Охотно поделюсь своим любимым рецептом заготовки помидор.
Это не только вкусно. Но и максимально полезно, без использования уксуса, да и соли требуется меньше, чем при других способах консервирования овощей.
Тем более, если в огороде созрел урожай собственноручно выращенных томатов, а сад порадовал урожаем яблок.
Из яблок отжимаем сок.
Спелые, но плотные томаты примерно одинакового размера моем, прокалываем плодоножку зубочисткой или деревянной палочкой.
Хорошо промытые банки заполняем помидорами, заливаем кипятком, даем немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и ещё раз разливаем по банкам под горлышко. Оставляем минут на 10.
В это время вскипятим яблочный сок, добавив соль из расчета ½ ст.л. соли на 1 литр сока.
Остывший кипяток сливаем из банок в раковину, и заливаем томаты кипящим соком под горлышко.
Сразу закатываем предварительно простерилизованными жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
Укутывать не нужно.
Консервированные томаты в яблочном соке отлично хранятся при комнатной температуре.