые ещё до года или в год, начинают проситься. Но не видела таких. Отношу это к ловкости мамы, а не к желанию дитя.
Хотя существуют и критерии готовности крохи для знакомства с горшком, вот они из умной книжки:
он сам нагибается, присаживается на корточки;
может оставаться сухим на 2-3 часа;
остается сухим после обеденного сна;
говорит несколько слов и может сообщить взрослым о том, что ему надо;
понимает речь взрослых;
выработался определенный режим хождения в туалет;
ребенку не нравится ходить в мокрых штанишках;
не хочет одевать подгузник.
И советов много о том, как и когда правильно высаживать:
перед сном и после сна;
перед походом на улицу и после прогулки;
перед едой или через полчаса после питья.
Мои дети решили, что будут просто наблюдать за ребенком. Ибо пару-тройку раз попытки познакомить этих двоих, дитя и горшок, увенчались большими слезами и желанием ребёнка носить горшок на голове. Воспринимать его как элемент ежедневного помощника в решении вопросов "мокрой попы" внучка не желала. Потому и решили - воспитание без насилия над горшком и человеком лучше.
И вот результаты наблюдения: нам 1 год и 10 месяцев, мы уже несколько дней просимся на горшок, но только по большим делам. По маленьким, продолжаем в штаны. Видно так удобно Полине и ничего с этим не поделать.
Так, что, ставим пальчик вверх и подписываемся на канал. А я благодарность Читателю и новые интересные материалы обещаю.
Елена Артова